Заложники военно-политической провокации

Задержанные украинские моряки в суде, фотоколлаж

С задержания трёх украинских военных кораблей в Керченском проливе минуло семь месяцев. Операция их прорыва под Керченским мостом готовилась заранее, осуществлялась общественно-опасным способом и носила откровенно суицидальный характер.

Гибелью двух украинских катеров и одного буксира (с командой из 24 человек!) оплачивался ввод военного положения в стране успешнейших реформ. Президентские выборы отменялись, глава государства врастал в камуфляжные доспехи и перемогал коварную агрессию, аки доблестный рыцарь. Электоральные рейтинги кровавого рыцаря были очевидны уже осенью прошлого года.

Однако ноябрьская провокация сорвалась – в первую очередь благодаря профессионализму сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ. И соразмерности принятых ими мер. Ибо у российской стороны имелись все основания, равно как и технические возможности, для ликвидации быстроходных вооружённых катеров ещё на подходе к Керченско-Еникальскому каналу. Сказалось и отсутствие жертвенности среди низших слоёв украинского «рыцарства», и отказ пойти ко дну ради панамских офшоров.

Манёвры пиратов ВМСУ контролировались офицерами украинской службы безопасности на каждом катере – в штатные экипажи таковых контролёров не включают.

Манёвры угрожали жизням сотен людей, в том числе десяткам иностранных граждан на торговых судах в прилегающей акватории.

Манёвры продолжались более суток, проходили в территориальных водах РФ, в непосредственной близости от стратегически важного Крымского моста.

Манёвры сопровождались паническими воплями «Mayday!» только на финальном этапе – перед доблестной капитуляцией после единственного выстрела простой болванкой.

Украинские моряки задержаны за нарушение границ РФ в составе вооружённой и организованной группы. Катера и буксир арестованы и находятся в керченском порту. Всем задержанным обеспечены достойные условия содержания, адвокатское сопровождение и консульская поддержка. Организаторы и руководители ноябрьского прорыва не смогли закрепиться во властных креслах, летом с.г. сражаются за депутатский иммунитет и едва ли вспоминают о жертвах собственных амбиций.

Реалистичность досрочного освобождения пиратов Керченского пролива озвучена МИД РФ. Под письменные гарантии украинских властей о преследовании нарушителей по российским законам их можно было встречать в Киеве – ещё в прошлом месяце! Данный вариант был подтверждён Президентом РФ в ходе саммита G20:

«Мы спокойно, в рабочем режиме, решим этот вопрос»

Проблема в том, что украинская сторона не хочет решать этот вопрос – в рабочем, спокойном и любом ином режиме.

Казалось бы, пять постмайданных лет должны предоставить массу данных о бесперспективности давления на Россию. Тем более при злонамеренном нарушении границ РФ с угрозой человеческим жизням и стратегическим объектам. Однако украинские власти с ноября 2018 по июль 2019 беспрерывно требуют освободить горе-пиратов вместе с их лоханками. Опираясь на западную поддержку и резолюции европейских площадок по выработке резолюций.

Семь месяцев принимаются пустые декларации без практических действий. Новых попыток силового прорыва ВМСУ в азовскую акваторию не произошло, эскадры НАТО под Керченским мостом не появились, дополнительного оборудования в Мариуполь не завезли, «азовские» санкции остались в категории эфемерных благоглупостей.

Громкие декларации только повредили участникам предыдущего прорыва. Две парламентские ассамблеи (ПАСЕ и ОБСЕ), пародисты украинского парламента, сбродные дружины столичных активистов признали их военнопленными – уж больно термин хорош и парадоксален.
При этом гамбургский трибунал по морскому праву военнопленными не занимается, тем самым его вердикт об освобождении украинских моряков становится юридически ничтожным. Свою негативную лепту вносят бывшие министры со сварочной квалификацией, прогнозируя безоговорочную амнистию катерных экипажей.

24 военно-морских «героя» стали горстью разменных монет в баталиях незалежных политиканов – из-за чего по-прежнему находятся в местах содержания под стражей. Хаотичные метания новой итерации украинских руководителей внушают больше скепсиса, чем оптимизма. Хамовитые «разборки» с чиновниками низшего звена, планы созвать пятёрку мировых лидеров в Минске, идеи тотальной люстрации, усиление карательной активности на Донбассе и прочие действия адресованы ошалевшему от реформ электорату.
До парламентских выборов остаётся 10 дней, важен каждый PR-шаг и жест.

Российская сторона готова к жестам доброй воли – но исключительно на паритетной и верифицируемой основе.