Венесуэла: вялотекущий государственный переворот

Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо и президент Венесуэлы Николас Мадуро

Понятие «государственный переворот» имеет мало сходства с событиями в Венесуэле. По крайней мере – по внешним признакам и с учётом региональной специфики. Армия и спецслужбы доминируют в политической системе большинства стран Латинской Америки на протяжении двух веков. С 1970 по 2000 гг. к югу от США произошло более 30 насильственных переходов власти – зачастую с множественными жертвами, с установлением откровенной диктатуры, с систематическими репрессиями.

Бурная военно-политическая реальность Латинской Америки перекочевала и в XXI век, зацепив неконституционными действиями ту же Венесуэлу.

11 апреля 2002 года – 17 лет назад! – произошла классическая попытка государственного переворота в самой нефтеносной стране. Демонстрация против реформ У. Чавеса внезапно сблизилась со столь же массовым митингом в поддержку президента.

Оба мирных шествия попали под огонь анонимных снайперов, так и не найденных. Более 20 человек погибло и около 100 получили ранения. Дальнейшая хроника закрутилась в стремительную спираль напряжённой эскалации.

Вечером 11.04.2002 группа заговорщиков при поддержке бронетехники смогла задержать харизматичного и энергичного Уго Чавеса. Его доставили на военную базу, держали в заточении и вынуждали к отставке – побоявшись попросту убить.

Лидер венесуэльских предпринимателей (!) самопровозгласил себя новым президентом и уже утром 12 апреля 2002 года предпринял следующие действия:

  • Приостановил действие Конституции;
  • Распустил парламент;
  • Разогнал Верховный суд;
  • Уволил всех членов Избирательной комиссии;
  • Запретил показ государственных телеканалов;
  • Всемерно способствовал трансляции искажённой картинки «Вся Венесуэла против Чавеса!» частными телеканалами и СМИ. Социальных медиа в 2002 ещё не было.

В тот же день полномочия нового диктатора… признали власти США! Когда же президент Чавес смог связаться с соратниками и объявить слухи о своей отставке сильным преувеличением – сотни тысяч венесуэльцев вышли на акции протеста, армейское командование ощутило сверлящие взгляды собственных солдат и младших офицеров. Переворот схлопнулся, словно лживый шарик от правдивого острия.

13 апреля 2002 года У. Чавес вернулся к исполнению президентских обязанностей. Предприимчивый самозванец бежал в посольство Колумбии и впоследствии эмигрировал. Неполживые частные СМИ 12 и 13 апреля вовсе отказались от новостной тематики – показывая футбол, кино и мультфильмы. Весь наскок на государственную систему Венесуэлы занял 48 часов и завершился в целом благополучно, если не считать жертв снайперского расстрела…

Важно отметить, что иностранные кукловоды путча смогли укрыться от общественного внимания, все драматические события преподносились сугубо внутренним конфликтом. Впечатляет активность мятежников по искоренению демократических свобод в самые сжатые сроки и при малейшей возможности.

Нынешняя попытка госпереворота в Венесуэле тянется второй месяц. Даже если вести хронологию с признания властями США самопровозглашённого президента Х. Гуайдо – две недели. В третьей декаде января самозванца признали более десяти латиноамериканских стран, включая сопредельные Бразилию и Колумбию. 31 января 2019 обитателя посольства Колумбии признал Европарламент, несколько дней назад – власти Австралии, Японии, Израиля, Франции, Испании и Германии. По странному совпадению в декабре прошлого года прыткий Гуайдо совершил вояж в США, Бразилию и Колумбию.

173 государства с населением 90 % от планетарного не поддержали вялотекущий переворот и назначение президента суверенной страны в официальном твиттере президента США.

В самой Венесуэле дон Хуан выполнять президентские обязанности объективно не может – не считать же таковыми вопли на митингах и елейное журчание в интервью западным СМИ!
Даже за границей, среди тысяч представителей Венесуэлы, нашлось всего три предателя опять же без малейших полномочий. Сообщения о переходе на сторону мятежников полиции одного из штатов оказались ложными.
Действующий президент Н. Мадуро полностью контролирует как государственный аппарат, так и армейские части. Ему верны все муниципалитеты и широкие слои населения – вопреки действительным тяготам социально-экономических проблем.

Но даже виртуальное двоевластие не может длиться долго.

Циничное удушение Венесуэлы нефтяными санкциями США займёт как минимум несколько месяцев, способно создать проблемы американским корпорациям и MAGA-идеалам. Надежды на продолжение углеводородных поставок с прекращением оплаты за них трудно назвать адекватными. Внутри страны сил «пятой колонны» явно недостаточно даже для благостных стонов в западных СМИ.

Вторая декада февраля ознаменовалась двумя важными вехами венесуэльского кризиса – в реальном и медийном пространстве.

Во-первых, под видом гуманитарной помощи в страну пытаются провезти партию огнестрельного оружия и боеприпасов – для нужд белой и пушистой оппозиции, рвущей к власти, аки голодные псы.

Во-вторых, главный оппозиционер допустил возможность иностранной интервенции ради свержения действующего правительства. Призывая бомбы и напалм на головы собственных сограждан ради их же благополучия.

В региональных условиях эффективна будет лишь интервенция U.S. Army в Венесуэлу. И даже ей вооружённые силы страны смогут оказать серьёзное сопротивление.
Боевые действия в джунглях и городская герилья не станут для исключительных оккупантов лёгкой прогулкой. Особенно при вопиющем беззаконии вторжения, после обязательных мирных жертв и превентивного вооружения венесуэльскими властями миллиона ополченцев.

Все «диктаторские режимы и нелегитимные диктаторы» так делают, раздают оружие «угнетаемому» народу.

За последние полвека нет ни единого примера народного процветания после интервенции U.S. Army – включая вполне успешные вторжения в Гренаду (1983 год), Панаму (1989) или на Гаити (1994).
Материальное положение жителей всех трёх названных стран хуже венесуэльского, причём в случае с Гаити – в 8 раз!

На Гаити идут кровавые бунты более месяца, эвакуируются посольства, войска ООН приведены в боеготовность – сторонники венесуэльской «демократизации» не хотят помочь самой нищей стране Карибского бассейна?
Ведь там 20 тонн гуманитарных грузов явно нужнее, в Венесуэле голода нет.

Венесуэльские мятежники открыто защищают интересы враждебных стран и транснациональных корпораций американской юрисдикции.

Венесуэльские мятежники малочисленны и самоуверенны, их лидер призывает в страну иностранных оккупантов!

Венесуэльские мятежники отказываются от переговоров, грубо нарушают конституцию страны и придерживается тактики «Чем хуже – тем лучше!» Пользуясь иммунитетом (тоже самопровозглашённым?) от преследования за фактическую измену.

Если действующая венесуэльская власть не хочет превращения своей родины в южноамериканское Сомали или близлежащее Гаити – пришло время аккуратных, но решительных действий.