Венесуэла: символизм «гуманитарного» прорыва

Бойцы вооружённых сил Венесуэлы на границе с Колумбией и самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо, фотоколлаж

За минувшее столетие прямое вмешательство США в дела латиноамериканских стран привело к 40 эпизодам смены власти. Практически всегда вмешательство сопровождалось кровопролитием, пытками, репрессиями и другими элементами «демократизации» американской сферы жизненных интересов. Современные события в кризисной Венесуэле знаменуют важный поворот доктрины Монро – «цветные революции» поставлены на самоокупаемость и автономность.

Нынешние власти США генерируют угрозы, финансовые санкции, обеспечивают информационную поддержку местных «революционеров» и соблюдают умеренность своих материальных затрат. Извлекая прямую прибыль до переворота – возможно, что и вместо него. Подталкивая к военным действиям самих латиноамериканцев, открыто мечтая о линчевании действующего президента Н. Мадуро по ливийскому сценарию. Во что превратилась Ливия после семи лет «революционного процветания», хорошо известно.

23 февраля исполнилась очередная годовщина создания Красной армии и ровно месяц двоевластию в Венесуэле. Назначенный Д. Трампом новый президент за 31 день произнёс множество решительных речей, но не добился управления даже детской игровой площадкой. Среди откровений дона Хуана имелись и весьма примечательные: «Для нас смерти являются не потерями, но инвестициями в будущее»

Реализацию инвестиций пришлось назначить на 23.02.2019.

Во-первых, потому что временный президент Венесуэлы (даже будь он подлинным!) обязан назначить выборы главы государства в течение первого месяца своих полномочий. Чего пародия на Обаму выполнить не смогла.
Во-вторых, в колумбийский городок Кукута ещё 10 февраля привезли грузы из США – на нужды вяло зарождающейся «революции». Самозваный президент Венесуэлы сбежал в Колумбию, пообещав возглавить автомобильную колонну «гуманитарной» помощи своему страждущему народу.

Законные и опробованные методы доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу продолжают функционировать. Корабли и самолёты прибывают и разгружаются в рамках установленных процедур, из десятков государств с независимой внешней политикой, от авторитетных международных организаций.

Руководству США и местным подхрюкивающим «революционерам» понадобилось шоу на границе – и они его обеспечили, яркое и откровенное. Отказавшись от диалога с представителями официальной власти, груз в страну не провезти – а ожидание лавинообразной измены силовиков явно затянулось.

Хотя и сама «гуманитарка» ценой 20 млн. $ прекрасно демонстрирует уровень вашингтонской заботы о Венесуэле. Перед компоновкой груза американские чиновники наложили арест на десятки миллиардов венесуэльских активов. Прибыльность операции «Chavism must go!» исчисляется тысячами процентов – действительно качественные инвестиции!

23 февраля 2019 года потребовалось умеренное смертоубийство для маскировки особо наглого грабежа венесуэльских финансовых активов, с прицелом на активы природные путём общей дестабилизации страны.

23 февраля 2019 года, после многочисленных предупреждений о недопустимости силового нарушения границы между Венесуэлой и Колумбией, три грузовика с «гуманитарным грузом» пошли на прорыв установленных заграждений.

23 февраля 2019 года колонну сопровождали десятки «активистов», вооружённых бензиновыми коктейлями, какая неожиданность. А также люди в форме сотрудников ООН и Красного Креста, неожиданность № 2. Обе международные организации отказались поддержать штурмовые акции на государственной границе. Вообще обилие любительских фото- и видеоматериалов сыграло злую шутку с бандитским наскоком. Его запечатлели во всей красе цветного саботажа.

После предупредительной стрельбы венесуэльских силовиков резиновыми пулями грузовики с «жизненно важными продуктами и дефицитными лекарствами» застряли на пограничном мосту. И внезапно загорелись. Согласно заранее готовой версии – ввиду жестокости армейских и полицейских патрулей. И чудесам баллистики – резиновая пуля не способна поджечь и сухой порох.

Вот только на многочисленных видео- и фотосъёмках видна суета активистов с канистрами и зажигательными коктейлями возле прорывной колонны. Которая не доехала до баррикад на пограничном мосту более 100 метров. Видны поджоги транспортных средств с уникально-значимым грузом. Видны свары между «революционерами» за гонорары, с избиениями координаторов – нарушивших конвенцию справедливого распределения жизненно важных сребреников…

Беглый эрзац-президент Венесуэлы объявляет операцию… чрезвычайно успешной. По его альтернативному мнению, колонна проехала мимо радостно машущих пограничников и привезла по 5 граммов «жизненно важных продуктов и дефицитных лекарств» каждому жителю. Если реальность не совпадает с честолюбивыми планами – тем хуже для реальности?

Но что может быть хуже призывов иностранной военной интервенции в собственную страну, чем уже отметился дон Хуан?!

Снимите арест с венесуэльских счетов в американских банках – в страну прибудут сотни колонн! С настоящей помощью, а не с крокодильими слезами и зубами дракона!

У оппозиции нет механизма распределения гуманитарных грузов внутри Венесуэлы. Оппозиция ждёт гуманитарных бомбёжек. Судя по всему, пожар «жизненно важных продуктов и дефицитных лекарств» был запланирован в любом случае. Как повод для эскалации, раз уж универсальная отмычка химических атак осталась по ту сторону океана. У внешних спонсоров вялого переворота есть понимание важности контроля хотя бы над участком границы и плацдарма внутри кризисной страны.

23 февраля 2019 года Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией ввиду явной враждебности и очевидных провокаций сопредельного государства. Колумбийские власти признали полномочия подлинного правительства и уже вывезли своих дипломатов – уложившись в считанные часы! Эрзац-президент лишился откидного диванчика в колумбийском посольстве и обосновался в Колумбии.

Насколько далеко зайдут следующие прорывы «гуманитарных» колонн, зависит от активности пятой колонны в Венесуэле, но главное – от решимости властей и общества бороться за будущее по-настоящему.

ПОДЕЛИТЬСЯ: