Венесуэла и Сирия: атаки дронов

Гексакоптер, аналогичный применённому в Венесуэле

4 августа 2018 года произошло дерзкое покушение на весь руководящий состав правительства Венесуэлы. Беспилотные аппараты с несколькими килограммами взрывчатки C-4 предназначались сотням людей – пусть в центре мишени и находился президент Н. Мадуро. Замысел преступников предполагал массовое кровопролитие, дестабилизацию всей страны и государственный переворот.

В октябре 1981, в схожих условиях многолюдного военного парада погиб глава египетского государства А. Садат. Четыре радикальных террориста использовали только автоматическое оружие – и смогли убить 11 человек, 28 гостей получили ранения. Только один фанатик был ликвидирован на месте, остальные получили расстрельное воздаяние спустя шесть месяцев.

Список пострадавших от каирского нападения многолетней давности печален и поучителен. Жертвами беспорядочного огня по президенту Египта стали генерал из Омана и инженер из Китая, посол Кубы и коптский епископ. Среди раненых – вице-президент Египта, министр обороны Ирландии и четыре американских офицера.

Список покушения в Каракасе мог быть существенно шире, но обошлось семью ранеными гвардейцами. Похвальную бдительность и сноровку проявили снайпера охраны, расстреляв беспилотных камикадзе. Один из БПЛА врезался в стену жилого дома, породив волну «Fake News» о бытовом характере инцидента. Эту волну подхватили все западные СМИ, слегка не дотянув до девятого вала лжи одной евроассоциированной страны: «Это взорвался кондиционер – пустяки, дело житейское!»

Атака южноамериканских дронов зафиксирована на видео, несколько рядовых террористов арестованы. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, Венесуэлу захлестнули митинги в поддержку действующей власти.

Николас Мадуро долгие годы находился в тени харизматичного лидера боливарианской революции У. Чавеса, но сумел укрепить свою власть. Причём демократическим путём и в сложных условиях системного кризиса в венесуэльской экономике.

Попытка свержения чавистов местным вариантом майдана провалилась ещё в 2015 году.
Свержение через импичмент не набрало достаточного количества любителей предательской выпечки в парламенте и в конституционном суде.
Свержение электоральное потерпело оглушительное фиаско – оппозиция проиграла даже в тех регионах и городах, где побеждала У. Чавеса.
Год назад состоялась попытка военного переворота силами отдельных армейских отщепенцев – легко и быстро подавленная силовиками Венесуэлы.

Из каждой попытки свержения законно избранных властей Венесуэлы торчат длиннющие звёздно-полосатые уши. Начиная от долларового финансирования уличных протестов и заканчивая прямым управлением военным путчем из Майами.
Весной 2018 года широкую известность получил вопрос нынешнего президента США своим советникам: «Почему мы не можем ввести войска в Венесуэлу?!»
Советникам пришлось объяснять прямолинейному Д. Трампу, что так дела не делаются. Что эпоха политики канонерок прошла, что задний двор богоизбранных США возмутится, что прямая интервенция не в интересах MAGA.

Но и предательские удары государственного терроризма успехом не увенчались. Возможно, что пока. Не все могут пережить десятки покушений, уйти с гордо поднятой и трезвой головой в возрасте 90 лет. Методы точечной ликвидации становятся всё более изощрёнными.

Методика венесуэльского покушения отрабатывалась в Сирии весь последний год с завидным упорством и целеустремлённостью. Пусть тип использованных аппаратов другой, настойчивая злоба аналогична:

31 декабря 2017 года совершён массовый налёт дронов со взрывчаткой на российскую авиабазу Хмеймим. Погибло два российских военнослужащих, повреждены два воздушных судна.

4 января 2018 года два фаршированных взрывчаткой беспилотника сбиты сирийскими ополченцами в 20-25 км от Хмеймима.

В ночь с 5 на 6 января 2018 года налёт повторился – 10 БПЛА атаковали Хмеймим, 3 морскую базу в Тартусе. Семь целей сбиты, шесть взяты под контроль подразделениями РЭБ ВС РФ. Из них три принудительно посажены в целом виде и внимательно изучены. Жертв и разрушений на базах нет.

Стоит процитировать официальное сообщение МО РФ от 08.01.2018, касающееся авиатеррористической миссии:

«Использованные террористами инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах.

Факт применения ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране»

Во время январского нападения близ российских баз в Хмеймиме и Тартусе на протяжении четырёх часов барражировал разведывательный самолёт ВМС США P-8 «Poseidon».

12 января 2018 года группа боевиков, ответственная за беспилотный бандитизм, была ликвидирована ударом высокоточного оружия ВКС РФ. Одновременно был уничтожен склад с готовыми БПЛА и их компонентами.

Следующее нападение произошло спустя два месяца. 11 марта 2018 года одиночный дистанционно управляемый снаряд сбит в нескольких километрах от периметра Хмеймима.

24 апреля 2018 года там же уничтожены два беспилотника-камикадзе.

20 мая 2018 года там же сбит ещё один террористический БПЛА.

1 июня там же поражены три одноразовых аппарата, гружёные взрывчаткой.

Все налёты осуществлялись в ночное время, были направлены против российской авиабазы Хмеймим и после частичного успеха в январе ущерба нанести не смогли.

Министерство обороны Российской Федерации публично предупреждало об опасности беспилотных террористических актов в любой стране ещё полгода назад.

Инерция мышления – враг не менее опасный, чем радикальные боевики и их лощёные спонсоры. Собравшемуся на парад венесуэльскому руководству сопутствовала удача. Бесконтрольное расползание взрывных технологий и обученного персонала по всему миру потребует удачи от совершенно неподготовленных структур и людей.

Пока специально подготовленные люди и структуры не только ищут хакеров под своей кроватью, но и занимаются либерально-демократическим терроризмом на заднем латиноамериканском дворе США.