Выбор сильной России

Президент России Владимир Путин

18 марта 2018 года, в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией, состоялись очередные выборы главы нашего государства. В них участвовали восемь кандидатов – гораздо больше, чем в «развитых демократиях» с вековой историей и амбициями тысячелетних… проектов. Семь кандидатов представляли различные политические силы, бизнес-структуры и даже шоу-бизнес. Не только российской юрисдикции и подчинения. Один представлял население всей страны, которое его и поддержало.

Действующий Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин набрал более 76% голосов и продолжит исполнение служебных обязанностей до 2024 года. Это максимальный результат всех президентских выборов в РФ, начиная с 1991 года. Между прочим, в абсолютных цифрах сопоставимый с электоральным одобрением президентов США (56 млн. голосов в РФ и 60 млн. в Америке), при вдвое большем населении за океаном. В Крыму и Севастополе деятельность В. В. Путина поддержали более 90% избирателей. Ровно столько же крымчан и севастопольцев высказались за возвращение на Родину четыре года назад.

Об уровне влияния и перспективах других политических сил разумно судить по достигнутым 18.03.2018 показателям:

КПРФ остаётся главной оппозиционной силой в России. Причём вне зависимости от личности выдвигаемого кандидата – за счёт идейной ностальгии, консерватизма старшего поколения и партийной эволюции в социал-демократическом направлении. «Внезапный» выдвиженец, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», успешный предприниматель, застройщик и аграрий П. Грудинин набрал 11.8% голосов и уверенно занял второе место на президентских выборах.

Скандальный патриарх российской политики, яростный борец с западными стандартами либеральной демократии и бессменный глава одноимённой партии В. Жириновский столь же уверенно финишировал третьим с 5.7% бюллетеней. Довольно посредственный результат для жёстко персонифицированной ЛДПР и её харизматичного руководителя.

Три «призёра» президентских выборов в РФ аккумулировали поддержку 95% активных избирателей.

Открытие нынешней кампании К. Собчак – теледива и светская львица, интеллектуальная представительница эмоционального гламура и адепт прозападного покаяния заручилась одобрением 1.7% россиян. Казалось бы, довольно скромное число. Пусть и означающее более одного миллиона бюллетеней. Но этот результат уничижителен для последующих кандидатов, формально многоопытных ветеранов и мегапрофессиональных политиков.

Потому что за «священный дух предпринимательства», за «стойкий либерализм им. 500 дней», за неосталинизм и националистический псевдопатриотизм проголосовало кратно меньше россиян, чем за бывшую ведущую шоу «Дом-2», в слезах убегающую с теледебатов. В марте 2018 года утрачен смысл инвестирования немалых капиталов и личного мнения в статистическую погрешность бабуриных, явлинских, титовых и сурайкиных. Названные кандидаты набрали меньше голосов, чем количество испорченных бюллетеней! Способность своевременно уйти с небосклона актуальна не только для спортивных звёзд.

По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями в России очевиден рост влияния новых средств коммуникации, борьба за симпатии молодёжи и увеличение прозрачности самого процесса выборов. Значимым изменением стала отмена открепительных удостоверений и заявительная возможность голосования вне своего участка – с сохранением права проголосовать и по месту жительства.

Видеокамеры установлены и работают в открытом онлайн-режиме на всех 95 тысячах избирательных участков России. Чего и близко нет в существенно меньших по размеру, технически и политически развитых западных странах. В 2018 году появился видеомониторинг 2.700 территориальных избирательных комиссий. Количество иностранных наблюдателей вдвое превысило показатель 2012 года и достигло 1.500 человек. Данную функцию осуществляли и десятки тысяч граждан РФ. Комплексов для технического подсчёта голосов стало около 13.000 (5.500 шесть лет назад). Порядка 93% избирательных протоколов снабжены машиночитаемым кодом – он позволяет избежать ошибок при подсчёте, как случайных, так и злонамеренных.
Разумеется, отдельные нарушения и махинации на президентских выборах РФ имели место быть. Их фиксировали, изучали, обсуждали и осуждали благодаря именно тем средствам технического контроля, которые установлены усилиями нынешней власти. Провалились все усилия по срыву избирательного процесса и его бойкоту.

Уже в статусе вновь избранного главы государства В. В. Путин провёл краткую пресс-конференцию, поблагодарив избирателей за доверие, за оценку предыдущей работы и за надежду на позитивные результаты грядущих усилий. Ожидается серьёзное переформатирование правительства РФ и консультации Президента РФ со всеми соперниками без исключения.

Россия готова к взаимоуважительной совместной работе, будь то развитие агропромышленных комплексов РФ или расследование зарубежных химических провокаций против РФ.
Россия не будет отвечать на фирменные по беззаконию попытки киевских «реформаторов» сорвать голосование на Украине – напротив, постарается сделать жизнь и пребывание украинцев в РФ максимально комфортным и продуктивным.
Россия продолжит стратегическое партнёрство с Китаем, наполняя конкретным содержимым самый значимый инфраструктурно-промышленно-технологическо-торговый проект современности «Один пояс-Один путь» с инвестициями порядка триллиона долларов и созданием десятков миллионов рабочих мест. Значительная (если не бОльшая) часть Пути проходит по территории РФ, что особо отметил В. В. Путин.
Россия заинтересована в позитивном, правовом и продуктивном развитии отношений со всеми государствами планеты.

Глава российского государства Владимир Владимирович Путин получил убедительный мандат народной поддержки во всех регионах нашей страны – вопреки объективным сложностям последних лет и субъективным усилиям наших дорогих «партнёров». Сильная Россия выбрала сильного Президента.
Впереди много дел, требующих значительных усилий и руководства, и всего населения великой страны.