Венесуэла без переворота

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Венесуэла исчезла с передовых полос мировых СМИ, из списков «обречённых диктатур», из хит-парадов «Вот как надо власть свергать!» Несколько месяцев жестокого американского давления сменились штилем исключительного безразличия. Акции «демократической оппозиции» схлынули с городских улиц, словно унесённые в канализацию нечистоты.

Соседние государства прекратили восторгаться пожаром на собственных границах и плескать бензин на угольки венесуэльского кризиса. Власти европейских стран пытаются нивелировать провал своей дипломатии в Латинской Америке, предоставляя норвежскую площадку для межвенесуэльского диалога.

Экономические тяготы в Венесуэле далеки от разрешения, во многом ввиду нефтяного дисбаланса, половинчатого характера боливарианского социализма в хозяйственной области и неэффективного управления. Но социальная напряжённость ощутимо спала, а слухи о голоде (и даже о дефиците туалетной бумаги) оказались сильно преувеличены туалетными масс-медиа.

Перебои с подачей электроэнергии сохраняются, но диверсии на важнейших инфраструктурных объектах прекратились. Сорваны несколько попыток путча, несколько десятков мятежников ожидают суда и активно сотрудничают со следствием. Не слишком ли мало для «массового народного возмущения»? И где же остальные рукопожатные активисты с горячими сердцами и чистыми руками?

Хроника вашингтонского вмешательства в дела Венесуэлы имеет несколько переломных точек, ни одна из которых к перелому государственности не привела.

Уникальное объявление президентом другой страны малозначимого политикана уездного уровня – в январе 2019 и в твиттере Д. Трампа!

Попытка прорыва грузовиков с «гуманитарной помощью» через границу с Колумбией и уничтожение колонны борцами за народное счастье в феврале.

Нагнетание прямых угроз в исполнении ВС США, реанимация ветхого пугала доктрины Монро – и отрезвляющий шок от прибытия в Каракас всего ста специалистов ВС РФ в марте.

Инспирированный эмиссарами США и лидерами «оппозиции» заговор в среде силовых структур Венесуэлы под контролем венесуэльских спецслужб – и горькое понимание, что заговорщиков держали подсадными болванами не только лишь в апреле месяце.

После громкого фиаско fake-мятежа Вашингтон утратил интерес к свержению законно избранного правительства Венесуэлы.

Альтернативная история обычно является теоретическим построением, «плодом игривого ума», конструкцией из допущений и предположений.

Однако пятимесячные судороги полупереворота в Венесуэле позволяют оценить последствия его осуществления на нескольких убедительных примерах.

Во-первых, «гуманитарная помощь для голодающих жертв жестокого режима» имела удивительную судьбу. Её закупили на солидные ассигнования американских НКО и в микроскопических дозах – весь груз помещался на десяти грузовиках. Для 25-миллионной кризисной страны. Стоит напомнить, что Россия отправила 3-миллионному Донбассу более 700 «Камазов» с гуманитарной помощью.

Грузы для Венесуэлы вообще не пересекли границу. Три грузовика сожжены при февральском прорыве, остальное сгнило и было разворовано в Колумбии. Совместными усилиями венесуэльских «оппозиционеров» и местных чиновников. К лету 2019 никаких гуманитарно-материальных артефактов не осталось.

Во-вторых, столь же примечательны злоключения дезертиров из рядов венесуэльской армии и полиции. Всего их собралось в колумбийском приграничье около 700 человек (численность силовых структур Венесуэлы превышает 200.000). Для «борцов с тиранией» зарезервировали и оплатили 1.500 номеров в более-менее приличных гостиницах – дезертиров пустили только в две, но вскоре вышвырнули и оттуда.

Вместо солидного постоянного пособия и комфортабельного жилья беглецам единовременно выдали по 30 $ и по одному матрасу, предложив харчеваться и искать приют самостоятельно. Матрас и 30 сребренников – впечатляющий итог предательства!

В-третьих, центральные власти Колумбии вот уже третий месяц вынуждены распутывать весь клубок махинаций в местах дислокации дезертиров и оппозиционеров. Где резко ухудшилась криминальная обстановка и отмечаются факты межэтнической поножовщины. Определенный оптимизм внушает разве что отсутствие огнестрельного оружия у основной массы эмигрантов и «революционеров», а также прекращение их исхода через границу в обоих направлениях. 

Колумбийское руководство уже выразило глубокое огорчение масштабными хищениями, воровством и бандитизмом среди прибывших борцов с чавизмом. А ведь ещё в феврале-марте официальные СМИ Каракаса предупреждали о лживых хапугах и явных уголовниках в оппозиционном стане. Но реальность превзошла все рекорды жадности и безразличия – по отношению к наивным перебежчикам и к судьбе собственной страны.

Венесуэльская оппозиция разграбила не только гуманитарные склады и ассигнованные властями США бюджеты. Она умудрилась совершить это в эмиграции, на колоссальной дистанции от захвата власти, разругавшись с колумбийскими чиновниками и добившись расколов в собственных нестройных рядах.

Идея быстрой и лёгкой победы над чавистами дискредитирована отвратительным качеством проамериканских исполнителей. Официальный Вашингтон по инерции поругивает Каракас, но о возрождении доктрины Монро не вспоминает, военными мускулами и обманчивыми посулами не поигрывает. США продолжат финансово-экономический бандитизм против Венесуэлы – избегая прямой конфронтации, спонсирования уголовной оппозиции и любой ответственности за ситуацию в кризисной стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ: