Военная тревога в нейтральном королевстве

Военнослужащий шведской армии

Шведские власти занялись выпуском листовок – адресного, осязаемого, энергонезависимого средства пропаганды. Средства прямого и безальтернативного воздействия на собственных сограждан. Средства алармистской классики вековой давности и двух мировых войн.
Последняя большая война со шведским участием завершилась более двух веков назад. Нейтральный статус Швеции с 14 августа 1814 года во многом обусловил экономическое процветание скандинавского королевства, высокий уровень социальных гарантий, умиротворение и спокойствие граждан, солидное благосостояние домохозяйств.

В январе нынешнего года 4 миллиона 700 тысяч шведских домохозяйств получат листовки с наказом киевского мэра «Готовиться к земле и прочим тяжким невзгодам» от родного правительства. Потому что «The Russians are coming!», понимаешь. В наглядной агитации речь идёт не о коварных хакерах, не о фейковых новостях, не о сетевых ботах и прочих виртуальных угрозах западным странам вообще и Швеции в частности.

Речь идёт о прямом вторжении регулярной армии РФ в Скандинавию.
Речь идёт о невообразимой по целям, по замаскированной подготовке, по способу исполнения десантной операции на сложном и удалённом от России театре боевых действий.
Речь идёт о конкретных советах шведам по выживанию в условиях как масштабной конвенциональной войны, так и войны с использованием всей номенклатуры вооружений, в том числе ядерных.
Речь идёт о маршрутах к бомбоубежищам и укрытиям. О необходимости иметь запас продуктов, питьевой воды, топлива, лекарств. Об умении обращаться с оружием и элементарных тактических навыках. Об организации отрядов самообороны из проверенных соседей, друзей, родственников. О выявлении иностранных диверсантов, спецназовцев, мародёров, паникёров и правильной реакции на выявленных врагов. О прочем постапокалиптическом существовании на руинах былого благополучия, умиротворения и процветания.

Население Швеции едва превышает 10 млн. человек, а количество домохозяйств оценивается в 4.5-4.6 млн. То есть листовку «Война идёт, войне дорогу!» получит буквально каждый житель нейтрального королевства во всех городских и сельских районах. Включая стариков, инвалидов и новоиспечённых мигрантов.

Куда же заведёт Швецию подобная агитация массового поражения?

С весны 2014 года шведскими властями уже приняты решительные меры по укреплению обороноспособности страны, ликвидации её нейтралитета и запугиванию своих сограждан.

Военные расходы растут на сотни миллионов долларов ежегодно и достигли 6 млрд. $. На душу шведского населения эти расходы в 1.5 раза выше, чем в РФ.

Увлекательные поиски российских подлодок в шведских территориальных водах увенчались плеядой долгожданных «успехов». Во-первых, была найдена затопленная подлодка – принадлежавшая императорской России и погибшая в 1916 году. Во-вторых, зафиксированы следы таинственных траков на шведском иле, уходящие в направлении Калининграда. В-третьих, туда же уходил «радиосигнал на русском языке», запеленгованный королевскими связистами три года назад и почему-то до сих пор не расшифрованный. В-четвёртых, летом 2017 обнаружена и подробно документирована атомная субмарина «Дмитрий Донской» – шедшая в надводном положении на парад в Санкт-Петербурге за пределами шведских вод, но это малозначимые детали.

Войска НАТО обрели право перемещаться по шведской территории, размещать на ней свою инфраструктуру, проводить совместные учения с королевскими армией, ВВС и ВМС. Столь новаторскую трактовку шведского нейтралитета одобрили все весомые политические партии страны, в том числе ранее страдавшие пацифизмом.
В манёврах сентября 2017 принимал участие весь наличный состав шведской армии. Плюс контингенты из США (1.500), Финляндии (270), Франции (120), Литвы, Дании, Норвегии и Эстонии (от 40 до 70 военнослужащих). Тем самым масштаб учений «Aurora-17» в полтора раза превысил размах учений «Запад-2017», но никакой тревоги в России и в Беларуси шведские манёвры не вызвали.

