Законодательные наркоманы и дилеры МВФ

Фотоколлаж

Правительство США при поддержке ФРС ассигновало на борьбу с вирусно-экономическим кризисом 2.2 трлн. $. Что сравнимо с американским федеральным бюджетом на целый год.

Центральные институты Брюсселя обязали ЕЦБ выделить на аналогичные цели 750 млрд. € – что сопоставимо с общеевропейскими расходами за семь лет.

«Стратегический союзник» США и «наилучший ассоциант» Евросоюза мучительно ищет средства на элементарное выживание государственных структур, общественных институтов, островков экономики и миллионов «островитян».

Ищет седьмой год в заведомо бесплодном направлении – оно превратилось в удушающий тупик задолго до глобальной пандемии.

Постмайданное руководство Украины с печальным и шокирующим упорством бьётся о ворота МВФ. К сожалению, не собственными олигархически-клоунскими головами.

Одна программа (усиленного роста) сменяется другой (устойчивого развития), ожидается третья МВФ-презентация. Презентация лживых стикеров «Как хорош наш товар!» на давно протухшем суррогате. За который приходится платить последними реальными ценностями – у самой богатой республики СССР их осталось немного.

По большому счёту значимых для Запада украинских ценностей осталось всего две.

Это квалифицированные и дешёвые кадры, работящие и законопослушные. Особенно при трудоустройстве по заветному безвизу, при значимости каждого евро для выживания гастарбайтера вместе с семьёй.

Это земли сельскохозяйственного назначения, где можно развернуть массовое производство продуктов питания без субсидирования евроинститутами либо с минимальным объёмом таковых субсидий.

Остальное благополучно разрушено, запрещено или попросту проржавело до полностью бесполезного состояния. Как ракетный крейсер «Украина» без ракет и перспектив отправки даже на металлолом.

Новый кредит от МВФ в размере всего 2 млрд. $ лимитирован именно принятием украинского закона о земле. Плюс следует запретить реванш на банковском поприще некоторым проигравшим олигархам. И тогда два миллиарда сразу пойдут в бюджет Украины! Через две недели, наверное. А потом ещё 6. Или 8, вы только законы примите!

Но ведь это займы, не доходы! Отдавать в этом году следует 12 млрд. $ из того же дистрофичного бюджета…

Возврата безвизовых заробитчан ЕС не обещает, а МВФ к нему и вовсе непричастен.

Между тем волны коронакризиса уже вынесли к разбитым корытам незалежности сотни тысяч европейских трудяг. Объёмы валютных поступлений на Украину уже просели в годовом выражении на сумму новой «щедрости» от МВФ.

Земельный закон надлежит принять раньше, чем Фонд будет обсуждать выделение двух несчастных миллиардов. Но мировая экономика вошла в рецессию и результат обсуждения окутан сумрачной мглой. За последний актив можно не получить даже горсть стеклянных бус и тусклых зеркал.

Говоря начистоту, максимальный финансовый доход украинского государства за последние семь лет связан с Россией.

Если взять исключительно разовые акции – это кредит имени Януковича на 3 млрд. $ в декабре 2013 и платёж от «Газпрома» на 2.9 млрд. $ в декабре 2019.

Эти суммы больше нынешней надежды на МВФ и уже потрачены. Эффективность расходов – вопрос риторический. Готовность к новому взгляду на источник доходов – вопрос политический с пока ещё возможной вариацией ответов.

Впрочем, Вашингтон согласился помочь Киеву в наше непростое инфекционно-кризисное время.

«Стратегическому союзнику» обещан транш в 1.2 млн. $ на преодоление вирусных последствий. По три цента на каждую душу украинского населения. В два миллиона раз меньше, чем предусмотрено на нужды населения американского.

Раздираемый мародёрством собственных участников Евросоюз не обещал и трёхцентовой подачки. С такими друзьями и враги не нужны.

Накануне решающего голосования по вопросу «Дефолт сейчас или чуть позже?» украинские министры финансов и здравоохранения ушли в отставку.

Когда наркоман вынесет из дома последнюю ценность, его судьба предопределена. У циничных дилеров-землевладельцев есть прекрасная отговорка о трудностях коронавируса – для собственных избирателей. Мнение безземельных гастарбайтеров столь же востребовано, как опорожнённый шприц.

ПОДЕЛИТЬСЯ: