Западная кредитная петля

Фотоколлаж

В заключительный мартовский день 2020 года украинский парламент принял два архиважных закона. О земельной распродаже и о запрете исполнения судебных решений при возврате банков бывшим владельцам. Подробности юридических актов многократно описаны их сторонниками, скептиками и наблюдателями с претензией на нейтральную объективность.

Второй акт даже интереснее первого. Он предполагает заведомую коррупционность украинских судов и столь же привлекателен для инвестора, как гильотина для обвиняемого в тяжком преступлении. Замечательна мотивация двойного законотворчества действующими киевскими властями.

Действующими в условиях жёсткого континентального карантина, общемировой рецессии, фактического распада НАТО и ЕС на эгоистично-агрессивные осколки. С тлеющим конфликтом на Донбассе, с кадровой чехардой и фундаментальным мздоимством, с огромной армией вернувшихся из Европы гастарбайтеров. Безработных на неопределённый срок, но с вполне определёнными эксцессами.

Украинским руководством открыто признаётся критичная зависимость от кредитов МВФ. Признаётся зависимость от заёмных денег не для «реформирования», не для «перспективных инвестиций», не для «достижения высоких стандартов жизни». Но для элементарного выживания бюджетников, пенсионеров, тех же гастарбайтеров и самих «народных слуг».

Комик-президент призывал депутатов принять законы более чем откровенно:

«После вашего голосования нам дадут 10 миллиардов долларов, из них два сразу, в течение двух недель. Мы эти средства направим в бюджет и начнём работать с другими кредиторами – европейским Центробанком, Евросоюзом, ЕББР и [почему-то] с Азербайджаном…»

Уже в апреле (только не 1 числа) с главой государства принялись соревноваться его же подчинённые. Повышая градус скорой щедрости валютных ростовщиков.

Министр финансов заверил, что МВФ отвалит Украине сразу 3 миллиарда, чины из Национального Банка и правительства сделали ставки на 4 и 5 млрд. $.

Поразительно напоминая известного персонажа из «Карнавальной ночи». С коньячным видением двух, трёх и пяти звёздочек. Тут возникает потребность привлечь к «работе» ещё и Армению…

Ответ МВФ на притязания киевских реформаторов поступил 6 апреля с.г. и был адресован большинству соискателей государственных кредитов.

Руководство Фонда прогнозирует крупнейший экономический обвал со времён Великой депрессии. Отмечает беспрецедентность нынешней ситуации и докладывает о желании более чем 90 стран получить финансовую помощь одновременно.

Соответственно рука дающего заранее оскудела – особенно для должника изворотливого и безнадёжного одновременно. Для Руанды и Мадагаскара не оскудела, кстати говоря.

Два архиважных закона приняты украинской Радой только в первом чтении и благополучно погребены под горой поправок. Двухнедельный срок поступления 2 (3, 4, 5) звёздных миллиардов неумолимо приближается – а вместе с ним время уплаты предыдущих займов. От которых самую бедную страну в Европе не освободил ни МВФ, ни ЕС, ни ЕЦБ, ни ЕБРР.

Украинский запас прочности для изоляции, карантина и торгово-промышленной заморозки создаётся траншами иностранных ростовщиков. Нет, определённая помощь ассоциированным махинаторам поступает. США выделили 1.2 млн. долларов, Евросоюз пообещал 190 млн. евро. Но этого крайне мало – все равно что тушить лесной пожар из детского пластмассового ведёрка.

Комбинированные последствия украинских «реформ», милитаризации полудохлой экономики, дистрофия государственных служб и престижа, наплыв сотен тысяч безработных из-за коронакризиса создают небывалую взрывоопасную смесь. При наглухо запечатанных границах, при сосредоточенности всех соседей и «партнёров» на собственных проблемах.

Надежда на элегантных западных пожарных впечатляет, но может умереть отнюдь не в одиночестве.

ПОДЕЛИТЬСЯ: