Великобритания: уроки санкций и обид

Фотоколлаж

Межгосударственные отношения России и Великобритании серьёзно пострадали от токсичной провокации в г.Солсбери. На общем западном фоне официальный Лондон отличался максимальной русофобией, т.к. подводил под неё индивидуальную базу. Ни одна другая страна не обвиняла РФ в использовании химического оружия против своих сограждан на своей же территории!

Британские чиновники сделали это дважды только в XXI веке. Распыление ОМП в жилом районе или засыпка радиоактивного полония в традиционный five-o-clock однозначно квалифицируется как «акт войны». Подобные действия заслуживают жёсткой реакции несчастной жертвы и международного сообщества, особенно при рецидиве.

Реакция «старейшей демократии» ограничена невозможностью самонаказания, потому выразилась в соревновании по высылке шпионов и дипломатов. Что плохо согласуется с военной агрессией, с любыми попытками призвать отравителей к ответу и даже с профилактикой дальнейших отравлений! Солидарную слепоту к сфабрикованному делу Скрипалей проявили около 30 союзников Туманного Альбиона. Значимые списки персон non grata составили только два – США и Украина.

Никаких доказательств российского участия в цепочке странных событий близ британской химической лаборатории Портон-Даун за полтора года представлено не было. Чем занимается следствие, продолжается ли оно вообще, причины чудесного спасения жертв, мотивация шоу-программы по дезактивации г.Солсбери неизвестны. Попытки подкрепить ядовитый вымысел экономическими и торговыми санкциями (многосторонними), конфискацией российского имущества (односторонней), финансовым и политическим давлением на РФ в любой конфигурации и т.п. потерпели полное фиаско.

Осенью 2019 года финансовое давление и торговые ограничения практикуются внутри солидарного клуба токсичных слепцов.

Минторг США около 15 лет (!) вёл тяжбу с европейскими производителями гражданских лайнеров, обвиняя их в нечестной конкуренции. Концерну Airbus действительно предоставлялись различные преференции и субсидии в рамках общеевропейской программы «Поддержим своего самолётного производителя!» Чего был лишён американский концерн Boeing. Как минимум его гражданские подразделения получали государственные поблажки не столь откровенно и масштабно.

В начале октября с.г. арбитры ВТО вынесли вердикт в пользу американской стороны.

Официальный Вашингтон немедленно обложил союзников и партнёров заградительными пошлинами на поставки авиалайнеров. Производства Испании, Германии, Франции и Великобритании – то есть всех стран, где заканчивается сборка крупных европейских самолётов. Пошлины в размере 10 % от суммы сделок заработают с 18 октября. Детали и комплектующие от фискального гнёта освобождены – выпускайте самолёты за океаном, делайте Америку снова великой! Президент США лично отметился хвастливой реляцией по данному поводу:

«Как только я стал президентом, у нас много побед в ВТО. На этот раз на 7.5 млрд. $ – неплохо, правда?»

Одной из побед является рост российско-американского товарооборота на 35 % (до 25 млрд. $) за неполную каденцию Д.Трампа. Под постоянное внедрение всё более решительных санкций, под речитатив призывов ограничения и даже изоляции РФ.

Однако дополнительными сборами в MAGA-интересах обложена не только авиационная продукция ЕС.

С 18 октября 2019 года США вводят фактические санкции против широкой номенклатуры европейских товаров, где больше всего изделий британских. От шерстяных вещей до шотландского виски, от одежды и обуви модных брендов до прочих промышленных и некоторых сельскохозяйственных товаров. Каждая позиция отдельно выглядит малозначимой – когда позиций сотни, негатив торговой войны однозначен.

Ставка дополнительных американских пошлин установлена на уровне 25 %, больше чем для Китая! Снизить ущерб поставками под отвёрточную сборку никак нельзя. Кашемировые пуловеры отгружаются в готовом виде. Как и элитный алкоголь вместе с выдержанным сыром. Можете вчинять иски ВТО – сроки рассмотрения указаны выше, победные перспективы туманны.

Великобритания наиболее уязвима к торговому удару бывшей колонии ввиду Brexit и рекордной для Европы внутриполитической турбулентности. Не имея приемлемого соглашения с ЕС об условиях выхода, Лондон получил новую проблему от входа в санкционную конфронтацию. И не с Ираном, но с США!

Хотя сентябрьская эпопея иранского танкера в Средиземном море убедительно показала уязвимость островной монархии в вопросах энергетической политики и политической самостоятельности. Определённые уроки из демонстраций извлечены:

В один день с пошлинным давлением США на ЕС и Великобританию (абсолютная фантастика ещё пару лет назад) Лондон упростил высокотехнологичное сотрудничество с… Россией.

Разрешены поставки устройств, оборудования и технологий ракетного назначения. Из старой доброй Англии в «ужасно агрессивную и химически опасную» РФ. Для совместной российско-европейской экспедиции на Марс.

На российской ракете «Протон» будет установлен российский десантный модуль с российскими же инструментами и российской платформой для марсохода. Европейский вклад – самоходный исследователь Красной планеты, элементы программного и прочего обеспечения. Результаты исследований доступны всем участникам и пойдут на пользу всему человечеству.

В отношениях нашей страны и США был период эффективного земного сотрудничества, вынесенный на орбиту космонавтами «Союз-Аполлон». Миссия ExoMars-2020 – пример эффективного партнёрства в самых передовых технологиях и научных достижениях между Россией и ЕС. Примечательно участие в этом проекте токсично обиженной Великобритании – при наличии марсианских прожектов И. Маска и внешне крепких трансатлантических связей.

Слишком много сходства между союзными связями и смирительной уздой.

ПОДЕЛИТЬСЯ: