Устойчивая безопасность южных Курил

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, на заднем плане - южная часть Курильских островов, фотоколлаж

В послевоенной истории Японии сменилось 28 премьер-министров, каждый исполнял свои обязанности в среднем 2.5 года. Нынешний глава японского кабинета возглавляет правительство с декабря 2012, имея ещё год (сентябрь 2006-сентябрь 2007) в запасе. Только один предшественник Синдзо Абэ добился большего карьерного успеха.

Легендарный Эйсаку Сато был премьер-министром восемь лет. Он же стал первым и пока единственным японцем, награждённым Нобелевской премией мира.

Заключение мирного договора между Японией и Россией гарантирует японскому политику не только лишь престижнейшую премию, но почёт и уважение на долгие десятилетия вперёд. Японская политика бьётся над решением «проблемы северных территорий» более полувека. Предварительно создав данную проблему в сумерках реваншистского сознания и претендуя на несколько Курильских островов. Претензии опираются на советско-японскую декларацию 1956 года и ослабление российской внешней политики в 90-е годы прошлого века.

Действительно, в московской декларации сказано следующее:

«СССР… согласен на передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи с условием предварительного заключения мирного договора между нашими странами…»

В международном праве Декларация формулирует общие цели сторон, но не конкретизирует условия и механизмы достижения этих целей.

В реалиях 50-х годов прошлого века условием мирного договора между СССР и Японией был строго нейтральный статус Страны восходящего солнца. Ради чего в московскую декларацию было включено вполне конкретное обязательство – не требовать с Японии репараций. Были амнистированы японские военнопленные. Хотя Токийский процесс над военными преступниками завершился всего несколькими годами раньше и людоедские «подвиги» японской военщины были свежи в памяти тысяч очевидцев. Были восстановлены дипломатические и торговые отношения – при нулевой торговле всего СССР с ФРГ.

Спустя шестьдесят лет товарооборот только России с Германией составляет 50 млрд. $, с Японией – 18 млрд. $. Немецкие инвестиции в российскую экономику в десять раз больше японских. Экономика работает по своим законам. Ожидать иноземной щедрости за территориальные уступки – верх наивности или цинизма.

Япония со своей стороны признала «отсутствие претензий на все Курильские острова и южную часть острова Сахалин», причём ещё в 1951 году! Мирный договор с СССР токийские политики заключать отказались, выбрав военно-стратегическое сотрудничество с США. Советские планы по организации на дальневосточных границах азиатского аналога Швейцарии, Финляндии или Австрии не удались – но и японские идеи пересмотреть итоги Второй мировой войны нельзя назвать реалистичными или дальновидными.

Требуя от СССР (последние 27 лет – от России) передачи уже четырёх Курильских островов, Япония грубо нарушает ту же Московскую декларацию.
Япония предоставила о. Окинаву под военную базу США. До 1972 года этот непотопляемый авианосец не имел даже формальных признаков японской государственности. Сейчас на Окинаве дислоцированы десятки гарнизонов и сотни объектов U.S. Army, U.S. Navy, U.S. Air Forсe. Вклад окинавских гарнизонов в безопасность Японии значим и весом.

С 1972 года американскими военнослужащими на Окинаве совершено 28 убийств, 132 изнасилования, 346 избиений, всего около 6.000 насильственных преступлений против японских граждан.

До 2016 года американские убийцы и насильники в мундирах обладали полным иммунитетом от уголовного преследования. Да и после этого срока ни один заокеанский «герой» не был задержан японской полицией – в том числе за ДТП со смертельным исходом, за преступления сексуального характера, за причинение тяжких травм подросткам…

Поэтому современные обещания японского премьера «в случае передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи не размещать на них военные базы США» следует воспринимать со спокойным уважением к чужому и чуждому мнению.

Следует помнить, что по японо-американским соглашениям в области военного партнёрства присутствие U.S. Army допустимо на всей территории Страны восходящего Солнца.

Что именно Японии достались две «освободительные и демократические» ядерные бомбардировки от гарантов собственной безопасности.

Что Япония в одностороннем порядке уменьшила полосу своих территориальных вод ради свободного прохода американских кораблей с ядерным оружием. Что эти корабли по тайным договорённостям свободно стояли и даже ремонтировались в японских портах. В том числе во время премьерских полномочий «легендарного миротворца» Э. Сато.

Развитие и безопасность российских Курильских островов гарантированы не очередным соискателем Нобелевской премии, а российским суверенитетом над всей территорией страны и развитием этих территорий.
Обещания не размещать военную инфраструктуру США и базы НАТО близ российских границ уже озвучивались в Европе. Результат озвучки хорошо известен и виден невооружённым глазом.

Для предметного диалога о государственном статусе курильского острова Шикотан и гряды Хабомаи – согласно духу и букве Московской декларации 1956 года! – необходим вывод всех военных баз США с японской территории и конституционно прописанный нейтралитет Японии.

Что с порога отвергается «независимыми» японскими политиками. Политики оппозиционные и вовсе разглядели в предложении С. Абэ признаки капитуляции – мол, требовать следует все четыре острова, включая крупные Уруп и Кунашир.

Южные Курилы имеют большое стратегическое, экономическое и промысловое значение для РФ. Там идёт серьёзное строительство (военное и гражданское), реконструируются порты и аэродромы, там растёт население. На Шикотане – в полтора раза только в XX веке! Отказ от далёких островов неприемлем для всего российского общества.

Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил, что «Московская декларация не уточняет – о какой передаче островов идёт речь, под чей суверенитет и на каких условиях… это требует серьёзной проработки, да и сама Япония ранее отказалась от самих принципов этой декларации…»

Россия предлагает японской стороне взаимовыгодное сотрудничество на южных Курилах. Прежде всего в экономической и энергетической областях, в торговых и культурных контактах.
Шельф «северных территорий» способен обеспечить значительную часть японских потребностей в ископаемом топливе – особенно с учётом последствий Фукусимы в стране Хиросимы. Яркий и тёплый пример расположен неподалёку, на объектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Возможны преференции в области рыболовства, строительства, судоходства, туризма и т.д.

Если действительно думать об интересах собственной страны вместо фантазий о Нобелевских премиях и реальности конфликтов с соседними могучими державами.