Япония: прощание с Курилами

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Менее месяца назад в Москве состоялись российско-японские переговоры на высшем уровне. Необходимое и даже рутинное мероприятие для развития взаимоотношений между соседними странами, с огромным потенциалом для такового развития по множеству направлений. В мировом табеле экономических рангов (ВВП по ППС) Япония занимает четвёртое место, Россия соперничает с Германией за пятое.

Суть январского диалога с премьер-министром Японии предельно ясно и откровенно сформулировал Президент Российской Федерации В. В. Путин:

«Наша задача – обеспечить всестороннее, качественное и долгосрочное развитие российско-японских отношений… при заключении мирного договора между нашими странами следует найти решение, которое устроило бы общественность и России, и Японии…»

Однако в самой Японии ожидания от московских переговоров были связаны с проблемой «северных территорий» в контексте территориальных уступок Российской Федерации.

Сама идея пересмотра итогов Второй мировой войны – в которой императорская Япония сражалась на стороне нацистской Германии, совершила шокирующие по размаху и жестокости преступления, была разгромлена и подписала капитуляцию – абсолютно ущербна, оскорбительна и вредна для интересов самой Японии.

В рамках подготовки к очередному раунду переговоров с руководством РФ официальный Токио пошёл на ряд декларативных манёвров.
В частности, премьер-министр С. Абэ согласился получать Южные Курилы по частям, отказавшись от двух самых крупных островов до лучших (видимо, для реваншизма) времён.
Японский министр иностранных дел Т. Коно допустил отказ от материальных компенсаций за российское «незаконное владение островами», словно российские эмиссары осаждали главу МИД с мешками финансовой наличности…

Московские переговоры благополучно закончились, экономические и торговые отношения между нашими странами получили импульс для дополнительного развития. Что объективно обусловлено особенностями японской экономической модели – в частности, растущей потребностью в энергоресурсах, рынках сбыта техники, различного оборудования и т.д. Даже на избирательном характере «единых» антироссийских санкций японские фирмы неплохо зарабатывают пятый год подряд.

Территориальные же фантазии японских властей попали в классическую западню – между завышенными ожиданиями избирателей и реальным положением внешнеполитических дел.

Лучшей иллюстрацией российской позиции по «территориальной проблеме» является официальное заявление МИД РФ, которое «акцентирует внимание на полном и безусловном суверенитете Российской Федерации над всеми Южными Курильскими островами…», подтверждённое дважды. А также подъём российского флага на юге о. Кунашир группой сил специальных операций ВС РФ – 7 февраля с.г., в прямой видимости японского о. Хоккайдо.

Дабы не было иллюзий о расхождении российских слов и дел.

К концу февраля 2019 года японское руководство дезавуировало свою гибкость в территориальном вопросе – убедившись в принципиальной твёрдости российской позиции.

Премьер-министр С. Абэ вернулся к риторике о «необходимости передачи всех четырёх островов», тем самым отвергая положения Московской декларации 1956г. и собственную тягу к компромиссам месячной давности. Хотя Московская декларация рассматривает возможную передачу двух миниатюрных островов в качестве жеста доброй воли СССР и после выполнения Японией ряда условий. Совершенно фантастических по нынешним временам, начиная с полного вывода всех военных баз США из Страны восходящего солнца и нейтрального статуса Японии – прописанного в конституции!

Глава японского МИД реанимировал требования военных компенсаций, ожидаемых Токио за российский суверенитет над Курилами с 1945 года. Как предварительное условие для заключения мирного договора с Россией!

Япония конечно может уподобиться другим российским соседям, лелея виртуальные миллиарды «за оккупацию», объявляя виртуальными колоссальные мосты и т.д.
Но невозможность востребовать желаемые территории в обозримом будущем и вынужденное признание данного факта со стороны официальных японских властей есть объяснение публичной жёсткости страдальцев по Курилам. Если исключить электоральное направление, ибо эксплуатация островных фантазий помогла сохранить полномочия уже нескольким поколениям японских политиков.

Которые и дальше продолжат наблюдать за символами российского суверенитета над Южными Курилами, за активизацией хозяйственной деятельности и росте численности российского населения на российских островах.

Япония рассталась с Курильскими островами по итогам Второй мировой войны, подтвердила расставание мирным договором в Сан-Франциско шесть лет спустя и закрепила предвыборным нажимом руководящих функционеров в 2019 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ: