Ядерная зависть литовских политиков

Указатель «Белорусская АЭС»

Отношение литовских властей к постройке Белорусской АЭС сформировалось вне зависимости от технических, экологических и экономических аспектов масштабного проекта. Хотя из Вильнюса критиковались и критикуются именно техническое несовершенство, экологическая опасность и экономическая несостоятельность АЭС в Островце.
Генеральная и единственно верная линия критики определена ведущими политиками соседней с Беларусью страны ещё при подготовке к отказу от литовской атомной энергетики:

«Это атомная бомба огромной мощности, предназначенная для нашей столицы Вильнюса!», – В. Ландсбергис, председатель парламента 1990-2000 гг., крёстный отец восстановления независимости.

«Это геополитический проект России, направленный против Литвы», – Д. Грибаускайте, действующий президент страны, творец газово-сжиженной альтернативы другим российским проектам.

«При более активном сотрудничестве с Белоруссией Литве удалось бы убедить соседей не строить АЭС возле наших границ», А. Кубилюс, премьер-министр 2008-2012 гг. –  когда и следовало активно сотрудничать и аргументировано убеждать.

«Мы продолжаем надеяться, что этот небезопасный и сложный объект не удастся завершить ввиду его экономической нерентабельности… », – С. Сквернялис, нынешний премьер-министр Литвы.

Между четырьмя высказываниями – 10 лет упорных и бесполезных усилий во вред собственной энергетике, экономике и имиджу. В литовских политических элитах воцарился консенсус – Белорусская АЭС опасна, подозрительна, агрессивна и должна быть запрещена. Литовскими властями были инициированы дополнительные проверки-инспекции-экспертизы станции в Островце. С полного одобрения и при содействии властей белорусских. Все контролирующие органы – национальные и российские,  МАГАТЭ и европейский регулятор ядерной безопасности ENSREG – изъянов в проекте не обнаружили.

Возможно, потому что работали в Островце, а не в Вильнюсе, изъяны ядрёной зависти сконцентрированы именно там.

На станцию уже завозят ядерное топливо, основные работы завершены, до запуска первого реактора остаётся год. А политики Литвы всё пытаются запустить кампанию запрета белорусских киловатт. С тем же успехом, как политики украинские пытались испортить футбольный праздник в России. За 10 лет к солидарности «Бойкотируем белорусские киловатты!» не присоединился ни один литовский сосед по НАТО и ЕС. Хотя на большинство вызовов эпохи прибалтийские государства реагируют консолидированно и даже их президенты принимаются в Белом Доме оптом, все трое сразу.

Собственно, модернизация литовских ЛЭП и подстанций в непосредственной близости от Островецкой АЭС вызвала обоснованные сомнения в искренности литовского бойкота ещё два месяца назад.

Озвученные действующим премьер-министром надежды на заморозку строительства – характерный пример ангажированных стереотипов, оторванных от реальности.

В первую Белорусскую АЭС уже вложены колоссальные ресурсы, от миллиардов долларов до миллионов человеко-часов квалифицированного труда.
Какой вариант завершения объекта ни возьми (за счёт российских средств, за счёт средств белорусских, по кредитным линиям, на правах совместного владения и т.д.) – любой вариант выгоднее строительной заморозки.

Обладать атомной станцией и весом в региональной энергетике – суверенное право и уникальная возможность для Беларуси, вот что не желают признавать в Литве. А ведь литовское право демонтировать собственную АЭС и оплачивать демонтаж по сию пору никто не оспаривает.

Рентабельность атомной станции в Островце – проблема для её владельцев, но никак не для литовского правительства.
Или клайпедский терминал СПГ стал невероятно рентабельным и Вильнюс жаждет поделиться позитивным опытом?
Или белорусское благосостояние так заботит страну с рекордными темпами оттока населения во всём Евросоюзе?
Или рост тарифов на электроэнергию в Литве решено замаскировать внешним бойкотом «опасных» киловатт?

За 10 лет противодействия атомному объекту на реке Неман пора бы осознать, что запретить его не удалось и не удастся. Ввиду географического положения и наличия готовой инфраструктуры (ох уж эти советские оккупанты-созидатели!) Литва имеет колоссальное преимущество перед другими белорусскими соседями.

Литва способна перепродавать дешёвую атомную энергию Латвии, Эстонии и северо-восточной Польше. Способна стать электрическим хабом, как Германия становится хабом газовым. Только без многомиллиардных вложений и по сравнительно простой юридической процедуре. Литва способна впервые за четверть века восстановленной независимости подключить к крупному и рациональному проекту свою энергетику, без вреда своей экологии и на благо своей экономики.

Вместо этого белорусские киловатты в Литве уже запрещены на законодательном уровне. Но эти киловатты всё равно выйдут на европейский рынок и будут покупаться в том числе литовскими фирмами. Не напрямую, а через соседских посредников. В первом квартале 2018 года цены на электричество в Литве выросли на 15 %. К исходу года ожидается их перехлёст за болезненный порог в 0.14 € за киловатт. Что вдвое-втрое больше предполагаемых белорусских расценок. В Латвии и Эстонии готовы к гибкому рассмотрению регионального атомного сотрудничества…

Ядрёная зависть – плохой советчик при долгосрочном энергетическом планировании. Не изолируйте, да не изолируемы будете. Иметь под боком источник дешёвых и надёжных киловатт, и получать самую дорогую в ЕС электроэнергию из Швеции по подводному кабелю – удивительное достижение. Под стать памятнику газовой независимости на клайпедском рейде.