Успехи разведчиков и провалы шпионов

Фотоколлаж

Минувший год объявлен западной прессой провальным для российской разведки вообще и разведки военной в особенности. На основании единственного эпизода – химическо-шпионского шоу в британском Солсбери, пусть и растянувшегося на множество серий стараниями британского политического следствия. По ту сторону Атлантики миф о российских хакерах сооружается третий год, в островном королевстве управились значительно быстрее. Запечатлев «опаснейших сотрудников ГРУ» на фото и видео, добившись наложения на них персональных санкций ЕС, приписав российской разведке могущество и бездарность одновременно.

О «кадровых сотрудниках ГРУ», блистательно проваливших семейное отравление бывшего предателя, известно избыточно много.

Они имеют четыре фамилии на двоих и заграничные паспорта, отличающиеся на одну цифру. Они удостоены высочайших наград и многозвёздных званий. Они исколесили за последние несколько лет не только Европу, но и Азию – причём неизменно вместе и всегда без малейших проблем. Они пренебрегают элементарной конспирацией, буянят в отелях и устойчивы к поражающим факторам боевых отравляющих веществ. Об их стальных нервах впору слагать легенды – вывалив химическую отраву на улицах мирного Солсбери, они преспокойно разгуливают по городским улицам, смеются и разглядывают украшения в ювелирных лавках. Они настолько же подозрительны, насколько и виновны.

Но при всей очевидности сфабрикованных улик – они остаются на свободе и дают телеинтервью, требуя оставить их в покое.

Между тем, за минувший год в России были арестованы два иностранных шпиона, ничуть не похожих на рыцарей плащей и кинжалов.

Это гражданин Норвегии Фруде Берг (62 года) и гражданин США Пол Уилан (48 лет). Последний оказался гражданином ещё трёх государств – Великобритании, Ирландии и Канады. Как любезно разъяснил родной брат П. Уилана, «это у него хобби такое, коллекционировать паспорта, он с сестрой соревновался – у кого больше гражданств».

Разумеется, вся прогрессивная общественность с западными СМИ в авангарде бросилась на защиту невинно задержанных «туристов» с оригинальными хобби – коллекционирование государственных секретов Российской Федерации.

Ретивость медийных адвокатов объясняется отсутствием у Ф. Берга и П. Уилана дипломатического иммунитета. И наличием веских оснований для ареста с последующим судебным осуждением на солидный срок тюремного заключения. О чём западным партнёрам сообщается порционно и документально.

Особенно полезно перечитывать гневные осуждения, возмущения и рассуждения в реакции западных политиков и СМИ на арест Ф. Берга, случившийся в декабре 2017 года:

«Он всегда выступал за дружбу и сотрудничество между Россией и Норвегией, а политикой никогда не интересовался!»

«Это честный человек, его задержание абсурдно, зачем выведывать военно-морские секреты в Москве – ведь базы Северного флота ВМФ РФ рядом с Норвегией!»

«3.000 евро? Вы смеётесь, военные тайны стоят стократ дороже!»

«Он получает большую пенсию, четверть века прослужил на границе, выступал против сооружения пограничных укреплений, у него пять внуков – зачем ему шпионаж?!»

«Фруде обожает российскую культуру, помогал организовать арт-фестиваль, сотрудничал с турагентствами, продвигал художественные проекты – для России он друг, но не враг!»

«Он много путешествовал по РФ, часто ездил к друзьям, любил Россию, писал о ней книгу – восемь глав уже готово, как можно подозревать такого человека?! Пора забрать Фруде домой!»

Минуло несколько месяцев. Весной 2018 года «безвинно брошенный в застенки российских спецслужб» Ф. Берг через собственных адвокатов и в личном мини-интервью норвежской прессе признался в шпионаже:

«Я пытаюсь побороть гнев и ненависть к людям, подставившим меня. Я встречался с ними в Осло и согласился сотрудничать… Они использовали мои визиты в Россию не первый раз. Я долго сохранял лояльность и надеялся на помощь норвежских властей,… у российских же властей имеются серьёзные аргументы, теперь надеюсь на смягчающие обстоятельства и снисхождение российского правосудия…»

Впоследствии норвежские СМИ установили десятки эпизодов вербовки своих соотечественников для разведывательной деятельности в РФ – но их расследование укрыла густая тень собора в Солсбери…

В декабре 2018 форменный двойник Ф. Берга опять садится – в лужу шпионского скандала и в изолятор ФСБ.

Снова отставник силовых западных ведомств, бывший военнослужащий U.S. Army, ветеран боевых действий в горячих точках планеты.

Снова «большой друг» РФ и трепетный почитатель российской культуры.

Снова завзятый путешественник и чрезвычайно общительный человек. Приехал в Москву на свадьбу друга, занимается поставками автомобильных запчастей, консультирует по вопросам безопасности – взгляните в его честные глаза и выпустите немедленно! Просьбу требовательно озвучивает лично госсекретарь США, он же экс-директор ЦРУ. Хобби у него такое, понимаете, дипломатическо-шпионское.

Всего за один месяц достоверно установлена передача тихому американцу с честными  глазами сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации.
Защита выбрала линию «Ничего не знал, жил чинно-благородно, на флешке ожидал увидеть информацию о российской православной архитектуре». А несколько тысяч долларов за USB-носитель передал из широты душевной – зело нравятся П. Уилану обводы и убранство российских церквей.

Что ж, в Воркуте и Магадане имеются замечательные памятники церковной архитектуры. Их можно лицезреть воочию, изучить всесторонне и даже бесплатно. Гораздо лучше пресловутого собора в Солсбери с рекордным шпилем и столь же рекордными несуразицами в токсичном деле.

Два иностранных шпиона пойманы в России с поличным, пена истеричных требований об их освобождении давно схлынула.

Два назначенных британскими властями отравителя наследили по всей Европе, совершили каскад феноменальных ошибок и чудесным образом избежали ареста.

Мистификация «Novichok» привела к взаимной и масштабной дипломатической высылке. 147 российских дипломатов выехали из 26 западных стран, из Украины, Грузии и Молдавии, вернулись в РФ 10 сотрудников представительства при НАТО. Из России отбыли 196 сотрудников иностранных посольств – из них 146 в США, Великобританию и на Украину. Соединённое королевство лишилось консульства в Санкт-Петербурге, удобной «крыши» Британского совета на российской территории и вынужденно отозвало на 50 дипломатов больше, чем покинуло туманный Альбион.

Вне всякого сомнения, среди 353 персон нон грата имелись сотрудники разведки. В том числе официально известные стране пребывания и предполагаемые с вероятностью Highly likely.

Однако российские дипломаты имеют возможность дальнейшей профессиональной деятельности в других странах, включая большинство «солидарных» государств НАТО. Все высланные иностранные дипломаты могут попасть в РФ только при нелегальном пересечении границы. Потому и возросла ценность агентов без дипломатического прикрытия – орудующих на свой страх и риск, в надежде на исключительную наглость и на снисхождение российского правосудия в случае фиаско.

Так для чьих разведслужб 2018 год стал провальным?