Венесуэльский кризис и свобода торговли

Фотоколлаж

Три недели назад президент США назначил нового президента Венесуэлы и приказал избранному главе государства убираться на все четыре стороны. Но тот отказался уходить – а сил, способных его вывести насильно, пока что не нашлось. Загипнотизированные американским почином власти ещё 30 государств присоединились к компании «Maduro must go», тем самым загнав собственные отношения с Венесуэлой в позорный тупик.

Если вы признаёте лидером страны Twitter-назначенца, то какие претензии к действующему и легитимному руководству?!
Ловите альтернативного президента, перебегающего между митингами и ночлежкой в колумбийском посольстве, требуйте от него обеспечить, расширить и углубить…

Латиноамериканская страна пребывает в тяжёлом социально-экономическом кризисе, но в проамериканское извержение этот кризис вскипятить не удалось. Колоссальный дипломатический и финансовый нажим исключительной державы привёл к мизерным военно-политическим результатам и к форменному недоумению в стане потребителей американских грантов. Создаётся впечатление, что план мятежа состоял из нескольких строчек дезинформации в рабочем блокноте г-на Болтона – советника Д. Трампа по национальной безопасности.

Содержание записи в начале февраля с.г. «случайно» показали СМИ, там значилось «5.000 солдат U.S. Army – в Колумбию». Но никаких крупных контингентов американских войск и техники в Колумбию не прибыло, а внутренний бунт в Венесуэле не случился. Параллельный глава государства бурно имитирует активность, но никакого влияния на события в стране не оказывает – для управления даже деструктивными процессами постинга в соцсетях и ярких улыбок на митингах оказалось маловато.

Открытая же интервенция U.S. Army – которую опрометчиво одобрил местный клон Б. Обамы – категорически отвергается всем венесуэльским обществом. Включая противников боливарианского социализма, товарного дефицита, галопирующей инфляции и массовой эмиграции. В Пентагоне едва ли рады открытому столкновению с самой многочисленной и неплохо оснащённой армией Латинской Америки, усиленной почти миллионом ополченцев, прекрасно ориентирующихся на местности.

Разгромить регулярные ВС Венесуэлы можно быстро и эффективно, силы слишком неравны. Однако прелести партизанской войны в джунглях и трущобах хорошо изучены ещё полвека назад во Вьетнаме. И заламывать руки над «страданиями несчастных жертв социализма» станет значительно труднее.

Финансово-торговый прессинг Вашингтона имеет гораздо большее значение. Венесуэла критично зависима от экспорта своей нефти, более 95 % валютных поступлений обеспечивает продажа «чёрного золота» на внешних рынках. Половина экспорта уходит – точнее, уходила – в США. Несколько американских заводов специализируются на переработке тяжёлой «боливарианской» нефти с обильными примесями. В топливном балансе США доля венесуэльских углеводородов достигает 7 %, так что зависимость носит взаимный характер – с опасным дисбалансом для Каракаса.

Ввиду комплекса объективных и субъективных причин добыча нефти в Венесуэле снижается третий год подряд, по последним данным – до 1.5 млн. баррелей в день. На протяжении всего XXI века, когда внутренняя стабильность и мировые нефтецены были существенно выше, Венесуэла добывала 2.5 млн. баррелей в день. Налицо выпадение валютной выручки в десятки миллиардов долларов ежегодно.

Вашингтонский план удушения строптивой страны не демонстрировался г-ном Болтоном в воинственном блокноте, но вполне очевиден и потрясающе нахален. Идея состоит в сохранении поставок венесуэльской нефти в США с поступлением денег на счета, подконтрольные американской марионетке. Этакая экспроприация нефтяных и валютных потоков в рекордном масштабе и на постоянной основе. Отказ банка Англии вернуть официальному Каракасу тонны венесуэльского золота был разовой, пусть и беспрецедентной акцией.

Прекрасный план «Добро пожаловать в рабство» означал распад и деградацию государственного механизма страны, голодные марши, уличные бунты и заветную смену власти. А превращение Венесуэлы в новое Гаити можно будет объяснить упорством чавистов, вывихами социализма и вообще происками коварных хакеров – лишь бы вернуть под контроль американских корпораций рекордные залежи полезных ископаемых.

Однако венесуэльские власти решили сопротивляться не только на вооружённом, но и на экономическом фронте. Прямолинейная жёсткость требований США о безоговорочной капитуляции и спад местной добычи парадоксальным образом этому способствуют. Зимой 2019 практически весь нефтяной экспорт Венесуэлы можно перенаправить другим клиентам! Да, определённые потери из-за увеличения маршрутов, фрахта дополнительных танкеров, технологических затруднений и межбанковских завихрений неизбежны – но в противном случае придётся потерять всё.

11 февраля 2019 года министр энергетики Венесуэлы и глава добывающей компании PDVSA посетил Индию. Результатом визита стало приобретение индийскими компаниями нескольких партий венесуэльской нефти, ранее предназначенных для компаний американских. Аналогичная активность (вне поля медийного внимания) отмечается в Китае. Китайские инвестиции в Венесуэлу оцениваются в 70-80 млрд. $, индийские существенно ниже – но потребность в энергоресурсах у стран с суммарным населением почти 3 миллиарда человек будет лишь расти.

Заводы по переработке тяжёлой нефти уже имеются и в Индии, и в Китае, среди их акционеров есть и российские компании.

12 февраля 2019 советник президента США по государственному перевороту в Венесуэле уже не размахивал дезинформацией в блокноте, но гневался в личном Twitter’е. Оцените степень исключительного отрыва от реальности:

«Страны и фирмы, поддерживающие разграбление венесуэльских ресурсов, не будут забыты. США используют всю свою мощь, чтобы сохранить активы венесуэльского народа и побуждать все государства к совместной работе во имя той же цели…»

Когда венесуэльский народ делегировал США заботу о своих активах и ресурсах?

На каком основании никем не избранный одинокий ястреб рассуждает от имени всех Соединённых Штатов?

Разве заморозка счетов PDVSA в американских банках, требование о бесплатных поставках нефти на американские НПЗ, жестокая блокада Венесуэлы не является грабежом?

Чем отличается «побуждение всех государств» от мании диктаторского величия?

Эгоистичное намерение использовать венесуэльские ресурсы ради национальных интересов США понятно – как и вопиющее противоречие таких желаний с либерализмом свободной торговли и лицемерной заботой о страдающем народе. Угрозы и диктат уже неэффективны – не только адресованные России, Китаю или Индии, но региональному Ирану или миниатюрной КНДР!

Расположенное ближе к США, совершенно обездоленное и уже бунтующее население Гаити гораздо больше нуждается в заботе вашингтонских фарисеев. Что мешает вмешательству во внутренние дела этой страны – дефицит доступных к разграблению ресурсов?