Выбор скорости падения

Фотоколлаж

Трёхнедельный срок между первым и решающим этапом выборов президента Украины заполнен продуктами жизнедеятельности кандидатов и их штабов. Трудно подобрать иное определение развернувшейся активности. Лидеры электоральных симпатий стараются утопить друг друга в субстанции, предназначенной для воров средневековой Турции – если вспомнить фрагмент классической кинокомедии, про янычара с карающим мечом над смрадным чаном. Что вполне соответствует комедийности одного кандидата и алчности другого.

Действующий президент Украины и его соперник соревнуются в сдаче анализов и обмениваются брызгами любезностей в преддверии дебатов на стадионе. Глава государства сдал свой биоматериал дважды, а его соперник всего один раз! Обывателю предстоит выбор между подозреваемым в алкоголизме и вероятным наркоманом, между олигархом и доверенным лицом иного олигарха. Блистательный результат пяти лет решительных реформ, становления нации и какой-то интеграции…

Чем ещё, кроме чехарды с пробирками, отличилась команда нынешнего украинского г-командующего за первую декаду апреля?

Запретом ввозить из России стеклотару (это не шутка), пружины для вагонных тележек и электрооборудование для ж/д составов. Скоро Hyperloop запустим вместо ГТС, к чему устаревшие железные дороги?

Переименованием порта «Южный» в «Пивденный», стараниями министра инфраструктуры – несколько ранее обещавшим приехать на танках в Москву.

Съёмкой и публикацией видеоролика, в котором прыткого конкурента сбивает грузовик – разумеется из гуманистических соображений и во имя народного единения.

Увольнением переговорщика по обмену пленными с ЛНР и ДНР, т.е. замораживанием гуманитарного процесса. Переговорщик оказался «российским агентом» – пять лет умело маскировался, но прокололся за десять дней до решающего тура.

Попыткой выгнать в отставку двух губернаторов с их яростным сопротивлением и неопределённостью ситуации к исходу 11 апреля 2019 года. Тревожные звонки для тех, кто понимает…

Рапортом о наличии в украинской армии крылатых ракет с дальностью стрельбы 1.000 км. Коих во-первых просто нет, а во-вторых будущие ракеты предполагается возить на тысячу км автомобильными тягачами. К числу «1.000» нынешний глава украинского государства вообще неравнодушен, достаточно вспомнить его обещания о призовых выплатах в АТО пятилетней давности.

Список обещаний весны 2014 года замечательным образом не выполнен ни по одному из пунктов.

Команда цепляющегося за власть шоколадного дельца отметилась предвыборными плакатами с портретами двух президентов, России и Украины. Развесила их в количестве 2.000 экземпляров на людных пока ещё улицах и в прочих публичных местах. Что является классической электоральной ошибкой и преступлением одновременно.

Что прямо нарушает сразу два украинских закона, об агитации и авторском праве. Что признаётся шоколадными реформаторами, но на демонстрацию биллбордов не влияет. Что вообще не коррелирует с ожиданиями целевой аудитории – украинский избиратель озабочен бедностью и коммунальными тяготами, туманными перспективами и затянувшейся АТО.

Пришедшие к власти на волне беззакония, пять лет попиравшие нормы юстиции и морали, побившие рекорды коррупции и кровопролития иных методов сохранения полномочий не знают.
Но амплитуда административного рычага по натягиванию нужного  результата имеет свои пределы. Оттолкнуться от 9-10 % одобрения нынешнего г-командующего можно раза в два. При тотальной мобилизации всех ресурсов, мёртвых душ и слепоглухонемых международных наблюдателей.

По всем имеющимся опросам альтернативный кандидат кратно опережает творца ракетных чудес и двойных анализов. Рубить дистанцию военным положением не позволят западные хозяева. Смена главы государства позволит списать большинство издержек и провалов минувших лет на владельца панамских офшоров и его ближайших свинарчуков. Отличное шоу, аккурат совпадающее с борьбой за парламентские кресла! Дефицит хлеба компенсируется яркими зрелищами, «слуги народа» готовы рвать и метать.

Чего ждать утомлённым избирателям и настороженным соседям Украины при новом персонаже в президентском кресле?

Увы, в лучшем случае – косметических изменений во внешней и внутренней политике с обильным пиаром «новой метлы».
Возможны аккуратные репрессии против наиболее одиозных казнокрадов 2014-2019 гг.
Установление государственной монополии на насилие с разгоном неонацистских группировок, контролируемых министром внутренних дел.
Снижение масштабов кровопролития на Донбассе и прекращение провокаций а-ля «Керченский поход эскадры катеров».
Возможен определённый прагматизм в экономических и торговых взаимоотношениях с внешним миром или попытки такового прагматизма по отдельным направлениям.

Однако прочная зависимость от кредитов МВФ и масштаб влияния вашингтонских эмиссаров на все украинские элиты не позволяют рассчитывать на проукраинскую политику нового руководства.
Крупное европейское государство уже пять лет используется грубым и дешёвым инструментом, направленным и против РФ, и против Евросоюза. Предпосылок избавления от столь отрицательной и разъедающей роли пока не наблюдается.

Предвыборная буффонада, бессмысленная и беспощадная, продлится ещё десять дней. 21.04.2019 украинские избиратели смогут определить скорость погружения в пучину старых и новых проблем согласно приговору февраля 2014 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ: