Зима европейских протестов

Протесты во Франции

Второй месяц подряд сразу две страны ЕС сотрясают акции уличного возмущения. Как социальная реакция на правительственные действия экономического характера.

Протестами охвачены Франция и Венгрия, с конца ноября и середины декабря прошлого года. Протесты приурочены к выходным дням и крупным городам. Протесты имеют устойчивое ядро из решительных активистов и широкий круг общественных симпатий. Протесты не обладают авангардом из политических партий – скорее наоборот, оппозиционные партии пытаются заскочить в протестный экспресс буквально на ходу.

Однако различия между французскими и венгерскими протестами настолько колоссальны, что являются приговором пресловутому «единству» Евросоюза и перспективам европейской интеграции.

Французское уличное возмущение началось ввиду роста цен на бензин и дизельное топливо – протестующие не только добились заморозки топливных тарифов, но и компенсаций «По 100 €! Каждому!» от властей страны.

Венгерские демонстрации начались из-за «закона о рабстве», дозволяющего сверхурочный труд на протяжении 400 рабочих часов по распоряжению работодателя. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года, позиция правительства не изменилась и на йоту. Срок оплаты венгерских «сверхурочных» по-прежнему достигает трёх лет (!), что является форменным издевательством над гражданскими, финансовыми и прочими правами наёмного персонала – он же электорат, между прочим.

Французские «жёлтые жилеты» стремглав пролетели стадию экономических претензий и добиваются отставки правительства вместе с недавним кумиром Э. Макроном – самым молодым президентом Франции за всю республиканскую историю.

Венгерские демонстранты увязли на стадии смягчения закона о рабском труде и никаких политических требований не выдвигают.

Французские манифестации сопровождаются массовыми акциями насилия и вандализма – сожжены сотни машин, погибло шесть человек, ранены сотни участников и полицейских, только прямой материальный ущерб измеряется миллиардами евро.

Венгерские акции уличного неповиновения жёстко контролируются полицией, обошлись без смертоубийства, тяжкого ущерба здоровью и городскому благополучию.

Во Франции чемпион страны по боксу избивает трёх полицейских, оснащённых щитами и дубинками – и становится популярнейшей фигурой протестного движения. В Венгрии охранники государственного телевидения тумаками выпроваживают из TV-здания парламентских депутатов – и никто из участников потасовки «героем дня» и тем более всего процесса не становится.

Во Франции пятеро демонстрантов на электропогрузчике таранят ворота министерства и чиновничьи автомобили – полиция тут же… эвакуирует министра, имея численное превосходство над штурмующими в четыре раза. В Венгрии никаких технических средств у демонстрантов нет. Равно как и министров, готовых к компромиссам или отступлению.

Во Франции налоги на бизнес – самые высокие в ЕС и масса возможностей для забастовок, что вполне устраивает протестующих. В Венгрии антизабастовочное законодательство – одно из самых жёстких в Евросоюзе, а налогообложение бизнеса втрое ниже французского. Что протестующих вроде бы не устраивает, но сверхурочный труд возмущает сильнее и пока что безрезультатно.

Во Франции более 1.000 демонстрантам вынесены судебные приговоры, задержано 6.000 человек, под арестом находятся сотни. В Венгрии осуждённых меньше в десятки раз, хотя причины для широкого недовольства десятикратно весомее.

Во Франции поиски внешнего спонсора-организатора «жёлтых жилетов» предсказуемо свернули на тернистую дорожку с указателем «Русские хакеры». К чести официальных лиц и ведущих СМИ стоит заметить, что они воздержались от стереотипных и огульных обвинений в стиле Highly likely «а вот и пробирка с «Новичком» внутри жёлтого жилета!»

Венгерские власти возлагают львиную долю протестной ответственности на одиозного «филантропа» Дж. Сороса – давнего врага правящей партии ФИДЕС и лично премьера В. Орбана. Однако закон о бесплатной сверхурочной работе принимали не структуры знаменитого спекулянта, но депутаты от ФИДЕС с подачи того же В. Орбана.

За полтора месяца активных протестов в двух европейских странах (значимой и архизначимой) европейская бюрократия не смогла сформулировать позицию ни по венгерским, ни по французским событиям. Не дала оценок их причинам и рекомендаций на любой срок.

Легионы чиновников из центрального аппарата ЕС, службы десятка еврокомиссариатов, сотни евродепутатов и тысячи экспертов выдали либо глубокомысленное молчание, либо корявый перевод фразы кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Словно мушкетёрскую клятву, одну на всех.

Анимационная и приключенческая классика прекрасна – но что прикажете делать сотням тысяч возмущённых «ребят» во Франции и Венгрии? При кардинально различных причинах и динамике массовых протестов?
Каковы советы властям и общественным кругам?
Есть ли рецепт консенсуса или хотя бы понимание – необходима диагностика очевидных проблем в успешных странах Евросоюза с дифференцированным исцелением?

Пока евробюрократы барахтались в костюмах политических страусов, два вице-премьера Италии поддержали протесты «жёлтых жилетов» в сопредельной Франции.

Руководитель итальянского министерства экономического развития (!) Луиджи Ди Майо выразил готовность «оказать демонстрантам информационную и организационную помощь» и призвал их «не мешкать».

Глава итальянского МВД (!!) Маттео Сальвини одобрил «порыв честных граждан, действующих против антинародного правления Э. Макрона».

Два высших должностных лица одной из стран ЕС, G7 и НАТО призвали к смене власти в другой стране ЕС, G7 и НАТО. Блистательный пример внешнего вмешательства как бумеранг со смрадного майдана. Зима европейских протестов способна продлиться дольше календарной, фатально повлияв на порядком чахлые ростки континентальной интеграции.

ПОДЕЛИТЬСЯ: