Зенитное преткновение между Турцией и США

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на заднем плане - ЗРК С-400, фотоколлаж

Государственный департамент США выдал очередную серию беспощадных и бессмысленных угроз в турецкий адрес. Анкаре предложено разорвать соглашение с Россией о покупке ЗРК С-400 в течение ближайших двух недель, до 03.06.2019. И приобрести для своих оборонительных нужд ЗРК «Patriot» производства США без временных и финансовых ограничений.

В противном случае Турция лишится доступа к истребителям F-35 – не только в плане их приобретения, но и производства отдельных компонентов, обслуживания и даже завистливого осмотра. Этакий невидимый во всех смыслах «пряник» для исключительных аппетитов.

Уже 4 июня с.г. Турция рискует попасть под кнут американского закона CAATSA. Применение мер «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ко второму по военно-политической значимости участнику НАТО укрепит единство и перспективы атлантического альянса железобетонным образом. Примерно как надёжная оградка на ветхом погосте…

О покупке Анкарой российских систем ПВО С-400 объявлено более двух лет назад. Ничего подобного в турецких вооружённых силах не было и нет.
За противовоздушную оборону Турции отвечают установки М42 американского производства… 50-х годов прошлого века! Из состава U.S. Army M42 выведены в 1969 году, то есть ровно полвека назад. Также имеются древние американские ракетные комплексы среднего и ближнего радиуса MIM-14, MIM-23 и британский «Rapier». Плюс переносные «Стингеры», с радиусом действия всего несколько километров.

С-400 бьёт на 400 км по любым типам целей, засекая их на удалении до 600 км.

Нынешнее турецкое ПВО носит тактический, очаговый и устаревший характер. Многолетние просьбы Анкары к союзникам по НАТО об устранении зенитного дисбаланса остались безрезультатными. Во время острой фазы сирийского конфликта в Турцию привезли системы «Patriot», но турецкий персонал к обслуживанию не допустили и три года назад увезли обратно – в Нидерланды и ФРГ.

Турецкие власти прекратили забрасывать «союзников» ПВО-петициями в апреле 2017. То есть уже при нынешней администрации Белого дома и всего через две недели после американского ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат. Расположенные в САР комплексы С-400 не участвовали в отражении налёта «Томагавков». Они дислоцированы на авиабазе Хмеймим и кроме прямой зенитной функции выполняют роль стратегического стабилизатора – в сирийское воздушное пространство разносчики бомбовой демократии не залетают, в том числе на «невидимых» F-35.

В сентябре 2017 российско-турецкий контракт подписан и исполняется по графику. Уже летом текущего года первые из 32 установок С-400 прибудут в Турцию. Согласованы вопросы финансирования и технического обслуживания, модернизации и локализации. Сотни турецких военных проходят обучение в РФ.

«Триумфы» возмущают Вашингтон своей несовместимостью со стандартами НАТО и угрозами для F-35. Хотя изучение практической работы лучших зенитных систем современности должно отвечать заветным мечтам вашингтонских ястребов. Перевешивает финансово-имиджевый ущерб для высокотехнологичного оружия Made in USA, вместе с исключительной заносчивостью даже по отношению к значимым союзникам.

Угрозы американского Госдепартамента в турецкий адрес вряд ли приведут к ощутимым последствиям.

На уровне высшего руководства президенты Трамп и Эрдоган преодолели склочный период и обмен торговыми ударами. Взаимные ограничения ослаблены либо отменены, объёмы экспортно-импортных операций достигли 22 млрд. $.

На уровне военных профессионалов и командования НАТО раздаются уверения в совершеннейшем почтении к турецкой суверенности. Альянс вообще и ВС США в частности постараются сохранить важный форпост на турецкой авиабазе Инджирлик – что будет маловероятно при настоящем санкционном давлении США на Турцию.

На уровне регионального сотрудничества Турция проявляет максимум сдержанности относительно американского военного присутствия в сирийском и иракском Курдистане. Анкара способна причинить серьёзный дискомфорт этому присутствию не только лишь мирными средствами.

На уровне турецкого участия в программе F-35 никаких проблем не диагностируется. Турция по-прежнему участвует в кооперативном производстве «невидимки», выпуская элементы фюзеляжа. Турецкие пилоты по-прежнему обучаются в США. Турецкий аванс по-прежнему вложен в программу «единого универсального самолёта для НАТО».

Анкара заинтересована не только в диверсификации оружейного импорта, но и в затягивании получения F-35.
От «чудо-самолёта» полностью отказалась Канада, Италия сократила заказ вдвое, в Японии после катастрофы месячной давности все «Пингвины» приземлены.

Кроме того, отказ от получения С-400 на столь поздней стадии станет болезненным ударом по реноме турецкого президента, по престижу турецкой армии, по общественному самоуважению.

Ультиматумы внешнеполитического ведомства США из-за С-400 не стоило выносить в публичную плоскость – особенно после двух лет конвульсивного возмущения с нулевым эффектом. Интересам элит США зенитное перевооружение Турции не отвечает. Что делать, даже союзники не считают эти интересы самой важной вещью на планете! Со значимыми партнёрами нельзя говорить языком диктата. Но едва ли лучше язык пустой бравады и номерных «последних» предупреждений.

Зенитное преткновение между США и Турцией с вероятностью Highly likely обойдётся без заметных последствий для ПВО-соглашения. А ведь на очереди участие Турции в программе Су-57… Госдепу США желательно пополнить запас серьёзной озабоченности и сильной обеспокоенности.

ПОДЕЛИТЬСЯ: