Загадочная помощь на 1.5 миллиарда $

Фотоколлаж

В США продолжается скандальная процедура президентского импичмента по самому малозначимому поводу за всю историю страны. Обмен взаимными обвинениями-оскорблениями между сторонниками и противниками Дональда Трампа не поддаётся учёту и контролю. Демократы и республиканцы не собираются отступать – напротив, только наращивают градус межэлитарной ненависти, давно вышедшей из политических рамок и пределов приличия.

Конкретная информация о прегрешениях MAGA-магната и его ближайшего окружения подаётся крайне скупо. Через сито Highly likely просачиваются общие фразы о давлении на украинское руководство, о требовании обмена услугами, о сборе компромата на политических противников, о заморозке американской военной помощи киевским аника-воинам. Действующий президент США не отсиживается в глухой обороне, им инициировано несколько расследований против отъявленных коррупционеров – они же политические противники Д.Трампа.

Однако один красноречивый показатель получил огласку во время многосерийных слушаний в Конгрессе США. С ним согласились обе конфликтующие стороны, достигнув редкого консенсуса.

Согласно докладу Исследовательской службы заокеанских законодателей Congressional Research Service, власти США с весны 2014 года по июнь 2019 года оказали Украине военную помощь в размере 1.5 миллиарда долларов.

Сумма вызывает искреннее недоумение с резонным (пусть и заимствованным) вопросом – где деньги, Зин?

Где материальные свидетельства инвестиций в украинскую обороноспособность на 1.500.000.000 $?

Предлагаемый перечень артефактов никак не соответствует масштабности вложений.

Первым делом вспоминаются «святые» противотанковые ракеты Javelin. Их поставка осуществлена весной прошлого года на склады Западной Украины. В зоне преступной АТО ни один «Джавелин» не показывался. Сумма контракта на 37 пусковых установок и 210 ракет составляет… 47 млн. $.

ПТРК Javelin

За чей счёт киевские стратеги обзавелись ПТРК строжайшей отчётности, достоверно неизвестно. Стоит заметить, что новая сделка (150 ракет за 39 млн. $) содержит фразу «продажа украинским партнёрам» и никак не может быть помощью из американского бюджета.

Беспилотные разведчики RQ-11 Raven отгружены Украине в количестве 30-40 единиц, на общую сумму 9 млн. $ – действительно выделенную из военного бюджета США. Применение «воронов» на Донбассе носило ограниченный характер из-за высокой уязвимости для РЭБ и зенитного огня.

Катера Island выданы унитазодефицитному флоту гiдности бесплатно, общие расходы на их доставку и обучение экипажей составили 20 млн. $.

Снайперские винтовки Баррета и аналоги советских гранатомётов РПГ-7 закупались ВСУ на коммерческой основе и едва ли дороже двух древних катеров.

Внедорожников по документам прибыло более 300, сколько доехало и сколько ездит до сих пор – большой вопрос на максимальную сумму в несколько миллионов долларов.

Бывшие страны ОВД отгружали бронетехнику и боеприпасы восточному соседу – но в скромных количествах и едва ли с большими расходами для главного государства НАТО.

Бывший начальник Генерального штаба ВСУ называет самым весомым американским вкладом в котловые достижения своих подопечных артиллерийские радары, радиостанции и прочие средства связи. Самый дорогой радар имел ценник в 0.2 млн. $, импортировался в трёх экземплярах, один по реверсу сразу же достался донецкому ополчению…

Все материально-военизированные поставки из США на Украину за пять лет (включая одеяла, армейские ботинки, сухие пайки и временно сухие памперсы) не могли стоить больше 200 млн. $.

Оставшаяся сумма ассигнована американским же советникам, инструкторам и кураторам. И проходит по графам «семинары, мастер-классы и учения», «расходы на полёты стратегических разведчиков», «затраты на спутники с регулируемой слепотой» и т.п. Заморозка финансирования «злобным украинофобом» Д.Трампом по сути ничем не отличается от радушной разморозки демократами-украинофилами. Львиная доля «щедрой помощи» не покидает финансовых пределов США.

ПОДЕЛИТЬСЯ: