Венесуэла: тут богатство есть

Фотоколлаж

Кризис в Венесуэле продолжается свыше пяти лет и носит системный характер. Увы, но в экономическом отношении результаты боливарианского социализма резко контрастируют с заявленными целями. Около 10 лет назад, на пике популярности харизматичного и решительного лидера Уго Чавеса, были национализированы основные хозяйственные отрасли страны. Не только добыча и переработка углеводородов, но и металлургия, производство стройматериалов, многие торговые сети, энергетические и даже телекоммуникационные компании.

Низкая эффективность государственного управления, централизованная фиксация цен на 400 (!) видов основных товаров, широчайшее распределение субсидий, гарантированное трудоустройство сочетались и сочетаются с резкими инфляционными рывками, с валютным, товарным и бюджетным дефицитами, с повсеместной спекуляцией, с высокой политической активностью населения и внешних недругов страны.

Хрупкая конструкция боливарианского социализма держалась на единственной опоре. На высокой стоимости «чёрного золота». На возможности заливать пожар социальных, экономических и финансовых проблем потоками валютной выручки. На критичной сырьевой монозависимости.

Добыча и экспорт нефти – причём в сыром виде – живительный базис и тяжкое проклятье  венесуэльской экономики на протяжении более 100 лет. Безвременная и подозрительная смерть команданте Уго весной 2013 и глобальный спад нефтяных цен с лета 2014 повергли страну в многомерный кризис. Ситуация в Венесуэле усложняется массой факторов.

Инфляция достигла тысяч процентов в месяц. Многие виды деятельности попросту невыгодны (включая сельское хозяйство и торговлю), сотни тысяч госслужащих переведены на двухдневный (!) рабочий день. Что способствует росту протестных настроений, криминала и наркоторговли.

Инвестиции в техническое и кадровое оснащение крупных предприятий Венесуэлы совершенно недостаточны, вложения в инфраструктуру ничтожны. Более половины нефтяного экспорта традиционно уходит в США – сама же исключительная держава зависит от танкеров с венесуэльским содержимым всего на 10 %. Внешний долг страны вырос до 100 млрд. $ или в три раза за 15 лет. Реальные доходы населения сокращаются пятый год подряд.

Самый высокий уровень жизни во всей Латинской Америке остался в 2007 году, до самого низкого – а-ля Гаити – к счастью, ещё далеко. Но тенденция очевидна. ВВП снижается на 15 % третий год подряд – словно речь идёт о Сирии в кольце чёрных и звёздно-полосатых фронтов! Несколько миллионов венесуэльцев мигрировали в сопредельную Колумбию и Бразилию – бежав в первую очередь от голода и других прямых угроз физическому существованию.

Необходимость новой экономической политики в Венесуэле назрела и перезрела. Однако нынешнее обострение политического кризиса вопиющим и наглым образом инспирировано извне. Новизна нынешнего издания доктрины Монро заключается в откровенном и даже демонстративном характере вашингтонского вмешательства.

Хронология беспрецедентного давления властей США на Каракас впечатляет и местами завораживает:

21 января 2019 года в Венесуэле происходит попытка военного путча – несколько заговорщиков арестованы, весь силовой блок сохраняет верность законному правительству.

22 января происходит безрезультатная встреча президента Венесуэлы Н. Мадуро с лидером оппозиции. Господин Гуайдо имеет личную, ещё юношескую обиду на чавистов – они плохо боролись со стихийным бедствием в его родном штате Варгас. Имеет диплом промышленного инженера американского вуза с нулевым стажем работы по специальности – видимо, основное обучение касалось иных дисциплин. Имеет наполеоновские амбиции при вхождении во власть.

Г-н Гуайдо выбран в парламент в 2010 и 2015 гг., видимо, ввиду авторитарного ущемления демократии в Венесуэле. Председатель его партии вполне откровенно живёт в США. Борется там за венесуэльскую свободу и процветание.

Национальное собрание Венесуэлы лишено полномочий избранной позднее и в соответствии с законодательством Конституционной ассамблеей. Ещё весной прошлого года. Но продолжает претендовать на двоевластие в стране – хотя контролирует одно здание, погрязнув в дрязгах внутри него. Спикера «собравшихся» решено избирать каждый год заново, но кто ждал такой прыти от новоизбранного!

9 января 2019 г-н Гуайдо стал спикером, за него дежурно проголосовало 126 человек. За президента Н. Мадуро на всеобщих выборах в мае 2018 проголосовало 6.205.875 человек или 67 % активного электората.

В ночь на 23 января 2019 года вице-президент США М. Пенс звонит «лидеру венесуэльской оппозиции», заверяя во всемерной поддержке в случае удачного перехвата власти.

Через несколько часов на митинге своих сторонников вчерашний рядовой депутат давно бездействующего законодательного органа объявляет себя… президентом Венесуэлы! Мог бы провозгласить себя правителем Галактики, или новым Папой Римским – но ещё до захода солнца большинство американских государств признало лидера венесуэльского майдана. В качестве нового главы государства Венесуэла.

Разумеется, первым отметился специальным заявлением Д. Трамп, но синхронная перекличка из столиц Аргентины, Бразилии, Колумбии, Перу и ряда других государств очевидно свидетельствует о тщательной синхронизации венесуэльского раскола.

23 января, уже вечером, Верховный суд Венесуэлы ещё раз подтвердил недействительность любых решений Национальной ассамблеи вообще, её обиженного спикера в частности и уличное провозглашение президентства в особенности.

Органы юстиции, национальный избирательный совет, военные, полиция и спецслужбы Венесуэлы отвергли претензии самопровозглашённого президента. Маховик массовых беспорядков раскрутить пока не удалось. Даже главный лозунг протестующих – калька с кричалки «Yes We Can!» одного нобелевского лауреата! Митинги чавистов на порядок превосходят оппозиционные шествия – потому что выступают за сохранение хоть какого-то порядка в собственной стране.

Официальные, избранные и легитимные власти Венесуэлы объявили о разрыве дипломатических отношений с США и желании диалога с оппозицией.

Власти США отказались разрывать дипотношения, желая контактировать со своей карманной оппозицией под личиной властей Венесуэлы. Управляемость гуайдистов из посольства США особо и не скрывается.

Прямая внешняя интервенция явно запаздывает. Проамериканское вторжение в Венесуэлу либо имеет низкий приоритет в согласованном плане переворота, либо ожидает крупной провокации. «Неизвестные» снайперы рассыпали свинцовую смерть на венесуэльских улицах ещё в 2002 году.

Пока же продолжается шаткое двоевластие, США назначили специального агронома по уходу за ростками венесуэльской «революции» и провели перекличку наиболее откровенных лизоблюдов из своего союзнического обоза.

Грузинское правительство поддержало зародыш путча на другом краю планеты.
Банк Англии решил похоронить собственную репутацию и останки финансовой привлекательности королевства, отказавшись возвращать Каракасу 1.2 млрд. $ золотого запаса.
Президент Франции подтвердил мудрость «Молчание – золото», одобрив уличный переворот на десятой неделе мощных протестов против власти в собственной стране.
Евробюрократы обнаружили демократию в недееспособном парламенте Венесуэлы и её отсутствие – во всех остальных властных структурах.

Многие государства – от России, Китая и Турции до близких Мексики, Уругвая и Кубы – выразили поддержку Венесуэле, возмущение американской бесцеремонностью при вмешательстве в суверенные дела других стран, предложили посредничество и помощь.

Станут ли январские события в Каракасе «мятежом» или «революцией», зависит от самих граждан нефтеносной республики. Дешёвым и простым их выбор не будет.

Приснопамятное объяснение вывода U.S. Army из Сирии и Афганистана изложено лично MAGA-главнокомандующим:

«Там только смерть и песок, нет никакого богатства…»

Венесуэла располагает крупнейшими нефтяными запасами в мире – свыше 300 млрд. только достоверных баррелей. На их переработку ориентированы десятки американских НПЗ и ведущие энергетические корпорации.

За контроль над таким богатством велик соблазн плеснуть кровушки на нефтеносный песок. Приумножив нищету, лишения и убийства в очередной разорванной стране. О чём прекрасно известно в Ливии и Сирии, где проамериканская «демократия» культивировалась с 2011 года. О чём вопиют десятки примеров в Латинской Америке на протяжении двух веков. О чём марионеточные «революционеры» помалкивают в ходе своих буйных выступлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ: