Жестяной купол перед сектором Газа

Фотоколлаж: слева - ВВС Израиля бомбят сектор Газа, справа - ЗРК «Железный купол» (Iron Dome) ведёт огонь по ракетам, летящим из Газы

На торжественных церемониях по поводу окончания Первой мировой войны присутствовали лидеры 60 государств, руководители десятков международных организаций. В Париже собрались все постоянные участники СБ ООН, генеральные секретари Объединённых Наций и ЮНЕСКО. Приглашения были разосланы 80 президентам и премьер-министрам – хотя в WWI было вовлечено всего 39 стран.

Первая великая война унесла жизни 10 миллионов человек только на фронтах и необратимо изменила мир. Её итогами во многом обусловлена неизбежность Второй мировой войны – когда погибших было уже 60 миллионов. Жертв Третьей мировой пересчитывать будет некому…

Только один государственный лидер досрочно покинул парижские мероприятия и экстренно отбыл в родные пенаты. Им стал премьер-министр Израиля, ввиду резкого обострения обстановки на юго-западе страны. Появление израильской и палестинской государственности – одно из последствий Второй мировой войны, результат консенсуса держав-победителей. Консенсус реализован лишь наполовину, что стало источником беспрерывной цепи конфликтов на Ближнем Востоке.

К счастью, полномасштабные войны Израиля с коалициями арабских стран остались в прошлом. После ряда болезненных поражений соседи признали израильское право на существование.

Исполнилось 40 лет мирному договору Тель-Авива с Каиром и Амманом. Состояние войны с Сирией в целом носит формальный характер – вопреки реальной оккупации и аннексии сирийских Голанских высот. Развиваются кулуарные, но весьма эффективные контакты с нефтеносными монархиями – официально прекратившими финансирование борцов с Израилем. Обмен грозными заявлениями с иранскими властями и руководством ливанской «Хезболлы» в основном сотрясает медийный эфир и обывательские нервы. Особенно после утраты безнаказанности пиратских авиарейдов в сирийском небе.

Израильская армия и спецслужбы – объективно самые мощные (подготовленные, профессиональные, экипированные и т.д.) в регионе. Однако в XXI веке они лишены возможности разгромить врагов по образцу XX века и продиктовать условия мирного сосуществования.

Это обусловлено всей государственной политикой Израиля на палестинских территориях за последние 70 лет.

Это связано с растущими изменениями в многополярном мире, в теории и практике «гибридных» войн.

Это не решается сугубо силовыми методами, каким бы слабым не казался оппонент.

Это показали обе палестинские интифады и Вторая ливанская война. Группировка (!) «Хезболла» в 2006 году вела боевые действия с ЦАХАЛ на протяжении месяца и не только уцелела – влияние и потенциал группировки только возросли.

Весь XXI век Израиль не в состоянии умиротворить сектор Газа. Узкую полоску земли вдоль Средиземного моря площадью всего 360 км2 населяет около 2 миллионов палестинцев.

В 2005 году израильская армия покинула проблемный сектор. На тот момент там проживал миллион палестинцев. Израильские поселения (успешные, но незаконные) были эвакуированы из Газы. Но отгородиться от проблем не удалось.

В 2007 к власти в Газе пришло движение ХАМАС – сначала насильственным, но затем электоральным путём. Палестинская автономия оказалась расколота, фиксировался рост радикальных настроений – щедро замешанный на десятилетиях израильских притеснений, на агрессии США против Ирака и Афганистана, на квазирелигиозной пропаганде.

Существенно-негативным для сектора Газы оказалось влияние международной гуманитарной помощи. Население эсклава обеспечено проживанием, пропитанием, одеждой, образованием и даже новомодными гаджетами за счёт западной благотворительности. «Благотворители» из числа фундаменталистов поставляют оружие и террористических инструкторов.

С разной интенсивностью, но вот уже более десяти лет из Газы на Израиль летят самодельные ракеты и кустарные мины. В ответ (а чаще превентивно) всему сектору «прилетает» сторицей…

В ноябре 2012 года израильская армия проводила в Газе операцию «Облачный столп». Нанесено 1.500 ракетно-бомбовых ударов, разрушено 200 зданий и сооружений, пострадало 8.000 жилых домов. Заявлено об уничтожении сотен объектов военной инфраструктуры ХАМАС и десятков боевиков. Международные наблюдатели документально подтвердили гибель 9 палестинских женщин и 17 детей. Ранены около 1.000 жителей сектора.

За неделю «Облачного столпа» из Газы выпущено по Израилю тоже 1.500 ракет. Более половины упали в пустынной местности. 420 перехвачены четырьмя батареями «Железный купол», в черте израильских городов и посёлков взорвались 58. Погибло 2 солдата ЦАХАЛ и четыре гражданских лица, ранено 230 израильтян.

Летом 2014 израильская армия проводила в Газе длительную операцию «Нерушимая скала», на этот раз с наземными боевыми действиями. С той же задачей-максимум – ликвидировать ударный потенциал ХАМАС. Поражено более 5.000 целей в секторе, убито 2.200 человек (не менее половины – мирные жители), разрушены тысячи жилых домов и других зданий.

За полтора месяца «Нерушимой скалы» погибло 69 солдат ЦАХАЛ. Из Газы выпущено около 4.600 ракет и мин по всей территории Израиля. 735 перехвачено девятью батареями «Железный купол», в израильских населённых пунктах взорвалось 70 снарядов. Мирные жертвы среди израильтян были минимальны – по сравнению с палестинскими в сотни раз.

В ноябре 2018 израильский спецназ совершил рейд в сектор Газа – потеряв командира в звании подполковника, ликвидировав семь боевиков ХАМАС и шаткое перемирие в проблемном регионе.

В первые же часы после рейда начались взаимные ракетные обстрелы. Из сектора выпущено по близлежащим израильским городам более 200 ракет и мин. Одиннадцать батарей «Железного купола» перехватили менее 60. Большинство пропущенных кустарных снарядов бесцельно рухнули в пустынной местности – но десятки попали по израильским городам, есть убитые и раненые. По Газе ВВС Израиля вторые сутки наносят массированные удары, разрушены десятки объектов, убито более 30 палестинцев. Премьер-министр Б. Нетаньяху спешно вылетел из Парижа в Тель-Авив…

Название новой израильской операции в секторе Газа пока не выбрано, но её эффективность уже находится под большим вопросом. Как и зенитные возможности «Железного купола» – пропускающего десятки самодельных шайтан-снарядов растущим числом батарей. С заведомо известного направления, с предсказуемыми полётными характеристиками, лично спровоцировав обстрел!

Очевидно, что точечно-ковровое искоренение силового потенциала ХАМАС в секторе Газа не работает. Что для спокойствия в обетованной стране рейдов спецназа и авианалётов недостаточно. Что вбомблённая в труху проблема расцветает новыми ракетными вспышками и террористическими актами.

Сосредоточившись на борьбе с иранским влиянием в Сирии, не стоит забывать о двухмиллионной тикающей бомбе с другой стороны израильской государственности. Жестяная кастрюля на голове скверно защищает от объективной реальности – назови её хоть стальным шлемом, хоть железным куполом.