Зияющие вершины евроатлантизма

Фотоколлаж

Три года – солидный срок для подготовки ко многим скверным сюрпризам. Будь то в личностных, общественных или межгосударственных отношениях. Особенно при постоянных описаниях «трудных времён» для НАТО и ЕС, связанных с результатом президентских выборов в США 2016 года. Ещё большее удивление вызывает заведомая предсказуемость «внезапных обид», терзающих евроатлантическое единство весной года 2020.

Инаугурация 45-го президента США состоялась более трёх лет назад. Новая администрация Белого дома и вся верхушка влиятельной части американского истеблишмента никогда не скрывала своих приоритетов – в том числе во внешней политике и по отношению к ближайшим союзникам.

Make America Great Again!

America First!, фактически USA uber alles!

«Мы не только уникальная, но прежде всего исключительная нация!»

«Мы перевернём небо и землю, чтобы защитить наш великий американский народ!»

Это не пустые лозунги, но откровенные деклараций практических действий.

Яростно спорящий с республиканцами Конгресс и цепной лай своры масс-медиа не посягали на новый геополитический вектор. Америка прежде всего и пусть весь мир подождёт. Причём в первую очередь пусть подождут верные вассалы. Пусть раскошеливаются на оборонные взносы, пусть покупают оружие, пусть вводят санкции и рубят собственные экономические столпы во имя MAGA.

Подобных примеров с 2017 года – исключительный вагон и уникальная тележка. Начиная с обложения европейских автогигантов дикими штрафами в США и заканчивая ЕС-продвижением заокеанского СПГ, в ущерб ценовой и энергетической адекватности. Затяжные войны в Ираке и Афганистане велись широчайшими коалициями – но решение о выводе войск или их резком сокращении принимались без оглядки на поставщиков пушечного мяса. Как и наскоки на КНДР, налёты на Сирию, эскапады против Венесуэлы, торгов-пошлинные выпады против всех значимых импортёров в США и т.п.

Поэтому нынешняя европейская истерика на тему коронакризиса выглядит апофеозом наивности и отказом воспринимать евроатлантическую солидарность как она есть.

Делегация США перехватила несколько миллионов медицинских масок, предназначенных для Франции – попросту заплатив тройную цену, причём наличными!

Более 200.000 респираторов купила Германия в Китае, для медицинского персонала и полицейских. Но груз был конфискован в Бангкоке и поехал в Америку — потому что America First!

Два вопиющих инцидента официально подтверждены премьер-министром Франции, руководителями трёх французских регионов, бургомистром Берлина и начальником МВД немецкой столицы.

Аналогичные претензии от Канады, Мексики, Италии пока не получили государственного подтверждения. Но факты изучаются и ответы анализируются. Например, канадские власти намерены перекрыть доступ тысячам медработников в США. Во многих больницах Сиэтла, Питтсбурга, Детройта до половины врачей и медсестёр имеют канадское гражданство.

Сама Германия ввела запрет на вывоз любого медицинского оборудования и материалов, когда в Италии отмечался пик смертности от COVID-19.

Чехия «поддержала» Италию конфискацией целого грузовика масок, ехавшего в Италию.

Нет ни одного примера европейской или трансокеанской солидарности, не говоря об энтузиазме или самопожертвовании!

Вирус «Моя страна прежде всего!» проявился во всём евроатлантическом сообществе с первыми сообщениями о пандемии.

То есть интоксикация случилась давно. И обвинять лидера альянса в наглом эгоизме совершенно бесполезно. Вашингтонские деятели считают его преимуществом и ничуть не стесняются медицинских перехватов. Как не стеснялись ракетных ударов и прямых убийств политических противников. И кто же рукоплескал этим убийствам и бомбёжкам, если не «обиженно-обделённые» союзники?!

Незабвенный киногерой классической комедии говорил о возможности двух путей для собственной судьбы. Или отвести строптивую невесту в ЗАГС, или она отведёт мошенника к прокурору.

Перед НАТО встаёт дилемма тов.Саахова. Или надлежит делать вид, что евроатлантическая солидарность тождественна пренебрежительной наглости лидера альянса с растущими издержками прочих участников. Или подавать в брюссельский ЗАГС заявление о разводе. Если хватит чувства собственного достоинства и понимания послевирусных перспектив – не только геополитических.

ПОДЕЛИТЬСЯ: