Загадки кибервзлома Бундестага

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (справа), фотоколлаж

Федеральный канцлер Германии повергнута в глубокую печаль. Её немецкие сторонники деморализованы и расстроены. Её оппоненты жаждут решительных действий и призывают рубить с плеча. Словно мало проблем с вирусной пандемией, с экономической рецессией, с инфицированным единством ЕС, с миллионами «новых немцев», с финансовыми запросами COVID-пострадавших соседей и т.д.

Пришла дополнительная беда, которую пять лет упорно ждали.

Следственные органы ФРГ пришли к выводу о взломе служебных компьютеров А.Меркель и всего Бундестага вездесущими русскими хакерами. В особо грубой и циничной форме, во время майских торжеств победы над нацизмом в 2015 году. Когда госпожа федеральный канцлер находилась в Москве, возлагала венки на Могиле Неизвестного Солдата, питала надежды «на доверительное сотрудничество и взаимовыгодное партнёрство»…

Теперь, спустя годы волнительных сомнений и тяжких раздумий, доверие подорвано, улучшение отношений с РФ под угрозой. Действия российских хакеров получили оценку «чудовищного акта гибридной агрессии» на самом высоком уровне. Полупартнёры ХДС/ХСС по правящей коалиции требуют дипломатических демаршей – например, вызова российского посла для объяснений. И поневоле проговариваются, вспоминая токсичное «дело Скрипалей» и обмен персонами нон-грата.

К сожалению, федеральная прокуратура ФРГ не может полностью засекретить обжигающую правду веских доказательства российской вины. Взлом электронного офиса госпожи канцлерин с похищением архиважной переписки за 2012-2015 гг. содержит следующие чудовищные улики и подробности:

  • Сетевые разбойники разослали троян-программы доверчивым работникам Бундестага. Ни один из элементов рассылки не попал в поле зрения всех антивирусных программ и западных кибер-гвардейцев. Словно зубы мифического дракона, трояны улеглись в сотни почтовых ящиков немецкого парламента.
  • 30 апреля 2015 года (видимо, в честь дня рожденья фюрера) зубки проросли и располосовали антивирусную защиту – глухую, слепую и немую, так что в данном случае речь идёт о нападении на инвалида!
  • Уже 1 мая хакеры РФ получили права администрировать сеть из 5.600 компьютеров Бундестага и могли орудовать там как заблагорассудится. Поэтому совершенно логично решили подождать недельку перед воплощением своих чёрных замыслов.
  • Тщательно подготовившись и хорошенько отдохнув, 7 мая 2015 года русские хакеры попытались получить доступ к служебным компьютерам парламентского офиса А.Меркель. Но у них не оказалось… клавиатур с немецкой раскладкой! Кто мог предугадать необходимость ввода данных на языке Шиллера и Гёте при действиях в сетевом пространстве ФРГ?!
  • На следующий день 8 мая клавиатуры с умлаутами (сдвоенные точки, как над буквой ё) поступили в распоряжение русских хакеров с секретного склада ГРУ. Видимо, расположенного на Сахалине или Чукотке при дислокации хакеров в Москве. Немецкие службы компьютерной безопасности по-прежнему пребывали в блаженной летаргии, как и в апреле.
  • Взлом удался, началось скачивание ценнейшей информации. Включая несколько тысяч писем офиса федерального канцлера. Похитили злоумышленники все архивы или они были скопированы частично, «достоверно установить не удалось».
  • Утечка данных продолжалась ещё несколько дней после того, как кибернетическая контрразведка ФРГ забила тревогу и попыталась прекратить безобразия. Собственно, после такого признания контрразведчикам трудно доверить даже сортировку бытового мусора.
  • Хакерский сервер находился в списке особого внимания Федерального управления информационной безопасности. Но преспокойно работал несколько дней, пользуясь бюрократической волокитой… или такой «крышей», на которую кибер-гвардейцы ФРГ и взглянуть боятся?
  • В рамках расследования было изъято более 300 серверов по всей Европе, несколько тысяч персональных компьютеров и прочих гаджетов, география поисков включала 21 страну – но изначально была сосредоточена на одной.

Конкретным исполнителем атаки являлся хакер под ником Scaramouche. Дерзкий забияка итальянской комедии дель-арте и узнаваемый персонаж песни «Богемская рапсодия». Особый киберустав ГРУ запрещает использовать никнеймы «Петрушка», «Алёнушка», «Балалайка» или «Матрёшка» в целях коварной maskirovki.

К счастью, других мер конспирации Scaramouche не использовал. Как отметили официальные представители немецкой федеральной прокуратуры «нападающие не пытались замести следы… им было безразлично, обнаружат их или нет…»

Именно поэтому расследование шло целых пять лет.

Высокопрофессиональные хакеры ГРУ допустили критическую массу вопиющих ошибок и сами стали объектами слежки немецких спецслужб. Возможно, это самое ценное в надуманном скандале.

Официальные представители федеральных органов власти и немецких СМИ признают, что с 2016 года осуществляли кибернетическую слежку за гражданами РФ – коих назначили во взломщики серверов Бундестага. Например, Scaramouche был идентифицирован как Д.Бадин, уроженец Курска 1990 года рождения. Основную информацию о Скарамуше-Бадине удалось почерпнуть из его… почтового ящика на сервере Gmail! Американская служба электронной почты любезно предоставила американскому ФБР и немецкой БНД доступ к частной переписке.

По личному и неизменному паролю опаснейшего хакера – Badin1990.

Не сомневайтесь, русские хакеры всегда так делают. И ставят такие сложные пароли на личные почтовые ящики. ФБР, АНБ & Co. гарантируют это – как минимум с момента прослушки личного телефона А.Меркель на протяжении нескольких лет. Не каждый акт чудовищной гибридной агрессии приводит к подрыву доверительного сотрудничества и взаимовыгодного партнёрства…

P.S. Антироссийских дипломатических демаршей власти Германии так и не предприняли – будь то вручение протестной ноты или вызов посла в МИД. Определённые надежды на презумпцию невиновности и примат здравого смысла сохраняются.

ПОДЕЛИТЬСЯ: