Венесуэла: свет и тьма

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, фотоколлаж

Ещё в январе нынешнего года Венесуэла должна была погрузиться в ослепительное сияние чистой демократии. Распоряжением американского руководства в страну был назначен новый президент, никогда не участвовавший в процедуре под названием «выборы». Действительно, к чему лишние проблемы, когда выборы в самих США превращаются в двухлетнее изгнание бесов?!

Оппозиционного депутата провозгласили лучшим выбором венесуэльского народа и предложили всячески его поддержать. Как внутри кризисной страны, так и за её пределами.

План умеренного государственного переворота в рамках толерантно-углеводородных ценностей действительно обрёл значительное количество сторонников. Вашингтон подверг Каракас мощному санкционному, медийному и политическому давлению. Сотни тысяч венесуэльцев участвовали в протестных митингах и демонстрациях. Власти большинства государств Латинской Америки присоединились к почину «Maduro must go!» Вслед за ними уникальной поспешностью отличились европейские лидеры и дипломатия ЕС – признав президентом человека без намёка на реальные полномочия и без серьёзного влияния на положение в стране.

Закулисье венесуэльского гамбита едва ли станет предметом публичного изучения, по крайней мере – в обозримом будущем. Но крах быстрой агрессивной атаки очевиден. Капитуляции законно избранной власти Венесуэлы не произошло. Массовых требований «Maduro must go!» внутри страны – тоже. Скорее они пошли на спад, во многом из-за бесцеремонного нажима США. Если чависты раздают оружие миллионам ополченцев, то их трудно заподозрить в отрыве от народных масс.

При всей ангажированности мировых СМИ ярлыки «боливарианской диктатуры» повисают в воздухе. Их попросту не на что наклеить, даже альтернативный «президент» свободно разгуливает по столице и через границы. Его супруга весело машет в телекамеры, пока венесуэльский клон Обамы вещает о планах правительства похитить их родную дочь… Планы так и не материализовались. Будь то изъятие невинного ребёнка или коллапс управления в стране, нахально расположившейся над рекордными запасами нефти США.

Полного эмбарго на экспорт венесуэльских энергоресурсов не случилось, зато пришлось нарастить импорт «чёрного золота» из других государств. Что довольно обременительно для американских фирм, непросто в технологическом отношении и противоречит сакральным целям MAGA.

Нейтральной лояльности России, Китая и Кубы руководство США не добилось. Вообще комбинация из угроз, рестрикций, требований и предложений «Перейти на светлую сторону добра» вызывает переходы совершенно иного рода. И не только лишь в Москве, Пекине или Гаване.

Из сотен тысяч местных силовиков доблестно дезертировало несколько сотен человек – их злоключения в колумбийском приграничье достойны заголовка «Хождение предателей по мукам» с пространным и поучительным описанием.

Абсолютно дикая экспроприация венесуэльских валютных вкладов и монетарного золота в западных банках осуществлена рьяными адептами «либеральной экономики и свободного рынка». Что дискредитирует сами понятия в кавычках, но и прямого эффекта на государственный переворот не оказывает.

23 февраля 2019 года исполнился ровно месяц фейковым полномочиям лжепрезидента Венесуэлы. Основной закон страны предусматривает для и.о. главы государства 30-дневный срок нахождения в должности. Тем самым завершилась и юридическая имитация законного бездействия Twitter-назначенца.

Именно под дату 23.02.2019 был подготовлен спектакль на границе с Колумбией. «Прорыв гуманитарных грузовиков в голодающую» Венесуэлу закончился сожжением гостинцев сторонниками воинствующей оппозиции при терпеливом спокойствии армии, пограничников и полиции.

В марте 2019 года государственный переворот нового типа переведён в стадию откровенного энергетического терроризма, с истерикой на высшем уровне принятия вашингтонских решений.

8 марта произошла крупная авария на главном генерирующем объекте Венесуэлы, ГЭС «Гури». Несколько дней практически вся страна была погружена во мрак. Лучшее время для тёмных делишек, политических и криминальных. Оппозиция клеймит бездарное управление, безграмотность и казнокрадство чавистов. Пока те поддерживают правопорядок и осуществляют ремонтно-восстановительные работы.

Масштабное отключение света стало результатом хакерской атаки. Главным итогом первого венесуэльского блэкаута стал ощутимый удар по популярности местных уличных горлопанов – чьи политические воззрения скатились в откровенное предательство, как дезертиры в трущобы колумбийского городка Кукута.

24 марта в Венесуэлу прибыло два транспортных самолёта ВКС РФ, около 100 специалистов, десятки тонн необходимого оборудования. Китайское руководство отметило право любой страны (в том числе латиноамериканской) на проведение суверенной политики – будь то оборонной, инвестиционной, торговой и любой другой. Власти Кубы на вашингтонские обвинения с угрозами и вовсе не реагируют.

Красные линии для заигравшихся в доктрину Монро реконструкторов былого величия подобны флажкам вокруг некогда грозных волков.

26 марта на ГЭС «Гури» состоялась новая диверсия – теперь со снайперским огнем и взрывом трансформатора в сочетании с кибернападением на уязвимые элементы управляющих систем. Шесть нападавших арестованы по горячим следам, под всполохи пламени на горящем оборудовании. Аварийные последствия второго блэкаута устранены быстрее, к большому огорчению для венесуэльской оппозиции.

Последствия перебоев с электроэнергией ликвидировать проще, чем отмыться от клейма Иуды.

Если президент США сетует в собственном Twitter: «Венесуэльские власти уже находятся под большим давлением – у них нет денег, нефти и электричества, невозможно добиться большего без применения военной силы!», что делать местным проводникам политики Вашингтона?

У Венесуэлы проблемы с валютой ввиду бандитской экспроприации вкладов и золота в западных банках.

У Венесуэлы проблемы с нефтедобычей и реализацией энергоресурсов ввиду американских санкций.

У Венесуэлы проблемы с закупкой продовольствия и медикаментов из-за вышеупомянутых факторов.

У Венесуэлы проблемы с электроэнергией ввиду непосредственных действий США, убивающих местных жителей диверсиями на ГЭС «Гури». Не все местные больницы и роддома оснащены резервными генераторами.

Венесуэльской оппозиции осталось поддержать прямую интервенцию ВС США, т.к. все остальные агрессивные акции против собственной страны она одобряет. Авторство же диверсионного акционизма стало секретом Полишинеля. Другое дело, что запасного плана к стремительному воплощению идеи «Maduro must go!» явно не было. Как и выгод от униженного раболепия перед слабеющим гегемоном для основной массы розовых революционеров.

Результат «успешного» государственного переворота и пяти лет решительных реформ венесуэльская оппозиция может лицезреть на Украине. Где тоже происходило отключение электричества миллионам человек ради их политического просветления – в результате тьма сгустилась над сторонниками людоедского блэкаута.

Результаты с применением военной силы доступны к изучению на ливийских просторах. Главное – не ошибиться с выбором среди нескольких враждующих государств и группировок. Ливийский результат содержит работорговлю со специализацией на иностранцах.