«Ядерное» средство политического маркетинга

Подводный ядерный взрыв

«21 ноября 2019 года в Южно-Китайском море произошёл ядерный взрыв мощностью до 20 килотонн в тротиловом эквивалентедетонация случилась на глубине 50-80 метров, станциями Хайнаня, Тайваня и материкового Китая зафиксировано радиоактивное заражение местности…»

Данная информация несколько дней активно обсуждается не только второразрядными СМИ и социальными медиа. На неё реагируют солидные государственные и межгосударственные организации – выпуская специальные пресс-релизы, успокоения и опровержения.

Между тем трудно вообразить более абсурдный набор страшных штампов, противоречащий элементарным знаниям и повседневной реальности «поражённого» региона.

Ядерный взрыв хиросимской мощности вызовет мощные волны, смертельно опасное заражение огромной акватории и дрейф радиоактивных облаков.

Ничего подобного в районе выдуманного инцидента не отмечается – а ведь он расположен в международных водах с интенсивным судоходством и авиасообщением!

Никаких ограничений на пролёт гражданских лайнеров и проход судов в Южно-Китайском море не введено и даже не обсуждается.

Власти Китая, Вьетнама, Филиппин и Тайваня сохраняют полное равнодушие к ядерному вызову эпохи и готовы рисковать здоровьем десятков миллионов соотечественников?

Скорее фабриканты fake news готовы опробовать новые технологии воздействия не только на информационную среду.

За счёт скверно фонящей «сенсации» резко подскочила популярность одного американского радиошоу (!), которое и стало первоисточником горячей публикации. Со ссылкой на анонимно-секретные источники в Пентагоне, разумеется.

К разгону кампании подключается ресурс, реализующий счётчики уровня радиации с обратной связью. То есть счётчики можно подключить к глобальной сети и собирать с них данные в режиме реального времени. Для публикации красивой карты на сайте вышеупомянутого ресурса – людям нравятся такие карты, особенно с иллюзией сопричастности к далёким событиям.

Причём не обязательно подключать фирменные девайсы, чувствительные к радиации. Подойдёт и кустарная/устаревшая/самодельная продукция.

В принципе можно вообще обойтись без счётчиков уровня радиации, отсылая ядерным картографам набор случайных цифр с личного компьютера.

Фейк взрыва в Южно-Китайском море использовал только 3 (три) показателя близ китайских берегов. Хотя 21.11.2019 ветер дул в сторону берегов вьетнамских, хотя в регионе расположены десятки станций с высокочувствительной аппаратурой – но следовало ассоциировать угрозу с КНР…

Цветовые сигналы ноябрьской «опасности» имели оранжевую и жёлтую маркировку – хотя в абсолютном выражении были вчетверо ниже нормальных фоновых значений! Потому никаких мер гражданской обороны на курортном острове Хайнань и не потребовалось.

Как их не требовалось после аварии 08.08.2019 под Северодвинском.

Трагическое происшествие в Архангельской области РФ было связано с испытаниями новейших оружейных систем, но получило широкую огласку в западных СМИ именно ввиду лживой радиоактивности.

Тоже публиковались карты и схемы, розы ветров и оранжевые маркеры. Сетевые кассандры били набат и трубили тревогу, ядерная угроза застилала половину Евразии! Дошло до проверочных (и незаконных!) визитов трёх американских дипломатов в закрытый город военных моряков РФ! Но подтверждений на местности или в атмосфере не нашлось.

Ядерный маркетинг политических проходимцев в истине не нуждается. Он решает три основные задачи – создание токсичного имиджа для противников США, изучение реакции властей и общества на вал alarm-сообщений и повышение коммерческой успешности фейкомётных инструментов. Противоядие подобным вызовам эпохи только предстоит найти. Не обязательно в пассивной позиции решительных опровержений заведомых вымыслов.

В Тихом океане, на острове Рунит (атолл Эниветок, Маршалловы острова, юрисдикция США) расположен один из крупнейших радиоактивных могильников планеты.

Атолл Эниветок, остров Рунит, ядерный могильник

Около половины всех взрывов ядерного и термоядерного оружия США проходила на атолле Эниветок. В 100-метровый кратер испытания «Кактус» утрамбовали сотни тысяч тонн радиоактивных отходов и в 1977 году залили полуметровым слоем бетона сверху.

Дно кратера расположено ниже уровня океана, бетонированию и прочему усилению не подвергалось.

В 1980 году правительство США признало атолл «безопасным для проживания», но не развернуло там даже временную базу для мониторинга безопасности. Ни один из местных жителей, насильно выселенных с атолла в 40-х годах, на Рунит не вернулся.

В 2013 году доклад министерства энергетики США указывает на «утечку радиации из хранилища «Кактус», попадание отходов в Тихий океан».

В 2014 году американский журнал «Science and Technology» провёл исследование и обнаружил следы захороненных на Руните изотопов плутония… в китайской провинции Гуандун!

В 2019 году специалисты американского Колумбийского университета установили – уровень радиоактивного заражения ряда участков атолла Эниветок превосходит показатели Чернобыля и Фукусимы в тысячи раз.

В 2019 году доклад генерального секретаря ООН указывает на появление трещин на куполе «Кактуса».

10 ноября 2019 года (две недели назад!) в газете «Los Angeles Times» опубликован исследовательский отчёт, где разрушение саркофага на острове Рунит оценивается уже случившимся со средней вероятностью. Мероприятия по обеззараживания местности признаны абсолютно недостаточными.

Вброс о взрыве в Южно-Китайском море может быть операцией прикрытия подлинной катастрофической аварии ядерного могильника в Тихом океане.

ПОДЕЛИТЬСЯ: