«Зелёное» разочарование европейской энергетики

Фотоколлаж

Современное увлечение альтернативной энергетикой всё больше похоже на историю о музыканте-крысолове. Меркантильно обиженный на чиновников дудочник увёл из города детей, бесследно сгинув вместе с ними. Легенда о драматичной трагедии городка Гаммельн – единственная среди сотен других с точной датировкой и геолокацией! Исследователи полагают, что далёкие средневековые события имеют подлинную основу.

Энергетические сирены XXI века превзошли мстительного музыканта по всем параметрам. Они уводят целые страны и многие миллионы людей в тупики деградации, прикрывая алчную наживу лживой заботой о человечестве.

Недостатки альтернативных источников энергии хорошо известны и за последнее десятилетие только приумножились.

Прерывистый характер генерации ограничивает стабильность электроснабжения и для крупных потребителей принципиально неприменим – по крайней мере, на данном этапе технологического развития.

«Зелёные» киловатты в лучшем случае отвлекают ресурсы традиционной энергетики, чаще же на ней паразитируют. Любой паразит ухудшает функционирование организма не только лишь в биологии. Решающее значение приобретает количество и активность энергетических гельминтов.

Чудо-аккумуляторы не изобретены даже «на кончике пера», тем более в виде рабочих прототипов. Хранить запасы электричества по-прежнему негде. При самых благоприятных погодных условиях панельки и ветряки работают вхолостую. При условиях скверных потребители возвращаются в средневековый Гаммельн.

В ряде стран энергетическое законодательство настолько искажено, что ударная работа ВИЭ в солнечно-ветренные дни опускает стоимость киловатта до нуля и даже до отрицательных значений. Это приятно отдельным потребителям и фатально для генерирующих компаний. Вы готовы производить продукт и доплачивать при его реализации?!

Тщательно и назойливо рекламируется экологическая чистота и рентабельность ВИЭ, что не выдерживает серьёзной критики. Ни один завод/фабрика/цех по производству ветряков, панелей и даже биогаза на «правильной» энергии не работает! То есть воспроизводство ВИЭ невозможно – как 10 или 20 лет назад. Ущерб экологии от выпуска фотопанелей и утилизации аккумуляторов замалчивается. Во-первых, для производства фотоэлектрических преобразователей используются высокотоксичные вещества и их соединения — свинец, мышьяк, кадмий и т.п. Во-вторых, солнечные панели нуждаются в интенсивном охлаждении, для организации которого необходимо значительное количество «обычной» энергии.

В европейских странах с наилучшим развитием энергетических альтернатив наивысшая стоимость киловатта для бытовых и промышленных потребителей (Германия, Дания, Великобритания, Италия и др.)

Обыкновенная переброска потоков альтернативной энергии посредством ЛЭП оказалась дорогостоящей и сложной. Магистральные кабели строятся с многократным отставанием от графиков либо заморожены. Инвесторы обходят такие проекты кружным путём, т.к. субсидии на энергомосты не распространяются.

Дотации для «зелёной» энергетики базируются на откровенных махинациях, особенно при обязательном выкупе «правильных» киловатт энергетическими компаниями. В последнее время глянцевый фасад перпендикулярных проектов покрылся трещинами – расхождение между обещаниями и реальностью достигло критической массы и оказалось на страницах и экранах СМИ.

В Испании предприимчивые дельцы гнали в сеть электричество от дизель-генераторов под видом «зелёного» и зарабатывали годами.

На Украине буквально сейчас, осенью 2019, пробуют внедрять фермы из солнечных панелей. Купи за 20-30 тыс. $ несколько гектар с фотоэлектрическими преобразователями и получили прибыль 20-30%! Вернёшь вложения уже через несколько лет, ведь правильную энергию вроде бы обязаны выкупать государственные и коммерческие Райэнерго по кратно завышенной цене.

Во Франции с большой радостью открывалось уже несколько участков автомобильных дорог, способных генерировать электричество благодаря специальному покрытию. Дороги служат несколько месяцев и выходят из строя комплексно. По ним нельзя ездить (колдобины, трещины и ухабы), спецпокрытие теряет способность к преобразованию энергии из-за трещин, ухабов и колдобин.

Наибольшую известность публикации с критикой «зелёной альтернативы» получили в британской и немецкой прессе.

Английская BBC (!) рассказала о тысячах (!!) британских обывателей, испытавших горькое похмелье от солнечных панелей. Хотя уже историческое название королевства Туманный Альбион символизирует сумрачные перспективы солнечной генерации. Особенно на уровне «Я в этом не разбираюсь, профессионалы из фирмы «Рога и Копыта» всё сделают качественно и красиво».

Тысячи британцев взяли крупные кредиты (в среднем 15.000 фунтов), залезли в свои пенсионные и прочие сбережения для обретения «бесплатного» электричества. Поставщики солнечных рогов и копыт обещали умопомрачительную выгоду, ставили блестящие панели на крышах и во дворах, на словах рисовали ещё более блестящие перспективы.

Однако только обслуживание оборудования (даже простая очистка от загрязнений) стоила дороже обычного электричества! Через несколько лет производительность панелей стала падать, фирмы ловко обанкротились и банки выжимают наивных заёмщиков. По оценке независимых экспертов, установленное оборудование не окупится и за 20 лет. А двух десятилетий оно не прослужит…

В Германии опубликован доклад консалтинговой компании McKinsey, которая занимается стратегическим управлением и планированием.

Компания предупреждает о высоких рисках блэкаутов в ФРГ (!), уже в ближайшие годы. Причина – общая и нарастающая разбалансированность всей немецкой энергетики. Одновременную ликвидацию и угольной, и атомной генерации не получается заместить даже природным газом, не говоря и декоративных припарках ВИЭ!

В докладе упоминается чудом предотвращенное веерное отключение в нескольких федеральных землях в июне 2019. Ситуацию спас срочный импорт атомных мегаватт из Франции – где электричество на 30% дешевле немецкого и где наращивание мощности не зависит от погодных капризов.

Немецкую энергетику десятилетиями восхваляли за ускоренное развитие «правильных» источников генерации, но кавычки впору ставить вокруг термина развитие.

Нынешний уровень 35% доли ветряков, фотопанелей и биогаза опасен и для экономической эффективности, и для надёжности поставок, и для защиты климата в ФРГ.

Пока «зелёная» альтернатива находится в пределах 10-15% от энергетических потребностей страны, она пользуется запасом мощности и резервом гибкости системы, но бóльшие значения чреваты серьёзными проблемами.

Данный параметр получен эмпирическим путём на многих островных государствах и территориях (например, Гавайях или Карибах). Там нет возможности получить экстренную подпитку по ЛЭП из других стран и приходится работать автономно.

Почему туристические страны, расположенные под палящим солнцем в краях частых ветров, игнорируют альтернативную энергетику?

Потому что испытали сладкие песни современных крысоловов на собственном опыте и не желают погружаться в средневековую мглу. Судя по новым порывам в европейских СМИ, долгожданное понимание добралось и до Старого Света.