Венесуэла: разворот в неполный год

Хуан Гуайдо и президент Венесуэлы Николас Мадуро, фотоколлаж

Январь 2019 стал испытательным месяцем для нового сценария «цветного» переворота – быстрого, наглого и малобюджетного устранения легитимных властей Венесуэлы. Руководство крупнейшего государства по запасам нефти попросту назначили из Вашингтона, разъяснив партнёрам и союзникам США, кто теперь новый президент страны.

Более 50 правительств на официальном уровне поверили в политическую ахинею и признали альтернативного президента боливарианской республики. О чём в январе 2020 предпочитают не вспоминать, а ведь из данного казуса ещё предстоит выбираться.

Активность кампании «Maduro must go!» продолжалась несколько месяцев, опиралась на объективные обстоятельства и субъективно-авантюрные расчёты. Венесуэла находится в тяжёлом финансово-экономическом кризисе – ввиду спада мировых цен на нефть, широкой программы социального обеспечения, сложностей с управлением госактивами и глубокими политическими разногласиями в обществе. Латиноамериканская «диктатура» проводила и проводит выборы чаще всех соседей, разрыв между кандидатами порой составляет доли процента электоральных симпатий!

Назначение же «цветного» кандидата в твиттере президента США лишь усиливало масштаб критичных для Венесуэлы проблем. США сделали ставку на удобную и управляемую марионетку, не имевшую опыта исполнительной власти. Продвигали крикливого горлопана, коему и кресло депутата явно велико – ноша же ответственности за 24-миллионную страну совершенно неподъёмна.

Экономичный переворот был обречён уже на стадии замысла. Остаётся удивляться упорству построения миражей на зыбком песке.

Желание взять под контроль богатейшие запасы венесуэльских полезных ископаемых вполне объяснимо и в целом не скрывается кадровыми MAGA-глашатаями.

Из Сирии войска США ушли частично, зацепившись за довольно скромные запасы местной нефти. Довоенный уровень добычи САР 40 тыс. баррелей в день ещё не достигнут, доказанные запасы – порядка 2.5 млрд. баррелей.

Из Ирака U.S. Army решением парламента и даже партизанской герильей не выдавить. Ирак добывает в сто раз больше, чем Сирия – 4.4 млн. «бочек» в день. Доказанные запасы достигают 150 млрд. баррелей, пятое место в мире.

Венесуэла добывает 2.2 млн. в день (спад до 1.5 млн. преодолён), по объёму залежей в 300 млрд. баррелей находится на первом месте.

Для справки – все сланцевые и традиционные запасы США составляют 35-37 млрд. нефтяных «бочек». При нынешних темпах извлечения их хватит всего на 10 лет – война в бесплодном Афганистане продолжается вдвое дольше…

Внутреннего бунта и серьёзного кровопролития в Венесуэле не произошло, вопреки использованию вроде бы проверенных инструментов:

  • Берите кофе и хорошее настроение, выходите на улицы и диктатура рухнет!
  • Через границу идут гуманитарные колонны, они проложат столбовую дорогу в светлое будущее!
  • Ба-бах, полстраны без электричества – сатрапы Мадуро не способны управлять рубильником!
  • Пять тысяч американских десантников вот-вот высадятся в Каракасе, проверенный инсайд из-под ястребиных перьев Дж.Болтона!
  • Венесуэльские военные готовы сместить социалистов под гарантии личной безопасности!

Фейковый путч контролировался спецслужбами Венесуэлы и стал лебединой песней «альтернативного» президента. В энергосистеме страны прекратились диверсии и саботаж. США воздержались от прямой военной интервенции, санкционные меры давления оказались неэффективны. Даже уличные акции собирали и собирают существенно больше сторонников чавистов, чем адептов превращения Венесуэлы в Гаити.

В январе 2020 смешно вспоминать, что 23 января прошлого года легитимному президенту Н.Мадуро властями США был дан 24-часовой срок на организацию личного бегства.

В январе 2020 Хуан Гуайдо сам бегал вокруг венесуэльского парламента, но не смог помешать выборам спикера без своего исключительного участия. Законодательный орган возглавил новый председатель, то есть вашингтонская креатура лишилась последних формальных претензий на руководящие полномочия.

Даже ряд депутатов-критиков действующей власти осудили «альтернативного президента», с характерной формулировкой «Вы были мечтой, превратившейся в кошмар…»

Кошмар легковесного отношения к собственной стране, словно к виртуальной модели в кризисной пучине, отвергнут венесуэльским населением.

Вашингтонские стратеги не откажутся от плана подмять нефтеносные пески страны под свой контроль – но для этого придётся заново создавать оппозицию, лелеять её имидж и надёжность подрывной логистики. Птенцы гнезда Гуайдо разворовали американскую гуманитарную помощь и скупые гранты ещё на подступах в границам Венесуэлы, передрались за скромную добычу и показали себя форменными болванами при подготовке к мятежу.

Финансово-экономический бандитизм США против Венесуэлы продолжается – что предопределяет отношение к разбойничьим пособникам внутри страны, благополучно миновавшей поворот «К гражданской войне и иностранной интервенции».

ПОДЕЛИТЬСЯ: