Жертва сценического образа

Президент Украины Владимир Зеленский

Год назад предвыборная кампания на Украине набирала обороты и выносила на первый план новые свежие лица. Прямо из комедийных шоу, с весёлой находчивостью прожжённых циников к власти прорвались «народные слуги». Утомлённый камуфляжными реформами украинский избиратель настолько возненавидел привычных политиков, что готов был выбрать хоть чёрта лысого – лишь бы тот не имел министерского стажа или персонального парламентского кресла.

Что ж, демократия предполагает ответственность по обе стороны электоральной урны. Насколько справляется со своим обязанностями глава незалежного государства 6, судить его (вашингтонским кураторам) несчастным согражданам.

Быть может, их вполне устраивает примитивное понимание экономики звездой Квартала 95.

Или навязчивые просьбы об инвестициях к множеству иностранных коллег – от султана Омана до президента ФРГ.

Или отказ развести войска вдоль линии донбасского разлома и явный страх перед национал-радикалами.

Или суперидея постройки на крымской границе «города-сада» с дорогами (!), детскими садами (!!) и магазинами (!!!), для восхищённого изумления жителей полуострова.

Или готовность отправить войска в Ирак, где земля горит под ногами U.S. Army. Жовто-блакитный контингент станет лакомой целью для одной стороны конфликта и удобным щитом для стороны другой.

Или невероятная «оперативность» эвакуации украинских граждан из коронавирусной провинции Китая. Другие страны давно вывезли соотечественников и те успели пройти двухнедельный карантин, украинцам не могут подать пассажирский борт с января месяца!

Или обида на порядок исполнения минских соглашений, или забвение антикоррупционных обещаний, или сохранение грабительских тарифов вкупе с униженной зависимостью – и перед США, и перед МВФ.

Сценический образ «народного слуги» смело рвал оковы финансовых ростовщиков и внешнеполитических кукловодов…

Из большого массива публичных заявлений Зеленського В.А. выделяется следующий прогноз:

«Самое страшное, что может быть с Россией – это её распад в нынешнем виде. Эскалация [конфликта на Донбассе] и захват всей Украины… это единственный опасный шаг для РФ, который приведёт к внутреннему жесткому конфликту в России… мне кажется, что именно это и может их остановить

Так получилось, что страна объединяется, когда воюет… но страна также объединяется, когда мир… наша задача в ближайшие годы – закончить войну…»

Несколько выводов из показаний главнокомандующего синейшей армии Европы очевидны:

  • Комик-президент признаёт отсутствие вооружённого конфликта с РФ как на Донбассе, так и в Крыму, призывая закончить гражданскую войну;
  • Де-факто признаёт Россию в нынешних границах.
  • Не рассчитывает на сколь-нибудь серьёзную помощь от скопища международных союзников при настоящем столкновении с ВС РФ;
  • Понимает подлинную боеспособность своих сил, заблаговременно пугая Россию «захватом всей Украины».

Последний стереотип на редкость живуч и распространён среди агрессивных элит сопредельных с РФ стран. По странному совпадению эти страны отличаются оттоком населения и общей демографической катастрофой, разгулом радикального национализма, взвинченными ценами на товары/услуги, экономическим расцветом советского периода и желанием получить репарации от советского правонаследника.

Чем ближе состояние государства к обидному диагнозу Failed State, тем больше элитарных упований/страшилок/истерик на тему захвата «ужасной» Россией. Запасной вариант решения всех проблем имеет множество достоинств, особенно если убежать в сытую эмиграцию по методике предшественников. И подвизаться на чужеземных подмостках, благо сценический опыт и обилие образов позволяют.

Но XX век остался в прошлом и против течения времени не поплывёшь. Обанкротившимся кандидатам в «жертвы российской агрессии» пора понять – вас никто на баланс не возьмёт, кормить-обустраивать не будет, вливать инвестиции под враждебное шипение не станет, и подставлять щёки под «братские» оплеухи не захочет.

ПОДЕЛИТЬСЯ: