Закулисье украинской власти

Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, на заднем плане - глава Минфина Оксана Маркарова, зам. руководителя офиса президента Юлия Ковалив, зам. главы Нацбанка Екатерина Рожкова, фотоколлаж

В декабре прошлого года состоялось заседание узкого круга украинских реформаторов для обсуждения интереснейшей проблемы. Не плачевного состояния украинского хозяйства – будь то производственного, транспортного, кредитного, демографического или иного. Разрабатывалась концепция «Как успокоить президента и сохранить доступ к кормушке».

На декабрьском совещании были представлены ведущие персоны экономического блока постмайданной гiдности, кроме главного «народного слуги». Запись откровенной беседы премьер-министра Украины, министра финансов, заместителей руководителя Национального банка и офиса Зеленского В.А. попала в публичный доступ. 15 января 2020 года в трёх частях её разместили на YouTube.

И хотя аудиосенсацию удалили с демократического сервера уже через сутки, сообразно новым тенденциям сетевой свободы слова – стереть память и впечатления миллионов зрителей пока что невозможно.

Из стенограммы декабрьской сходки Зе-команды следует:

  • Все собравшиеся (ближайшие и доверенные соратники недавнего комика!) признают «крайне примитивное понимание экономических процессов президентом Украины».
  • Премьер-министр страны не понимает их вообще, характеризуя себя следующей фразой: «Я полный профан в экономике, я юрист по образованию!»
  • «Примитивный» президент Украины требует от своих министров объяснений – откуда взялась бюджетная дыра на 50 млрд. гривен и зачем укреплять курс национальной валюты в контексте наличия дыры?
  • «Пугливый» президент Украины опасается собственного министра финансов, которая вымывает деньги из незалежного бюджета, выполняя волю… одиозных Ротшильдов! Надо понимать, что креатура иностранной олигархии на данном посту никого не пугает и устойчива к кадровым перестановкам.
  • «Недалёкий» президент Украины в «туманной пустоте своей головы» убеждён в мощном влиянии на украинские финансово-экономические процессы своего предшественника.
  • Надлежит развеять президентские страхи и тревоги вне зависимости от реального положения дел, чему и посвящена дальнейшая дискуссия бюрократических заседателей.

Премьер европейской страны предлагает «фактор веры», связанный с доверием населения «народным слугам». Национальную валюту искусственно опускали перед выборами (весной и летом 2019) политические конкуренты 95-го квартала. Теперь гривна находится на фундаментально обоснованных позициях. Теперь гривна «укрепляется, потому что новый сильный президент и далее бла-бла-бла».

Премьер европейской страны обеспокоен «хренью в президентской голове из-за этих облигаций». За последние несколько месяцев иностранцы скупили украинских облигаций внешнего государственного займа на 100 млрд. гривен – за предыдущие пять лет вложив в ОГВЗ всего несколько миллиардов. Иностранцы тоже поверили в нового сильного президента и особенно в бла-бла-бла…

Премьер европейской страны откровенно говорит: «Мы не понимаем, что происходит. Давайте хотя бы отрепетируем вопрос, как мы справляемся с финансовыми и экономическими вопросами»!
И квартет постмайданных виртуозов репетирует.

Министр финансов, управляемая Ротшильдами, советует избегать конкретики и успокаивать президента размытыми рассуждениями о макроэкономике, об инвестициях, о долгосрочном планировании и прочими бла-бла-бла.

Топ-менеджер Нацбанка уверяет, «что в глобальном отношении всё хорошо, только это хорошо не всем видно… есть целых два министра экономического назначения, пора с ними договориться» (?!)

Обе дамы хором: «Макроэкономическая стабильность создана, пусть заходят инвестиции и проекты, мы своё выполнили!»

Участники совещания, каждый из которых наделён значительными полномочиями в крупном европейском государстве с многомиллионным населением, путают торговый баланс с платёжным, импортозамещение с импортом, реализм с оптимизмом, в целом походя на заяурядных школьных двоечников. Сгрудившихся на задней парте в ожидании учительской оценки «НЕУД». Задачи овладеть знаниями даже не стоит! Задача – избежать красной записи в личный дневник и прочих наказаний.

Высокопоставленные «слуги народа» предлагают «взять условно похожую на Украину страну и экстраполировать её развитие» для демонстрации президенту. Аргентину там или Австралию – где хороший агросектор и есть какая-то промышленность. Предлагают считать нормальным бюджетный дефицит, потому что в их воображении страна растёт. Предлагают дать качественный прогноз и запудрить мозги главе государства. Предлагают описать великолепные перспективы на 3-4 года вперёд, не понимая нынешней ситуации с собственными финансами, производством и агросектором.

Сам факт записи министерского совещания с участием главы правительства, в течение 20-25 минут, характеризует профессионализм охраны. Суть же записи наглядно демонстрирует уровень знаний и беспечности. Примечательно использование всеми высокопоставленными двоечниками русского языка при обсуждении действительно значимых для них вопросов.

К счастью для прозаседавшихся, глава украинского государства не имеет к ним претензий – видимо, не располагая кадровым резервом или находясь под влиянием «тумана в своей голове».

Концептуальная цель «Как успокоить президента и сохранить доступ к кормушке» достигнута, вопреки внезапной и скандальной огласке. Заседание продолжается, командовать парадом будут Ротшильды.

ПОДЕЛИТЬСЯ: