Зерно «коварного агрессора»

Фотоколлаж

Власти одной закавказской страны второе десятилетие травят подлинные раны и фантастические байки о российской агрессии. В августе 2008 миролюбивые силовики несчастной Грузии всего-то расстреляли из пушек и реактивной артиллерии ночной Цхинвал, бросили танки на подавление осетинского возмущения, уверенно побеждали страх и совесть.

Политическое руководство Тбилиси радовалось водворению конституционного порядка в мятежном регионе и грозно прищурилось на Абхазию. Активно тиражировались «правильные» медийные картинки, озвучивались интервью, мнения «экспертов» и показания «очевидцев». Кровавые останки расстрелянных из РСЗО были осуждены в качестве сепаратистов и террористов. Осуждены в том числе западной прессой и правозащитными организациями.

Однако могучий северный сосед набросился на восстановителей геноцидного порядка – внезапно осерчав на убийство своих военнослужащих и сотен мирных жителей. Всего за три дня дальнейшее милитаристское кровопролитие стало невозможным. Будь то в Южной Осетии, в Абхазии или в самой Грузии.

Операция принуждения к миру эффективна до сих пор. В теории и практике межгосударственных отношений ссылки на беллетристику – дурной тон. И всё же трудно описать итог горячего августа 2008 года точнее, чем это сделал А. Дюма в бессмертном мушкетёрском романе:

«Теперь, когда я вырвал у тебя зубы, ехидна, кусайся, если можешь!»

Ехидне пришлось заняться внутренними проблемами, иногда возмущённо шамкая в информационном поле. Западные стоматологи (после определённых колебаний) отказались протезировать выбитые зубы и вправлять вывихнутые челюсти. Регенерация собственными силами объективно невозможна. В руководящей норке менялись персонажи, подлинные военные раны рубцевались, реванша жаждали редкие маргиналы, жизнь текла своим чередом.

По большому счёту потеря 20% территории укрепляла внутреннее единство и безопасность одной закавказской страны, способствовала построению моноэтнического социума и дальнейшим прогрессивным достижениям. Да и сама потеря случилась ещё в 90-х годах прошлого века – в августе 2008 её лишь зафиксировали. Сначала силовым вразумлением, затем юридическим оформлением.

Как совершенно справедливо напевал великий бард: «Обидно, досадно, но ладно». К примеру, островной Кипр пострадал от вооружённого конфликта гораздо сильнее Грузии и утратил 43% территории – но стал вполне успешной и благополучной европейской страной.

Целых 12 лет грузинское руководство следовало противоположными курсами в информационной и экономической деятельности.

В политическом и медийном отношении на Россию возлагалась вся ответственность за страдания и потери Сакартвело, за низкий уровень жизни, за отказ принять страну в НАТО и ЕС, за дефицит иностранных инвестиций, за платные лифты в столичных многоэтажках, за систематические пытки в грузинских тюрьмах и т.д. Одинокий депутат Государственной Думы РФ в грузинском парламенте едва не спровоцировал государственный переворот и вызвал массовые акции протеста с полицейским мордобоем.

В экономике работала совершенно иная логика.

70% грузинского вина по-прежнему реализуется в России. Реализуется без рекламных расходов и маркетинговых презентаций, сугубо на заделе «проклятого» советского прошлого.

От 30 до 50% туристических доходов приносят Грузии граждане РФ. Опять же относящиеся с большим уважением к бывшей союзной республике, в отличие от «отдыхающих» из стран дальнего зарубежья. Привлекательность или хотя бы узнаваемость закавказских курортов для западных туристов обеспечить не удалось.

Более половины поставок грузинских ферросплавов приходится на РФ и т.д.

Наиболее интересен аспект продовольственной безопасности вечного кандидата в ЕС и НАТО.

Ежегодно Грузии необходимо 700 тыс. тонн пшеницы, свой урожай в среднем равен 100 тыс. тонн.

Вот уже 30 лет сотни тысяч тонн зерна закупаются в России, с редкими вставками казахстанского и совершенно экзотичными попытками импорта из дальних рукопожатных стран.

При этом Россия вовсе не обладает «зерновой» монополией и продаёт на мировых рынках 30-35 млн. тонн только пшеницы. В списке крупных зерновых производителей и традиционных экспортёров – США, Канада, Франция, Украина и т.д.

120-140 млн. $ ежегодно расходуется грузинскими импортёрами на приобретение пшеницы у «коварного агрессора». Доля российского зерна на местном рынке доходит до 95%, мирно соседствуя с огульными обвинениями во всех грузинских бедах! Когда каждый кусок хлеба/лепёшки/чебурека выпечен из нашей муки. По-прежнему безальтернативной, как и курс Грузии в НАТО…

Для РФ же грузинский зерновой рынок едва заметен. Зато для мирового рынка весьма заметен российский вклад – например, наша пшеница обеспечивает 25% международной торговли.

Менее чем за месяц российские экспортные поставки пшеницы составили 7 млн. тонн, исчерпав правительственную квоту. С 01.05.2020 в России введён мораторий на поставки пшеницы за пределы ЕАЭС – в связи со сложными последствиями глобальной пандемии и необходимостью обеспечения внутренних потребностей. Мораторий ведён пока на два месяца, неполный список альтернатив приведён выше.

Май и июнь 2020 года тбилисские политики и производители могут использовать с большой пользой. Появился шанс соскочить с зерновой иглы враждебного соседа и одновременно поддержать сельское хозяйство грузинских доброжелателей. Нет ни малейших сомнений во всемирной поддержке назревшей инициативы. Достаточно отправить запрос в США, Канаду, Францию или Украину – как сухогрузы с первоклассной пшеницей ринутся к грузинским терминалам. Причём наперегонки и по совершенно символической цене!

Или нет?

ПОДЕЛИТЬСЯ: