Ядерное разоружение и ядрёная наглость

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп

Минувший год стал уникальным по темпам и размаху мирного урегулирования на Корейском полуострове. Особенно на фоне недавних испытаний КНДР оружия массового поражения, с запуском баллистических снарядов над головами ближайших союзников США. А также с обоюдным нарастанием милитаристских приготовлений в зоне 38-й параллели – самого взрывоопасного места на планете во многих смыслах.

Обмен резкими заявлениями и форменными оскорблениями враждующих сторон продолжался до начала 2018 – когда власти Пхеньяна убедились в наличии собственного ракетно-ядерного щита и в его функциональности. Тем самым получив гарантии своего суверенитета от любых попыток бомбовой (цветной, сетевой, гибридной и прочей) «демократизации» КНДР. Далее процесс регионального взаимодействия развернулся в сторону разрядки и торговли.

Прекращены завывания радиопропаганды над межкорейской границей. В прошлом феврале обе Кореи договорились о возобновлении культурно-спортивных контактов, в том числе олимпийских в канун очередных Игр. В апреле состоялась первая за 12 лет встреча руководителей КНДР и Южной Кореи на высшем уровне – с объявлением эры мира на полуострове, с возобновлением интенсивной работы технопарка Кэсон, с началом диалога о денуклеаризации Северной Кореи.

В июне 2018 произошёл первый в истории саммит глав государств США и КНДР в Сингапуре. Характеристики «старый маразматик» и «ракетный психопат» были позабыты, стороны достигли рамочного соглашения со следующими пунктами:

  • США и КНДР обязуются трансформировать отношения в духе разнопланового партнёрства и установления прочного мира в регионе;
  • КНДР подтверждает стремление к постепенному превращению всего Корейского полуострова в зону, свободную от ядерного оружия и дальнобойных ракет;
  • Вашингтон предоставит Пхеньяну «надёжные гарантии безопасности», выведет контингент U.S. Army из Южной Кореи и снимет санкции с Кореи Северной – сугубо американские, а также будет способствовать отмене международных рестрикций.

Уже в сентябре 2018 лидеры обеих Корей отменили артиллерийские стрельбы и полеты боевой авиации близ 38-й параллели. Процесс разрядки, что называется, пошёл. В конце февраля 2019 собрался второй саммит лидеров КНДР и США – странным образом скомканный и по сути сорванный. Участники отказались не только от пресс-конференции или заявлений, но даже от совместного обеда.

Случай редчайший для встреч на высшем уровне, они венчают долгие годы упорной работы сотен специалистов и формализуют уже достигнутый прогресс. Столь же беспрецедентным был эпизод нападения граждан США на северокорейских дипломатов в Мадриде 22.02.2019. За неделю до саммита в Ханое. Пхеньян признал бандитскую атаку с похищением конфиденциальной информации только полтора месяца спустя и требует наказания гангстеров.

В апреле же 2019 стала известна причина провала переговоров между Д. Трампом и Ким Чен Ыном.

Команда американского президента предложила северокорейским товарищам унизительную капитуляцию с оскорбительными историческими аналогиями и без каких-либо обязательств со стороны США, Южной Кореи или Японии.

США пожелали полного и безоговорочного отказа КНДР от ракетно-ядерного оружия, с вывозом его компонентов и документации в цитадель заносчивой демократии, с допуском на свои стратегические объекты американских наблюдателей и международных инспекторов.

Причём сделали это в письменной форме. Оставив эталон эпистолярной наглости вида «Отдайте нам своё оружие и золото с валютой заодно, а мы выберем оптимальный метод вашего развития – напалмом по штабам или назначением альтернативного президента» в руках лидера КНДР.

Документ вызывает параллели не только с добровольной денуклеаризацией Ливии, с последующим убийством её руководства и распадом всей страны до состояния рабовладельческого хаоса. Такие же предложения делались Ирану и даже принимались исламской республикой. Не монархией, расчленяющей журналистов в дипломатических представительствах без каких либо санкций…

«Большая ядерная сделка» заключена в 2015 году при широком международном консенсусе и с одобрения СБ ООН. Договор разорван уже нынешней администрацией Белого дома в одностороннем порядке и даже без серьёзного повода, зато с истеричной демонизацией Тегерана! Аналогично растоптан договор о ракетах средней и малой дальности – он попросту невыгоден вашингтонским «ястребам».

Сирия вывозила запасы химического оружия под американским контролем, отраву обеззараживали на американских кораблях. И уже через три года другие американские корабли наносили по Сирии ракетные удары сотнями «Томагавков», пусть и без особого оперативного эффекта.

Эффект ядрёной наглости вашингтонских стратегов зиждется на уверенности в исключительной безнаказанности и на мессианской идеологии опытных ростовщиков. Однако стереотипные требования уже не работают – а понимания однополярной заскорузлости пока не произошло. К счастью для КНДР, она не обладает значительными минеральными ресурсами, зато владеет действенными средствами сдерживания заокеанских аппетитов и мощным союзником буквально за спиной.

Денуклеаризация Корейского полуострова отодвигается в туманное далёко светлого будущего. Мирную региональную трансформацию придётся осуществлять на местном уровне – оглядываясь на мирового жандарма с определенной опаской ввиду явной неадекватности его поступков. Ценных разве что своей откровенностью и покровительством «дипломатических» гангстеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ: