Великие открытия литовских чиновников

Министерство энергетики Литвы

Когда заходит речь о многогранных гениях человеческой истории, первым вспоминается Леонардо да Винчи. Знаменитый итальянец обладал разносторонними познаниями и великими достижениями в живописи, архитектуре, музыке, анатомии, в технических изобретениях и в естественных науках. Чуть менее известны, но столь же исключительны Роджер Бэкон (Британия, XIII век) и Михаил Ломоносов (Россия, XVIII век).

Цивилизация порождает гениев такого уровня с прискорбной редкостью, многие их идеи и труды вынуждены дожидаться воплощения и даже понимания веками.

Между тем в скромном министерстве литовской энергетики и в наши дни служат гиганты интеллектуального развития, замечательные таланты в разительно противоположных науках. Их застенчивая скрытность изредка прорывается в новостную хронику и сияет там бриллиантовым блеском.

С 2010 года строится Белорусская АЭС, в сопровождении зубовного скрежета литовских властей ещё с проектной стадии. Вопреки сотням (!) попыток остановить возведение энергетического объекта вильнюсским луддитам не удалось. Запретить собственную Игналинскую АЭС и до сих пор платить за её дезактивацию оказалось несколько проще.
К концу сентября 2018 закончится производство ядерного топлива для станции в Островце, менее чем через год начнётся генерация белорусских мегаватт.

Официальные представители Минска информировали общественность о поставках атомной энергии на экспорт, на предмет чего ведутся переговоры с соседними государствами и частными фирмами иностранной юрисдикции.

На информацию первыми отреагировали чиновники литовского минэнерго:

«Литовские представители не ведут никаких переговоров о приобретении белорусского электричества… специальным законом оно признано небезопасным, попасть в Литву и на рынок Евросоюза не может… кроме того, энергообмен между прибалтийскими странами возможен только через Литву…»

Великолепная цитата содержит сразу несколько замечательных открытий в области географии, юриспруденции, энергетики и экономики.

Беларусь граничит не только с Литвой – но также с Россией, Украиной и с двумя другими участниками ЕС. Беларусь может продавать электроэнергию не только лишь Литве – более того, почти наверняка прямые продажи счастливо обойдут горячих противников Островецкой АЭС.

Никаких юридических запретов перед попаданием «атомных» белорусских мегаватт в Евросоюз нет – специально принятый закон не распространяется за пределы литовских границ.

Соглашение прибалтийских операторов об электрических потоках через Литву отражает точку выхода кабеля NordBalt из Швеции. Поставлять электроэнергию из Латвии в Эстонию и наоборот через Литву решительно невозможно (см. карту Европы).

Литва покупает за границей около 80 % используемой электроэнергии – наладив поставки из Беларуси, Латвии, Эстонии, Польши и скандинавских государств. По странному совпадению точно такой же процент выпускников литовских школ покидают республику с билетом в один конец.

Поставки белорусского электричества в Литву растут рекордными темпами – если в 2015 году экспорт по данному направлению составил 200 Мегаватт*часов, то в продолжающемся 2018 году уже превысил 700 Мегаватт*часов. В годовом выражении этой больше 10 % потребностей страны. Никаких действий по пресечению зависимость от Минска официальный Вильнюс не предпринимает, скорее наоборот!

С кипучей энергией литовский чинуши строят реверсную схему по закупке «опасных и запрещённых» белорусских мегаватт. Проводят артподготовку в СМИ и работы с ЛЭП на местности. Творчески внедряют опыт киевских реформаторов – третий год не покупающих российский газ – на просторах Евросоюза.

Как известно, после украинского эмбарго на летучие углеводороды РФ словацкие месторождения стали неисчерпаемы.
Правда, Словакия сама покупает газ у России, а товар с её «месторождений» на 10-15 % дороже цены РФ – но кого беспокоит задний фон великого открытия?

Литва и сама отказалась от российского «голубого» топлива с покупкой СПГ-терминала. На один 2016 год, когда поставки «Газпрома» снизились до 32 % от литовских потребностей. Административное принуждение к сжиженному газу почему-то не улучшило его конкурентных качеств – «Газпром» вновь поставляет в Литву 70 % летучего энергоносителя.

Однако законодательных запретов на российский газ вильнюсские законодатели не вводили и магистральные газопроводы (за исключением обоих Nord Stream) опасными не объявляли. Приходится маневрировать и изворачиваться, дабы не сидеть при лучине – как в блаженные времена досоветской свободы и процветания.

Конкуренция между польскими, шведскими и латвийскими энергетическими трейдерами обещает закрученную интригу поставок электричества в Литву. Ждать осталось недолго – первый реактор Островецкой АЭС выйдет на проектную мощность до конца 2019 года. Позиции польских реверсных магнатов выглядят предпочтительнее – благодаря большим финансовым возможностям, наличию электрической перемычки LitPol Link и планам прокладки морского кабеля высокого напряжения – в Литву опять таки из Польши.

Мегаватты в кабеле и перемычках будут по-европейски исключительно безопасными. Литовский профильный министр откровенно предупредил: «Время низких цен в энергетике подходит к концу». Леонардо, Ломоносову и Бэкону доходы современных «гениев чистого познания» и не снились…