Венесуэла: блеф и давление США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, фотоколлаж

Целый месяц фарс-переворота в кризисной Венесуэле даёт обильную пищу для размышлений не только лишь о событиях в латиноамериканском регионе.

Быть может, президент США действительно прав, отрицая вердикты и рекомендации 17 (семнадцати!) исключительных спецслужб?

Быть может, европейские претензии на внешнеполитическую активность действительно опираются на фантомы былого влияния?

Быть может, обещания изобильного будущего из уст кровавых палачей действительно утратили руководящую и направляющую силу?

23 января 2019 года в Венесуэлу был назначен новый президент, согласно вескому мнению президента американского. Назначенца поддержало три десятка государств – явно ожидая скорой и решительной подгонки действительности под свои декларации. Самозванец выступал с таким апломбом, словно уже получил весомые полномочия – хотя не смог добиться даже двоевластия. Будь то в стране, в её столице, в отдельно взятой провинции, городе или районе.

Сценарий «Почти мирного всенародного восстания и бегства чавистов-узурпаторов» в Венесуэле не состоялся. Точнее, не смог даже стартовать. Запасной план у мастеров государственных переворотов если и был, то базировался на полном финансово-экономическом коллапсе строптивой страны. В результате – пусть промежуточном – десятки мировых лидеров и сотни евродепутатов оказались заложниками своей поспешной некомпетентности.

Признав дона Хуана государственным лидером Венесуэлы, депутаты Европарламента прилетели в страну и были депортированы по распоряжению настоящего президента. Кого им винить, кроме собственных фантастических резолюций? Высылка из Каракаса была вполне законна и весьма реальна.

Полностью отбросив правовой камуфляж и притворный гуманизм, власти США третью неделю взывают к венесуэльским военным – «Свергайте Н. Мадуро, откажитесь от чавизма и будете амнистированы!» Куратор фарс-переворота г-н Болтон разглагольствует о тайных переговорах с генералитетом Венесуэлы, ему вторит назначенная марионетка и крупные западные СМИ. Дни идут, складываются в недели, приближается месяц продиктованной «демократизации» самой нефтяной страны – но ничего из призывов и переговоров не получается.

Подлинность тайных контактов устанавливается уже из риторики переговорщиков. По мнению г-на Болтона, в Венесуэле имеется 2.000 генералов (столько нет во всей Америке, включая «миролюбивые» США). Уличные горлопаны и внешнеполитические советники американского президента уверяют – вся венесуэльская элита насквозь коррумпирована, бездарна в нефтяном бизнесе и умела в наркоторговле. Помилуйте, но такое сочетание талантов и пороков попросту нежизнеспособно, а их носители лишены любых стимулов для диалога с США.

За целый месяц на путь демократической измены вступили восемь военнослужащих Венесуэлы, включая пятёрку дезертиров и двух зарубежных атташе.

В современной истории имеется прецедент «генеральского» предательства. Он состоялся весной 2003 года при американском вторжении в Ирак. Большинство командного состава иракских вооружённых сил капитулировали или бежали, интервенция превратилась в лёгкую прогулку для U.S. Army. Уже через полтора месяца после первых выстрелов, 1 мая 2003 года президент Дж. Буш-младший выдал один из своих наиболее знаменитых афоризмов: «Миссия выполнена, мы победили!»

Что же принесла Ираку безусловная военная победа США? Полмиллиона погибших – только по официальным данным и после американской «победы». Раскол на несколько де-факто независимых государств. Появление чёрного халифата – жуткого феномена, ещё недавно главной угрозы планетарной стабильности. Важно отметить, что генеральское предательство было вызвано уже начавшимся вторжением огромных экспедиционных сил США и их союзников – тотально превосходивших иракскую армию по всем параметрам.

Катастрофический масштаб госдолга Америки тоже зародился в Ираке, причём выводом войск его уже не снизить.

План повтора иракской операции бюджетным образом и полностью чужими руками имеет всего один огрех – его невозможно осуществить.

Даже если часть венесуэльских силовиков переметнётся под звёздно-полосатые знамёна – это будет означать гражданскую войну, масштабное кровопролитие и подлинную гуманитарную катастрофу. А также личную трагедию для предателей, с гран-при вида «Скрылся в эмиграции». А также появление крупного очага дестабилизации – и не в Ираке за тридевять земель, но всего в 1.500 км от Флориды.

В новом издании доктрины Монро под редакцией г-на Болтона прослеживаются иррациональные тона и раздражение при попытке реализации. Ближневосточные авантюры США – осуществлённые на пике однополярного могущества – привели к оглушительному фиаско. Будь то в Афганистане (запрещённые в РФ талибы уже не террористы), в Сирии (Асад уже может остаться) или в Ираке (где оставаться U.S. Army всё сложнее). Осуществить открытую агрессию в ближнем зарубежье без значимого повода затруднительно и в любом случае обременительно.

В среднесрочной перспективе вашингтонские ястребы постараются задушить Венесуэлу в санкционной петле и упрочить колониальные позиции в нефтеносной зоне Карибского бассейна. Причём в выигрыше от затяжного фарс-переворота скорее окажется наиболее неприметный участник конфликта. Предпочитающий помалкивать при сбережении 70 млрд. $ прямых инвестиций в эту страну – но крайне внимательно отслеживающий американские угрозы к местным военным «Вы можете потерять всё!»

За последние четверть века только одно государство не потеряло и десятой доли своих вложений в любых зарубежных «революциях» и смогло превзойти в экономическом развитии бывшего всемирного жандарма. Которому отказываются подчиняться в непосредственной близости от сияющего града на холме – блеск циничной алчности вербует всё меньше поклонников.