Зачистка майданного «наследия»

Фотоколлаж

В канун 2020 года состоялся обмен пленными, арестованными и задержанными лицами между участниками украинского конфликта. Прописанный в Минских соглашениях освободительный формат «Всех на всех» по-прежнему остаётся теоретической  мечтой. На практике для организации выборочного освобождения предварительно согласованных людей требуются годы напряжённой работы и сложные компромиссы.

Чем же важен предновогодний обмен 199 человек, частично причастных к преступной АТО?

Из 76 лиц, покинувших ДНР и ЛНР, все являются гражданами Украины. Причём 12 из них — кадровые военнослужащие украинской армии, попавшие в плен уже после окончания активной фазы боестолкновений в феврале 2015 года. Это к вопросу, кто же лезет через линию донбасского разлома с диверсионно-террористическими целями… Остальные 64 человека (без единого исключения!) задержаны на территории непризнанных республик и осуждены за шпионаж и схожие преступления в судебном порядке.

Из 123 лиц, вернувшихся в ДНР и ЛНР, 118 имеют (либо имели) гражданство Украины. Собственно, на этом можно заканчивать спекуляции о внешней агрессии против идеалов гiдности. Особенно с учётом того факта, что донецких, луганских (и тем более российских!) спецназовцев среди освобождённых в конце декабря нет ни одного.

Зато среди них имеются пять сотрудников давно ликвидированного спецподразделения «Беркут» украинского МВД, коему приписывается расстрел «святого майдана» 20 февраля 2014 года.

Пять человек провели в тюремных камерах «европейской и демократической» Украины от четырёх до пяти с половиной лет без судебного приговора, в качестве безальтернативно подозреваемых лиц.

Однако за пять с половиной лет доказать их причастность к массовым убийствам так и не удалось.

Чем больше проходило времени с гибели «небесной сотни», тем больше появлялось свидетельств причастности гiдных революционеров к ликвидации более ста сограждан ради государственного переворота в феврале 2014 года.

Тяжёлый акцент грузинских снайперов, вывоз оружейных улик руководством майданного безумия (двое получили значимые посты в Верховной Раде!), публичные откровения нескольких убийц милиционеров и протестующих статистов, спешно спиленные деревья с насечками от пуль и т.п. поставили крест на осуждении «Беркута» ещё несколько лет назад. Освобождением бывших милиционеров возмущались самые радикальные банды украинских националистов, отодвинутые от властных корыт – возмущались громогласно, но абсолютно неэффективно.

Вопрос «Кто на самом деле устроил сакральное кровопролитие в центре Киева?» опасен для бывших властей Украины и токсичен для нынешнего руководства. Слишком много мифов и заблуждений, потерь и страданий завязано на лживом сценарии «Это птенцы гнезда Януковича набедокурили!»

Птенцов отпустили на волю, с билетом в один конец – ради сохранения иллюзии о целесообразности страданий и потерь, минувших и грядущих.

Назначенных виновных привлечь к ответственности теперь невозможно. Они находятся вне зоны украинской юрисдикции, их оттуда депортировали по политическим мотивам. С наигранным удивлением еврочинуш, спокойно взиравших на годы внесудебного заключения невинных людей – или одноимённая презумпция в ЕС не действует?

В конце минувшего года Зе-командой осуществлён уже второй манёвр по ликвидации наиболее скверных проявлений майданного переворота. В сентябре избавились от «командира донецких зенитчиков», едва ли не лично сбившего малайзийский Боинг. В декабре вытолкали хищных беркутов, якобы растерзавших «революцию достоинства» безжалостным снайперским огнём. Обе операции подаются под гуманитарным соусом и насыщены информационными калориями «Отдаём преступников, но что поделать…»

Настоящие преступники и подлинные виновники вышеуказанных трагических событий сохраняют влиятельные посты в системе сдержек и противовесов украинской олигархии. В новом 2020 году угроза их разоблачения по делам «Боинга» и бойни на майдане существенно понизилась.

ПОДЕЛИТЬСЯ: