Венесуэла: переворот, который лопнул

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес и президент Венесуэлы Николас Мадуро

Отставка строптивого венесуэльского правительства и контроль над богатейшими запасами местной нефти являются приоритетными целями внешней политики США в Латинской Америке. Быстрый наскок на президента Мадуро готовился несколько лет и был поддержан во многих других государствах Старого и Нового Света. К лету 2019 года провал карательно-показательного «наведения порядка» в зоне действия доктрины Монро 2.0 стал очевидным. Появились подробности фиаско имплантированной «демократии», схожие с операциями советских чекистов и с похождениями американских проходимцев.

Более трёх месяцев Венесуэлу сотрясали бурные акции протеста и постоянные анонсы оппозиции о скором обретении «свободы» под прицелом исключительной державы. С января по апрель с.г. в кризисной стране состоялись сотни митингов и демонстраций, десятки диверсий на объектах инфраструктуры и несколько попыток силовой смены власти. Многократные заверения «армия и полиция Венесуэлы вот-вот сделают правильный выбор» звучали с высоких трибун и в узком кругу вашингтонских стратегов.

Иначе захватить власть не удавалось, блеф открытой интервенции ВС США сдувался с каждой неделей.

Апофеозом кампании «Maduro must go» стали события в ночь с 29 на 30 апреля с.г., схожие с классическим военным переворотом. Солдаты с автоматическим оружием и белыми повязками, сбежавший из-под домашнего ареста бывший лидер оппозиции, самопровозглашённый нынешний лидер, броневики, база ВВС, лязг затворов, ожидание многочисленных корреспондентов…

Однако вместо решительной драмы происходит трагифарс.

Ни один венесуэльский гарнизон или другая воинская часть, ни одно полицейское подразделение или командование на сторону путчистов не переходят.

Неполную сотню мятежников разгоняют обыкновенные наряды сил безопасности, те скрываются в посольствах европейских и латиноамериканских стран или попросту дезертируют.

Форсированное осуществление заговора, его обескураживающий результат и общие последствия позволяют предположить, что заговор проходил под полным и длительным контролем спецслужб Венесуэлы. Как операция «Трест» советского ВЧК-ГПУ почти вековой давности. Оппозиционные марионетки проявили ловкость в духе героев О´Генри, но их «трест» аналогично лопнул.

Во-первых, ночное выступление произошло на два дня раньше назначенного на 2 мая «окончательного демократического штурма». Маэстро решили урезать марш, но сфальшивили ещё сильнее.

Во-вторых, путч привёл к двоевластию в оппозиции и окончательно дискредитировал «мирный протест» с помощью автоматов и броневиков.

В-третьих, скорость и лёгкость подавления открытого мятежа, спокойствие центральных властей Каракаса и организованность во всех удалённых провинциях трудно объяснить везением и выдержкой. А вот точной осведомлённостью о преступных замыслах – вполне.

В-четвёртых, спустя неделю в американских СМИ появились многочисленные публикации о провале ЦРУ – принявшего заговор венесуэльских генералов за чистую монету и ослепившего обманчивым блеском высшее руководство США.

В-пятых, после 30 апреля 2019 года Вашингтон воздерживается от резких высказываний и тем более силовых демаршей против Венесуэлы, переключившись на Иран. Хотя ИРИ расположена за тридевять земель от зоны действия доктрины Монро 2.0 и никакой значимой оппозиции там нет – в отличие от ядерных технологий.

В-главных, венесуэльская оппозиция перестала призывать к смене власти и задумалась о диалоге с законно избранной властью. Размышлять, оставаясь на свободе, как сказал бы один киевский мэр, смогут не только лишь все путчисты.

Стадия оглушительного удивления от срыва мятежа пройдена, всего за две недели достигнута стадия торга. Впервые в этом году начались прямые переговоры между центральным правительством Венесуэлы и лидерами оппозиции в нейтральной Норвегии. Для Йемена схожие консультации в соседней Швеции привели к перемирию и сглаживанию гуманитарной катастрофы.

В Каракас прибыл посол Швейцарской Конфедерации и вручил верительные грамоты законному президенту страны Н. Мадуро.
В Европе всё громче голоса «Зачем мы признали венесуэльским президентом никчёмного самозванца, если не провокатора?!»
Каналы экспорта венесуэльской нефти продолжают функционировать, в страну направляется гуманитарная помощь от России, Китая и международных организаций.

По обвинению в предательстве и апрельском мятеже арестовано несколько ближайших подручных дона Хуана Твиттерного – что крайне мало для разветвлённого и настоящего заговора. Арестов и даже отставок в руководстве боливарианской армии и спецслужб не зафиксировано.

Достигнуто необходимое (но не достаточное!) условие для выхода Венесуэлы из серьёзнейшего социально-экономического кризиса. Требуются решительные меры в области рыночных реформ, ценовой политики, борьбы с коррупцией и диверсификации хозяйственного механизма.
Однако Венесуэла способна обойтись без ужасающих этапов «цветных революций» – разрушивших несколько стран в других регионах планеты. Латиноамериканское противоядие этой заразе ещё предстоит внимательно изучить, расширить и углубить.

О наградах и поощрениях за латиноамериканскую операцию «Трест» будет объявлено дополнительно и едва ли скоро. Но переворот в самой нефтеносной стране лопнул – достигнув стадии контрразведывательного насыщения и общественного отторжения оппозиционного предательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: