Запоздалое осознание новой геополитической реальности

Глава Стратегического командования вооружённых сил США генерал Джон Хайтен и новейшее российское вооружение, фотоколлаж

В предыдущем послании Федеральному собранию РФ Президент России В. В. Путин уделил большое внимание новым оружейным системам, разработанным нашей страной в последние годы. С целью защиты от назойливого внимания отдельных партнёров по планете, только в XXI веке уничтоживших несколько государств без подобных систем.

Если же страна – пусть ценой большого напряжения сил при мощном враждебном прессинге политического, идеологического и экономического характера – получает возможность нанести «демократическому» агрессору существенный ущерб, то открытая интервенция против неё маловероятна.

Напротив, с лидерами этой страны устраивают показательные саммиты на нейтральной территории, ласково уговаривая на суицидальный пацифизм и позиционируя дружбу на высшем уровне. Всячески извиваясь после провала уговоров, но избегая ядовитых угроз.

У Ливии или Ирака не было оружия дальнего радиуса действия, что во многом предопределило судьбу этих государств и миллионы человеческих судеб. Достаточно дать слово государственному секретарю США в 1997-2001 гг. г-же М. Олбрайт, ретроспективным образом.

В 1996 году госпожа будущая госсекретарь назвала «гибель полумиллиона иракских детей приемлемой ценой санкций против режима С. Хусейна».
До нового вторжения U.S. Army в Ирак с последующей оккупацией, гуманитарной катастрофой и зарождением феномена запрещённого в РФ ИГИЛ оставалось семь лет.

В 2012 году госпожа бывшая госсекретарь представляла свою книгу в Праге. Группа чешских активистов попросила уважаемого автора – определявшего вашингтонскую политику по бомбовому расчленению Югославии – подписать фотографии погибших при налётах на Косово детей и взрослых. Не сотен тысяч, но десятков человек. Активисты допустили промах, упомянув сербскую национальность жертв. За что и были изгнаны визгливым криком леди Олбрайт: «Мерзкие сербы, убирайтесь!» Эталон толерантной непредвзятости в дистиллированном виде…

В 2019 году г-жа Олбрайт сделала красноречивую оговорку на слушаниях американского Конгресса. Она извинилась перед сенатором М. Ромни, который считал Россию главным противником США ещё семь лет назад, за что был осмеян плеядой действующих и бывших политиков. В том же выступлении леди экс-секретарь заявила:

«Мы полагали холодную войну закончившейся и считали, что победили… Мы недооценили происходившие в России события… Путин вернул свою страну на международную арену…»

Это конгениальное откровение позволяет понять – для влиятельных американских элит победа в холодной войне среди прочего означала полное изгнание России с международной арены. Желательно в капкан кровоточащих внутренних конфликтов, дальнейшего дробления и деградации. Потому и марш-бросок российских десантников на Приштину во время полномочий М. Олбрайт был воспринят как дикий нонсенс, хотя никак не повлиял на югославскую трагедию.

После мюнхенской речи Президента РФ (февраль 2007) Россия вернулась на международную арену. Начав с наведения элементарного порядка в ближнем приграничье, где подхрюкивающий закавказский стратег подавился своим вариантом плана «Барбаросса». За исторически ничтожный срок и с невероятной эффективностью усилий Россия вернулась на Ближний и Средний Восток, в Центральную Африку и даже в Латинской Америке мешает государственным переворотам по сценарию США.

Цели и основания для проведения независимой внешней политики РФ глава российского государства неоднократно излагал, формально они имеются у любого суверенного государства. В марте 2018 В. В. Путин всего лишь предметно показал последствия серьёзного конфликта с Россией для любой агрессорской коалиции.

Разумеется, демонстрация крайне не понравилась «уважаемым западным партнёрам». Поспешно объявившим новое российское вооружение невозможным, неосуществимым и несуществующим.

Пять стадий принятия неизбежного заняли ровно год. Пока планирующий блок «Авангарда», разгонный блок «Сармата» и силовая установка «Посейдона» проходили испытания, а крылатые ракеты «Кинжал» заступили на боевое дежурство. В конце февраля 2019 сразу два генерала U.S. Air Force забили в набат реальной опасности, исходящей от российских «мультфильмов».

Генерал Джон Хайтен возглавляет Стратегическое командование США. Генерал Терренс О’Шонесси – командование Северное и объединённую систему аэрокосмической обороны NORAD.
Оба многозвёздных и ответственных руководителя изъявили горячее желание сохранить договор СНВ-3 и даже включить в него… новые российские ракетные системы. Невозможные, неосуществимые и несуществующие.

Генералы, отвечающие за стратегические силы и ракетную оборону США, констатировали:

  • Качественное отставание от РФ в ракетных технологиях;
  • Наличие у ВС РФ «новых ударных комплексов морского и воздушного базирования, способных поражать цели внутри континентальной части США»;
  • Улучшенные характеристики новых подводных лодок ВМФ РФ и серьёзное усиление российского контроля на всём протяжении Северного морского пути;
  • Неэффективность имеющихся под непосредственным генеральским командованием систем ПВО и ПРО, включая разрабатываемые образцы;
  • Слабую изученность российских систем ПВО-ПРО семейства С-400, коим уже готова замена под условным названием С-500 с ещё более расширенными зенитными возможностями;
  • Полное непонимание, как бороться со скоростной «торпедой Судного дня»;
  • Настоятельную необходимость «включить в договорённости по разоружению российские термоядерные торпеды и гиперзвуковую планирующую ракету с подлётным временем от Урала до Огайо в 15 минут… а также другие системы ядерного оружия русских – в данный момент документом СНВ-3 не охваченных…»

Американские генералы требуют новых и улучшенных ассигнований на военные нужды. Однако расходы Пентагона и без того достигли рекордных значений, а для беспочвенной паники генеральские откровения слишком обширны. Реальность существования новых оружейных систем РФ пришлось признать, но их революционное воздействие на расстановку планетарных сил ещё предстоит оценить.

Самозванные победители первой «холодной войны» отстали в стратегических разработках на десятки лет и новую гонку вооружений уже проиграли. Далеко не все проблемы можно засыпать деньгами из работающего на износ печатного станка. Только несколько подводных носителей полусотни «торпед Судного дня» гарантируют неизбежность сокрушительного удара по ядерному агрессору.

России есть чем заняться на мирном поприще, пока бывший глобальный гегемон будет цепляться за вершину мира, построенную на костях миллионов жертв.