Гражданскими властями и генеральным штабом Швеции предотвращено «российское вторжение» на Готланд. На самый крупный шведский остров, близоруко демилитаризованный в 2005 году. Остров площадью 3.000 км2, изобилующий удобными гаванями и обширными безлюдными буреломами, с сентября 2016 года надёжно защищён… мотопехотной ротой.
Целых 150 шведских военнослужащих с десятком единиц бронетехники исключили иноземную агрессию. Вдвое меньшим числом, чем знаменитые спартанцы. На одного солдата готландского гарнизона приходится семь километров береговой линии и 200 квадратных километров обороняемой территории. Ожидается гарнизонное усиление несколькими танками и взводом войск киберзащиты. И мышь не проскочит на Готланд, и орудующий «мышкой» злобный хакер…

Дефицит личного состава в шведских вооружённых силах – ахиллесова пята довольно современной, сбалансированной, хорошо оснащённой и тренированной армии страны. Этот дефицит типичен для развитых государств при резком переходе от призывного принципа формирования ВС к сугубо профессиональному.
Двадцать лет назад в шведской армии имелось 57.000 военнослужащих и более полумиллиона числилось в обученном резерве. Шведская армия располагала и располагает 300 единицами авиатехники, 9 корветами, 5 подлодками, 1.000 бронемашин, артиллерийскими системами, миномётами и другим качественным вооружением. Полмиллиона опытных резервистов – грозная сила для противодействия любому супостату.

После отмены воинской обязанности в 2010 году количество вакансий в шведской армии сократилось до 35 тысяч, но и эти вакансии заполнены лишь на 75%. Численность шведской армии не дотягивает до 26 тысяч солдат и офицеров, особенно критичен некомплект в сухопутных войсках. Подготовленные резервисты ушли на пенсию.
В экономически успешной, социально гарантированной, умиротворённой, благополучной и нейтральной стране жители попросту не хотят служить в армии. Имеют массу возможностей для личной и мирной реализации. Особенно при гарантированном отсутствии внешнего врага с 1814 года.

Стало быть, врага надо придумать, врага надо создать – бредовыми измышлениями о российском вторжении, истерикой в СМИ и вручением листовок каждому шведу. С января 2018 королевство возобновляет призыв на срочную службу, сразу для юношей и девушек. Кадровый дефицит вооружённых сил решено дополнить борьбой с дефицитом рвения у новых кадров. Рискуя традиционной доброжелательностью властей и общества РФ к Швеции, безопасностью Северной Европы и шведским нейтралитетом – укрывшим королевство от всех ужасов обеих мировых войн.

Тем временем…

В январе 2018 года происходит открытая подготовка вторжения турецкой армии в район Африн сирийской провинции Идлиб. Официально обсуждаемая высшими чиновниками Анкары на специально созываемых заседаниях, по дипломатическим каналам и в СМИ – порой весьма недипломатичным лексиконом.

Для борьбы с курдскими «террористами» и ради безопасности Южной Турции сконцентрированы три механизированные дивизии турецких ВС. У курдов Африна нет механизированных дивизий, артиллерии, танков, броневиков и даже достаточного количества противотанковых средств.
Сотни турецких истребителей-бомбардировщиков находятся в 10-минутной готовности к боевым вылетам. Десятки турецких беспилотных разведчиков висят в небе днём и ночью – без оглядки на линию государственной границы, но с пристальным вниманием к точной дислокации курдского ополчения. У курдов Африна нет боевой авиации – собственно, как и авиации беспилотной.
В первой линии турецкого наступления зарезервированы жертвенные места для сирийской «умеренной» оппозиции. Курдам Африна придётся жертвовать только своими жизнями, внешних союзников у них нет.
Общая численность турецких и протурецких сил достигает 50.000 солдат и боевиков, при подавляющем преимуществе в огневых и броневых средствах подавления. Численность легковооружённых курдских отрядов не превышает 10.000 ополченцев.

Но при этом в регионе-мишени никто не печатает и не раздаёт груды листовок об опасности иностранной агрессии, тяжёлых боёв и гуманитарных бедствий.
Не потому ли, что иностранная агрессия, тяжёлые бои и гуманитарные бедствия в Африне действительно весьма вероятны, в отличие от буйной фантазии шведских властей?