«Южный газовый коридор»: загадка источника

Южный газовый коридор

«Южный газовый коридор» – ровесник нынешнего века и приоритетный для ЕС энергетический проект. Суть проекта связана с трубопроводной альтернативой российскому газу, т.к. альтернатива сжиженная дороже в 1.5-2 раза. На территории ЕС действуют десятки СПГ-терминалов, но их доля в газовом балансе не может вырваться за пределы 25% собственных мощностей. Магистральные трубопроводы в Евросоюз загружены полностью и на протяжении десятилетий – будь то из России, Алжира, Ливии или Норвегии.

Стабильность объёмных и востребованных поставок – лучший аргумент для крупных инвестиций в международную газовую инфраструктуру. Средняя стоимость километра трубопровода (со всеми сопутствующими вложениями) достигает 10 млн. $, т.е. порядка 10 млрд. $ для тысячекилометрового участка. Рисковать подобными финансовыми средствами не будет ни одна страна или союз стран, ни одна корпорация или консорциум.

Как политические риски влияют на глобальные энергетические проекты, показал приснопамятный предшественник «Южного газового коридора» трубопровод «Набукко».
Презентован в 2002 году, одновременно с вводом в эксплуатацию «Голубого потока» из РФ в Турцию. Затраты на «Голубой поток» составили 3.2 млрд. $ при протяжённости 1.200 км (из них 400 км по дну Чёрного моря), номинальная прокачивающая мощность в 16 млрд. ежегодных кубометров доведена до 19 млрд. м3. Турция гарантировала поступление 365 млрд. м3 российского газа на период до 2025 года.

Проектная мощность «Набукко» заявлена в диапазоне 26-32 млрд. м3. Стоимость в 7 млрд. $ за несколько лет бумажных и PR-работ доведена до 14 млрд. $. С подключением к азербайджанским, иракским, иранским, туркменским и узбекским месторождениям. С единственно возможной сухопутной частью через Турцию. С дальнейшим выходом «трубы» в Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехию и Германию.

В 2006 году Узбекистан исключён из поставщиков газа для «Набукко» в связи с ликвидацией андижанского мятежа.
В 2007 году открыт газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» мощностью 8 млрд. м3, построенный всего за несколько лет и частично совпадающий с трассой «Набукко».
В 2009 году торжественную церемонию подписания соглашения «Набукко быть!» почтили своим присутствием высокопоставленные чиновники 30 (!) государств. Ни одного твёрдого контракта на церемонии и после неё подписано не было. Начало строительства объявлено в 2011, завершение в 2014 гг.
В 2010 году Иран исключён из поставщиков газа для «Набукко» в связи с европейскими санкциями за ядерную программу.
В 2010 году Туркменистан исключён из поставщиков газа для «Набукко» в связи с неурегулированным правовым статусом Каспийского моря и антииранскими санкциями ЕС.
В 2010 году Ирак исключён из поставщиков газа для «Набукко» в связи со слабостью центральной власти и курдским сепаратизмом.

В октябре 2010 открыт 47-километровый участок «Набукко» между Румынией и Венгрией, расположенный в 1.500 км от ближайшего месторождения проекта.
В 2011 году открыт «Северный поток» протяжённостью 1.224 км и мощностью 55 млрд. м3, построенный за полтора года и 8 млрд. $. Ресурсная база газопровода превышает 1 трлн. м3 (Южно-Русское месторождение на Ямале), что позволяет гарантировать 35 лет поставок без новых изыскательных работ.
В 2011 году руководство «Набукко» сдвинуло сроки воплощения газопровода на нынешний 2018 год.
В 2012 году турецкие власти разочаровались в «Набукко», отметив дефицит источников его наполнения, снижение проектной мощности до 16 млрд. м3 и необоснованно высокие затраты при строительстве.
В 2012-2013 гг. акционеры проекта поочерёдно его покинули. В июне 2013 «Набукко» официально приказал долго жить. Некрологом стало возмущение президента Румынии в адрес Еврокомиссии: «Верните 23 миллиона румынских евро, потраченных на чёртов Набукко!»
Траурные требования пятилетней давности благополучно игнорируются Брюсселем по сей день.

Однако получение трубопроводного природного газа с южного направления – по-прежнему стратегическая задача Евросоюза вообще и Еврокомиссии в частности. Более того, эта задача уже воплощается на европейской местности.
В марте 2016 года Брюссель одобрил строительство «Трансадриатического газопровода» через Грецию и Албанию в Италию. Проектной мощностью 10 млрд. м3 с возможным увеличением до 20 млрд. м3 Протяжённостью 878 км и стоимостью 4.5 млрд €. Trans Adriatic Pipeline заботами еврочинуш выведен из-под жёстких требований номерных энергопакетов ЕС – в частности, участникам газового рынка разрешено заниматься транспортировкой «голубого топлива» посредством этого (и только этого!) трубопровода. Но кто будет главным участником наполнения TAP?

Уже в мае 2016 года тот же состав акционеров, что был в усопшем «Набукко», приступил к реализации ТАР. От границы Турции с Грецией, что немаловажно.
Потому что никаких газопроводов через континентальную Турцию из Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана, Кувейта, Катара и любой другой газообильной страны не строится. Точнее, трубопровод TANAP собирались протянуть от магистрали «Баку-Тбилиси-Эрзурум» уже в нынешнем году, но не начали до сих пор. Означенная магистраль загружена на проектные 8 млрд. м3, планы нарастить добычу на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз» сдвинуты на 2020 год. Да и при удаче этих планов между БТЭ и TAP пролегает дистанция в 600 км турецкой территории, а также пролив Босфор.

Получается, что трансадриатический европейский газопровод прокладывается в никуда, заделом на светлое будущее, обелиском инвестиционной отваги?

Отнюдь. В том же 2016 году начато строительство «Турецкого потока» из России в Турцию. В феврале 2018 года половина трубопровода мощностью 31,5 млрд. м3 уложена на дно Чёрного моря, причём турецким потребителям предназначены 15,75 млрд. новых газовых кубометров. Другие 15,75 млрд. м3 получат техническую возможность оказаться в европейской части Турции к декабрю 2019 года.

Когда и будет достроен газопровод из Италии, Албании и Греции к европейской части Турции. Такой же прокачивающей вместимостью, как и вакантные мощности «Турецкого потока». Обеспечить правовое обоснование для смычки двух магистралей – вполне посильная задача для юридической службы ЕС. Тем более с учётом законных требований «Газпрома» о предоставлении доступа к 50% TAP в рамках номерных энергопакетов и очевидной рентабельности подобных поставок.
Каким образом альтернативой российскому газу станут углеводороды РФ? Прецедент создан в американском Бостоне всего месяц назад. Прибывший танкер СПГ содержал «молекулы российского газа», но в целом энергоноситель прошёл цепочку перепродаж для усиления теплоёмких, моральных, экологических, эстетических и прочих качеств.