Венесуэла: ложное двоевластие и ловушка полномочий

Спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс и самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, фотоколлаж

Специальный представитель президента США по государственному перевороту в Венесуэле назначен 25 января 2019 года. Почти два месяца осуждённый американским правосудием за контрабанду оружия и лжесвидетельства Э. Абрамс бьётся над поставленной задачей. Используя богатый опыт прошлых лет, изощрённую гибкость моральных установок, широкие связи в американских политических кругах и столь же обширные властные полномочия.

Эллиот Абрамс ждал своего шанса «I’ll be back!» ровно 30 лет. На протяжении обеих каденций Р. Рейгана он занимался усмирением Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Вполне символично, что куратор эскадронов смерти и шпионских операций был помощником государственного секретаря США по правам человека, гуманитарным вопросам и межамериканским отношениям. Среди бесспорных достижений «защитника прав человека» можно назвать успешные интервенции U.S. Army в Гренаду (1983), Панаму (1989) и в целом укрепление регионального влияния США.

Однако совершить государственный переворот в Никарагуа администраторам межамериканских отношений не удалось. При выполнении ответственной миссии бакалавр гарвардских искусств почти загремел в тюрьму и казался безнадёжно скомпрометированным скандалом «Иран-контрас».

Гуманитарный представитель администрации США Э. Абрамс занимался поставками американского оружия Ирану. Где несколько лет удерживались американские дипломаты, а рейд по их освобождению стал рекордным провалом спецназа США. Вырученные деньги расходовались на закупки оружия для никарагуанских оппозиционеров — контрас.

Вычурная логистика и опасность огласки компенсировались высочайшей доходностью и премиальным уровнем дерзости.

В 80-х годах прошлого века Иран вёл изнурительную войну с Ираком, испытывая хронический дефицит боевой техники, боеприпасов и военного оборудования западного производства.
За сотни противотанковых и зенитных ракет, поставляемых в обход официального эмбарго США официальными представителями США, приходилось платить двойную финансовую цену. Либо оказывать иные услуги правительству США – например, освобождать американских заложников в Ливане и других странах Ближнего Востока. Кто кого похищал, по каким тарифам освобождал, так и осталось тайным.

Посредником выступали израильские власти, торговые суда выходили из порта Эйлат, транспортные самолёты вылетали из Тель-Авива. И пусть иранцы с иракцами убивают друг друга как можно больше, будет чем снабдить «повстанцев» в Никарагуа. Десятками тысяч автоматов, сотнями гранатомётов, миномётами, зенитками и т.д. Остаток денег на счетах в швейцарских банках контролировался узким кругом «борцов за права человека и межамериканскую демократию».

6 октября 1986 года самолёт ВВС США с грузом оружия и боеприпасов для «контрас» был сбит над Никарагуа. Правительственные силы не только составили подробную опись его содержимого, но смогли захватить выжившего пилота – гражданина США, давшего подробные показания. Всплыла системность оружейных поставок (сотни авиарейсов в год!), активность ЦРУ и прочих «гуманитарных» представителей.

Жертвами гражданской войны с весомыми элементами американской интервенции в Никарагуа стали десятки тысяч человек.

В ноябре же 1986 года пришлось инициировать сенатское расследование – пленный военный пилот и схема оружейного снабжения Ирана игнорированию не подлежали.

Сенаторы заседали около шести лет и установили:

Глава Пентагона, высшие чины ЦРУ, два помощника президента США по национальной безопасности, несколько доверенных банкиров, офицеров американской армии и региональный «защитник прав человека» Э. Абрамс организовали преступную группу вокруг президента Р. Рейгана. Злоупотребили его доверием, расходовали средства американского бюджета нецелевым и неэффективным образом, нанесли ущерб лучезарному имиджу США.

В феврале 1991 Эллиот Абрамс был признан виновным в даче ложных показаний сенатской комиссии и в нарушении прямого запрета американских законодателей снабжать оружием никарагуанских «оппозиционеров». Материалы его дела были направлены в федеральный суд. Эллиот Абрамс был приговорён к… символическому штрафу в 50 долларов и обязательным работам.

В апреле 1991 председатель комиссии по расследованию скандала «Иран-контрас» Джон Тауэр «внезапно» погиб в авиационной катастрофе, вместе с дочерью и ещё 21 пассажиром. Для компании Atlantic Southeast Airlines эта трагедия стала первой с 1979 года и самой крупной по сей день. При 700-900 ежедневных рейсов в сотню аэропортов Северной Америки и Карибского бассейна…

В декабре 1992, за месяц до завершения своих президентских полномочий, Дж. Буш-старший помиловал Э. Абрамса.

Милуют преступников, безвинных жертв реабилитируют. Наступала новая эпоха однополярного доминирования, но лучшие кадры «холодной войны» были предусмотрительно отправлены в резерв исключительного командования.

В марте 2019 года специальный представитель венесуэльских «контрас» снова отвечал на вопросы юридического характера, пока что представителям СМИ.
Эллиоту Абрамсу пришлось пояснять – на каком основании альтернативный президент Х. Гуайдо пользуется поддержкой США, ведь срок его временных полномочий закончился ещё 23 февраля с.г. Так гласит Конституция Венесуэлы, Основной закон страны, а законы надо чтить.

Ответ заслуженного рецидивиста исчерпывающе характеризует отношение американских элитариев и к закону, и к морали, и к логике:

«Полномочия Гуайдо ещё не начались, они стартуют после отказа действующего президента от власти… так постановил парламент страны, пусть и после провозглашения дона Хуана новым президентом…»

Парламент Венесуэлы не может переписывать Конституцию обычным постановлением, как и большинство законодательных органов мира. Тем более задним числом.

Президента страны с минимальной суверенностью нельзя назначать в Вашингтоне. Даже при вторжении в Панаму нового президента приводили к присяге внутри государственных границ. Пусть на военной базе США и при поддержке танков Abrams, Абрамсу ли этого не знать.

Двоевластие в Венесуэле закончилось, не начавшись – признание лица без полномочий ничтожно как фактически, так и юридически. Как стартуют полномочия, так и признавайте. Собственно, дипломаты США покинули Венесуэлу согласно распоряжению действующей власти и вопреки мнению своей марионетки.

Переходный период имел значение и казался достаточным для государственного переворота. Провокация на колумбийской границе с сожжением грузовиков с «гуманитарной помощью» была приурочена именно к завершению «перехода», она произошла 23 февраля с.г. Теперь сотня перебежчиков из силовых структур Венесуэлы живёт в трущобах колумбийского приграничья и требует средств от нового президента. Им обещали по 40 тысяч долларов, каждому – а выдали по 100 $ и по одному матрасу, крутись как хочешь!

Аппетиты перебежчиков несколько удивительны для «голодающей Венесуэлы», глупая наивность традиционна. Горек хлеб предательства во все времена.

Месяц «временного президентства» давно истёк, изначально будучи противозаконным и авантюрным. Как и доставка оружия никарагуанским эскадронам смерти. Есаул убийственных наскоков размахивает шашкой из заржавленного прошлого, пока подлинное давление на Венесуэлу основано на финансовых санкциях, на экономическом давлении и на промышленно-энергетических диверсиях.

Организаторы переворота используют всё более опасные инструменты для достижения преступной цели. Им и альтернативный президент более полезен сакральной жертвой вместо говорящей головы на редеющих митингах. Реликты «холодной войны» почему-то уверены в гарантии помилования для себя, любимых. Хотя провал «демократизации Венесуэлы» чреват радикальными мерами уже по отношению к самим кукловодам.