Значение дальних рубежей

ВКС РФ

Африканские страны редко попадают в верхние строчки мировых новостей. Если же представителю «чёрного» континента это удаётся, то причина обычно крайне негативна. Нападение пиратов, вспышка Эболы, особо кровавый государственный переворот или захват заложников из числа граждан «цивилизованных» стран.

Ежегодная гибель сотен тысяч африканцев только от малярии значимым медийным поводом не считается. Даже с учётом возрастного распределения жертв – подавляющему большинству нет и пяти лет. Так было в 2018, так было в 2019. Highly likely, так будет и в 2020.

Весной нынешнего года Африка отодвинута со СМИ-периферии на дальние задворки общественного внимания. В мире бушует пандемия коронавируса – бушует в странах «золотого миллиарда», словно буревестник революционных перемен. Обваливаются биржевые индексы и рыночная активность. Вырастают границы внутри давно единых континентов. Увеличивается безработица и неопределённость во многих вопросах экономики, политики, финансов и социальной сферы.

Наилучшие шансы для крепких позиций в послевирусном мироустройстве имеют государства самодостаточные, сплочённые, прагматичные, сильные в различных смыслах – от силы внешней до силы морально-нравственной. В современных условиях растущее значение национальных суверенитетов неоспоримо.

Столь же важным представляется разумное и последовательное позиционирование государственных целей на дальних рубежах. То есть можно нагнать авианосные армады и за несколько триллионов долларов проиграть 18-летнюю войну религиозным радикалам с ржавыми АК-47. А можно спасти от гибели верного союзника и крепко закрепиться в ключевом политико-энергетическом регионе – с минимальными расходами и потерями, особенно на фоне афганской авантюры.

Нигерия занимает площадь без малого миллион квадратных километров, её населяют более 200 млн. человек. Страна располагается на втором месте в Африке по экономическому развитию и на первом – по развитию энергетическому. К сожалению, в рейтингах коррупции нигерийские чиновники тоже являются традиционными лидерами. Богатая нефтью и прочими полезными ископаемыми Нигерия пережила внутренние войны (40 лет назад едва не расколовшись на несколько частей). В 12 из 36 регионов действуют законы шариата – но умиротворить местных исламистских паразитов законотворчеством и уступками не удалось. Религиозный антагонизм накладывается на глубокие пережитки межплеменной розни и нищету 80% нигерийцев.

Нигерия упоминается в новостных хрониках, когда жертвы межобщинных столкновений исчисляются сотнями, когда пираты захватывают торговые суда слишком нагло, когда уводятся в плен 500-700 девочек-подростков за один налёт.

Сирийская операция ВКС РФ ещё будет описана в учебниках по тактике и стратегии. Для расширения познавательных горизонтов полезно описать события в другой стране – для которой не нашлось сводного авиаполка дружеской помощи и редких поставок сирийского экспресса.

Операция нигерийской армии близ северного города Горджи тоже достойна тактическо-стратегического разбора и вызывает болезненные воспоминания далеко от Африки. К счастью – воспоминания об успешно преодолённом прошлом.

В марте 2020 года бригада регулярной нигерийской армии на бронетехнике и с тяжёлым вооружением была разгромлена бандами чёрного халифата, потеряла более 100 бойцов только убитыми и панике отступила. Оставив десятки машин и орудий, реактивных систем и грузовиков с боеприпасами. Бросила около 20 пленных товарищей в лапах радикальных бандитов.

Пленные нигерийские военные были казнены с записью экзекуций на видео для дальнейшей весомой пропаганды.

Регулярная армия крупного государства с личным составом более 120 тысяч человек и бюджетом 1.5 млрд. $ оказалась неспособна бороться с соперником-изгоем без явных внешних спонсоров.

Всего 20 лет назад в схожем положении находилась другая армия – которой теперь мы по праву гордимся.

Речи нет о помощи Нигерии на дальних африканских рубежах для искоренения терроризма. Речь о важности внутренних реформ, модернизаций и расходов для возможности таковых операций – всего через 20 лет после хасавюртовского позора! Речь о надёжном спокойствии в собственной стране и весьма вероятных просьбах о российской помощи в послевирусном будущем.

В мире, где угадывается явный дефицит настоящей силы. От силы последовательной политики до силы сокрушительных авиаударов по точно разведанным целям, от силы уважительного диалога до силы морально-нравственного превосходства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: