Загадки польского газоснабжения

Глава PGNiG Петр Возняк

Альтернативный источник польского газоснабжения скоро отметит четвёртую годовщину триумфального существования. В октябре 2015 был торжественно открыт СПГ-терминал в Свиноуйсьце номинальной мощностью 5 млрд. м3 в год. При быстрой модернизации по весьма умеренному тарифу (несколько месяцев и сотня миллионов евро) мощность терминала могла бы составить 7.5 млрд. м3 ежегодно.

Потребности Польши в голубом топливе четыре года назад составляли около 15 млрд. м3. Они покрывались 4.5 млрд. м3 собственной добычи, остальное приходилось импортировать из России по «кабальному» партнёрству с «Газпромом». Ямальский контракт подписан польскими и российскими государственными компаниями в 1996 году, уточнён в 2010, скорректирован в 2012 и действует до 2022 года.

На протяжении четырёх лет правящие функционеры партии «PiS» и польские энергетические чиновники критикуют российский газовый импорт.

Восхищаются окончанием контрактных обязательств, считая каждый день до новогодней ночи 2022 года.

Описывают выгоды от покупки углеводородов за океаном. Причём на 20-30% дешевле, чем в России – но с началом завоза после 2022 года и не факт, что в Польшу.

Объясняют «честность» катарского газа и «демократичность» газа норвежского.

Излагают перспективы трубопроводных поставок из Скандинавии по бумажному газопроводу Baltic Pipe.

Превозносят возможности собственного терминала СПГ и всячески обижаются на полное безразличие ПАО «Газпром» к многолетнему информационному давлению Варшавы.

Регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце

Спокойствие российского концерна объясняется обыкновенной статистикой, над коей не властны PR-ухищрения польской стороны.

С 2015 года терминал в Свиноуйсьце не был модернизирован. Он загружен на 60% от номинальной мощности – т.е. на 3 млрд. м3 в год. Ни одна сопредельно-союзная страна не заинтересовалась польским хабом, весь СПГ (навязывается) реализуется собственным потребителям.

Собственная добыча польскими компаниями с 2015 снизилась до 3 млрд. м3 и продолжает падать. По объективным геологическим причинам и ввиду отказа от сланцевых авантюр по технологиям разрыва отчизны под ногами.

Польский импорт из России по-прежнему лежит в контрактных пределах 9.5-11 млрд. м3 ежегодно.

Но самое главное – газовые потребности страны существенно выросли и достигли 18 млрд. м3 в прошлом году.

Чудес не бывает – недостающие миллиарды кубометров польская государственная компания PGNiG  уже несколько лет закупает по реверсу… разумеется, в Германии!

Более того, импорт из ФРГ превышает чисто польские нужды. Около 1 млрд. м3 перепродаётся на Украину, не только лишь безвизовые гастарбайтеры делают Польшу снова великой. Страна-поставщик дешёвой рабочей силы вообще не покупает российский газ – и тоже с 2015 года, между прочим.

Экспорт «Газпрома» в Германию за минувшие четыре года увеличился на 10 млрд. м3.

То есть за время арбитражного сутяжничества, контрактных обид, меркантильных обвинений и обходных надежд польская зависимость от российского газа увеличилась. На солидную величину в несколько миллиардов кубометров или до небывалого значения в 12 млрд. м3 ежегодно. Российской стороне действительно безразлично – будут такие объёмы покупаться напрямую, частично реверсироваться или полностью поставляться через лидера ЕС. Возможности обоих «Северных потоков» создают различные варианты транзита.

Планируемый к постройке газопровод Baltic Pipe

Цена имеет значение для потребителя. Особенно при его склонности к политизированной переплате при растущей роли газа в собственной энергетике. Резюмируя собственные построения о скором избавлении от «Газпрома», глава польской PGNiG внезапно проговорил фундаментальный вывод для ответственного энергетического чиновника:

«К сожалению, столь часто звучащий призыв прекратить покупку российского газа, если он нам так не нравится, реализовать невозможно…»

Потому что реализовать газопровод Baltic Pipe или купить за океаном дешёвый газ куда более невозможно. Как и снабжать саму Норвегию разжиженным продуктом с терминала в Свиноуйсьце.

Проверить красноречивую оговорку руководителя PGNiG на практике достаточно просто. До конца нынешнего года правление польского государственного концерна обязано известить российского поставщика о прекращении «кабального» Ямальского контракта в 2022 году. Если действительно желает перейти на катарское/сжиженное/норвежское/немецкое/любое иное голубое топливо.

Слов об ужасном ущербе польского сотрудничества с «Газпромом» высказано гигантское количество. Осталось их скомпоновать в отдельный документ и ощутить все прелести полного газового реверса уже через три года.

Или посвятить оставшиеся два месяца поиску веских причин – почему не удалось распрощаться с российским ПАО и «энергетическим порабощением» Польши. Момент письменной истины для польской политизированной энергетики наступает в конце декабря нынешнего года.

ПОДЕЛИТЬСЯ: