Венесуэла: новый этап «цветных революций»

Фотоколлаж

Международный политический кризис с эпицентром в Венесуэле и протуберанцами на разных континентах бушует вторую неделю. Инициатор катаклизма очевиден уже из конфликтной хронологии.

Противостояние между венесуэльским правительством и парламентом тянется с 2015 года, усугубляясь тяжёлым социально-экономическим положением в стране. Отношения с соседними государствами скверные и за последний год массовой эмиграции венесуэльцев ухудшились ещё сильнее. Вашингтон наращивает санкционное давление на Каракас на протяжении 20 лет, пользуясь критичной зависимостью Венесуэлы от поставок нефти именно в США.

Однако до 23.01.2019 в стране боливарианской революции продолжались демократические процессы и электоральные мероприятия – которые разрозненная оппозиция неизменно проигрывала.
Ни одно государство мира не ставило под сомнение легитимность президента Венесуэлы и его правительства. В том числе после 11 января с.г. – когда свежеиспечённый спикер недействующего парламента объявил себя президентом. Такой метод захвата власти больше свойственен Римской империи в период упадка – но 23 января 2019 года претензии венесуэльского «карманного Наполеона» публично поддержал президент США.

«И тут – как солнце из-за туч» сверкнула истина в двух десятках мировых столиц. Вот же он, подлинный президент и спаситель кризисной Венесуэлы! В начале января «спаситель» имел рейтинг узнаваемости 20 % внутри страны и 0.02 % за её пределами…

За минувшую неделю полномочия неизвестного государственного мужа признали большинство государств Латинской Америки и Карибского бассейна, Грузия и Австралия.
Власти Евросоюза и Японии потребовали (!) от Венесуэлы проведения новых президентских выборов – под угрозой признания Х. Гуайдо безо всяких выборов.
Почти 100 государств заняли выжидательную позицию.
США пытаются делать вид, что соискатель ночлега в колумбийском посольстве равнозначен сложнейшему механизму по управлению 30-миллионной Венесуэлой.

Россия, Китай, Турция, Иран, ЮАР, Куба, Мексика, ряд других стран отвергли новую методику государственного переворота, обкатываемую в Венесуэле. Пока что этот переворот не осуществлён ввиду слабости парламентских путчистов на собственной родине.

Творческая культивация «революционного цветника» на венесуэльской площадке продолжается в режиме реального времени, но некоторые особенности процесса можно отметить уже сейчас:

  • Физическое устранение Н. Мадуро пытались осуществить ещё в августе прошлого года и летом года позапрошлого. В 2018 экзотическая атака ударных дронов разбилась о бдительность и точность снайперского спецподразделения. Следует отметить, что в январе 2019 точно такое же нападение успешно проведено в Йемене – малоразмерные БПЛА спикировали на трибуну во время парада и убили шесть VIP-персон со снайперской точностью.
  • Вариант захвата власти резким нахрапом не прошёл, армия и полиция сохраняют верность законному правительству страны. Оппозиции не удалось склонить на свою сторону муниципальных силовиков ни в одном из 23 штатов. Единственным предателем из сотен зарубежных представителей Венесуэлы стал военный атташе в США;
  • Бескровные митинги «мирного протеста» не удаётся довести до масштабного насилия и деморализации сил правопорядка – напротив, наблюдается спад уличной активности;
  • Действующий президент Венесуэлы и его соратники настолько уверены в лояльности общества, что одобряют широкое вооружение народного ополчения – хотя настоящая диктатура должна страшиться подобного сценария, как чёрт ладана…
  • Оппозиция во главе с президент-самозванцем отказывается от переговоров и занята интригами. Сосредоточилась на критике венесуэльской реальности – действительно далёкой от процветания. Но программы по выводу страны из кризиса у оппозиции нет, о неизбежном (и ужасающем!) ухудшении обстановки после переворота борцы с боливарианским социализмом предпочитают умалчивать;
  • Вашингтон проводит кампанию военных угроз и психологического давления на Каракас, но фактов подготовки к интервенции, концентрации ВМС США и U.S. Army, сборки даже формальной коалиции пока не обнаруживается.

Основные инструменты смены власти в Венесуэле по инициативе США – финансово-экономическое давление регионального гегемона, информационная война в СМИ, усиление объективных трудностей до гуманитарной катастрофы и засадный полк кровавых провокаций.

Финансово-экономическое давление выразилось в феноменальном полузапрете на импорт венесуэльской нефти. Привозить сырьё для переработки на американских НПЗ можно, а получать за него деньги нельзя. Тем самым власти США намерены реквизировать у Венесуэлы до 11 млрд. $ в год и направить обездоленной стране грузы с продуктами на 20 млн. $. «Тут богатство есть», как и размах для циничных манипуляций. Антиправительственную оппозицию сажают на хозрасчёт – выплачивая ей отобранные у государственных нефтяных компаний средства для подрывной деятельности в собственной стране. Как перед переворотом, так и после него – приватизация и сотрудничество с МВФ называются главными целями после изгнания Н. Мадуро.

Информационная война в западных СМИ расточает клейкие дифирамбы по адресу Х. Гуайдо и вообще впервые за много лет отличается вождизмом.
Ранее «вожди» были воплощением диктаторского ада, теперь им доверены эксклюзивные отмычки от либерального рая.

Инфовойна в западных СМИ игнорирует объективную реальность и насаждает давно дискредитированные ярлыки. Тиражируются мифы о дефиците туалетной бумаги в масс-медиа вполне канализационной ориентации. Распространяется информация, что российские самолёты везут в Венесуэлу мешки наличных долларов и вывозят ящики с золотом – про золотой грабёж Банка Англии ни слова, а ведь он официально подтверждён!

Венесуэла – середнячок по имущественному положению жителей в регионе и лидер по демократизации политических процессов. Да, за годы правления чавистов совершено много экономических провалов, но ведь и социальных достижений масса – от электричества, дорог и нового жилья в бедных кварталах до широкой имущественной помощи и различных субсидий. По такому базовому показателю, как ВВП по паритету покупательной способности, Венесуэла слегка уступает той же Колумбии или Бразилии – 12.5, 14.5, 15.5 тыс. $ соответственно.

Несколько лет назад Венесуэла опережала «обеспокоенных» соседей, но не поучала их тонкостям демократии! У европейской Украины ВВП по ППС – 8.7 тыс. $, на пятом году «плодотворного сотрудничества» с МВФ. У «взволнованных бедами венесуэльцев» Сальвадора, Гондураса и Гаити – 9, 5.5 и 2 тыс. $, в несколько раз хуже! Конкретно у Гаити – в семь раз.

Почему преступность Сальвадора, депрессия Гондураса или нищета Гаити не беспокоят США? Там нет нефти на 11 млрд. $ в год?

Один из заокеанских аналитиков со взглядами консервативного ястреба охарактеризовал западный провал в сирийском конфликте следующим образом:

«Смена режима – скверный план для достижения мира. Он приводит к большим расходам, узости манёвра и завышенным ожиданиям со стороны разрозненной оппозиции – оставшейся у разбитого корыта…»

Венесуэльская оппозиция за неделю униженного подчинения Вашингтону по-прежнему далека от захвата власти в энергетически значимой стране. Американские элиты сворачивают далёкие миссии ради чистого сияния абстрактных ценностей. Их новые маяки имеют солидный валютный эквивалент, они сохранили набор мощных средств имперской политики.

Отсюда наглость и сила давления на обитателей американского континента – возрождение доктрины Монро способно наполнить корыто венесуэльской оппозиции такими же потоками крови, как и Сирию. Скверный план и борьба с ним проходят в режиме реального времени. Венесуэла продолжает балансировать по кромке двоевластия над пропастью хаоса.