Уроки терактов в трёх столицах

Здание МИД в Триполи после теракта

В конце декабря 2018 года практически одновременно произошли террористические нападения в столицах трёх государств. Именно эти государства были плацдармами «победы либеральной демократии во всемирных масштабах». Именно в эти страны прилетела высокоточная свобода на крыльях ночи и полчища маниакальных убийц. Именно в этих странах погибли сотни тысяч человек, миллионы эмигрировали, а символом новой эпохи стали теракты.

Через семь лет (!) после свержения «диктатуры полковника Каддафи» Ливия лежит в руинах и расколота на несколько частей. Список социальных гарантий развеян пеплом вместе с гарантиями. Центральное правительство не контролирует… ладно бы удалённые провинции, пустынное захолустье или просёлочные дороги. Приведённое к власти на западных штыках ливийское правительство не может помешать боям за столичный аэропорт! Сражения тянулись несколько недель и завершились договором бандитствующих группировок без участия правительства.

25 декабря 2018 года радикальные террористы напали на здание МИД Ливии в столичном Триполи. Взорвали несколько машин, проникли внутрь и застрелили нескольких дипломатов. «Пришли, увидели, он умер» – как изволила выражаться госпожа Государственный секретарь США о варварской расправе над лидером Джамахирии. Жестокие слова оказались пророческими для самой благополучной (в 2011 году) африканской страны.

Через семнадцать лет (!!) после «разгрома гнезда международного терроризма в Афганистане» запрещённое в РФ движение «Талибан» официально властвует на большей части территории страны. Счёт убитым солдатам правительственных войск идёт на тысячи в месяц. Гораздо важнее схожая численность дезертиров, пленных и перебежчиков из стана «защитников привнесённой демократии» на сторону талибов. Редкие и особо охраняемые островки западного присутствия в Афганистане подвергаются растущему силовому давлению «разгромленного» движения. Вплоть до атак на базы расположения американского и британского спецназа.

24 декабря 2018 года группа террористов прорвалась в комплекс афганских правительственных зданий, через несколько периметров особого контроля. Бой в центре Кабула продолжался семь часов, убито около 50 человек – из них только пять фанатиков. За это начиналась операция «Несокрушимая свобода» или как там называлась месть за катастрофу 9/11?

Столицу Сирии атаковали не джихад-внедорожники, не полуграмотные головорезы под чёрными знамёнами, не одинокие фанатики.

Дамаск поразительно ярок и красочен для города, выжившего в многолетней осаде «умеренной оппозиции». И как только караваны непримиримых «оппозиционеров» отправились в автобусное путешествие до идлибского отстойника – в Дамаске прекратились миномётные обстрелы жилых кварталов и прочие проявления жестокого насилия. Совпадение, не иначе…

25 декабря 2018 года атаку на столицу Сирийской Арабской Республики совершили ВВС Израиля. На протяжении полутора часов выли сирены воздушной тревоги в городе, всего полгода привыкающем к безопасности!

Не заходя в сирийское воздушное пространство, израильские F-16 выпустили ракеты по пригородам Дамаска. Подвергнув угрозе гражданские авиалайнеры – как в международном аэропорту Дамаска, так и в ливанской столице. Проблема правительственного контроля над дамасским аэропортом не стояла в самые драматичные моменты сирийской войны…

14 смертоносных снарядов сбиты силами сирийского ПВО. Несколько взорвались, ранено трое военнослужащих САР. Разрушительный итог агрессивного нападения ничтожен – разрушено два сарая в горной местности.

Гораздо опаснее исключительный авантюризм временных владельцев Голанских высот. Израиль и Сирия находятся в состоянии войны с 1973 года. За время тяжелейшего внутреннего конфликта и многосторонней внешней интервенции САР подвергалась израильским воздушным атакам более 100 раз – примерно столько же масштабных терактов случилось в афганском Кабуле за 17 лет.

Сирия не имела возможности для военного ответа, отражать спорадические израильские удары было некому и нечем. Шла борьба за сохранение единой государственности, за уклонение от хаоса по сценарию Ливии, Афганистана, Сомали.

Эту борьбу сирийцы выиграли – ценой огромных потерь и разрушений, при значимой помощи внешних союзников.

В 2018 году вооружённым силам Сирии уже есть чем парировать израильские налёты. Уже открыт счёт сбитым израильским самолётам, количество уничтоженных БПЛА исчисляется десятками, бомб и ракет – сотнями.
При этом израильское ПВО пропускает более 70 % кустарных ракет, запускаемых из сектора Газа после очередной провокации израильских силовиков внутри или на границах сектора.

Окончание межсирийской войны, вывод U.S. Army из САР завершило и период полной безнаказанности ВВС Израиля в сирийском небе. Война же между Израилем и Сирией не закончена – и жертва не обязана только отражать агрессивные налёты.
В Кабуле, Триполи и других горячих точках планеты терроризм невозможно победить баррикадами перед министерствами, проверками на дорогах и зачистками после взрывов.

Терроризм побеждается в тайных и явных логовах, лежбищах, схронах, управляющих центрах. Даже если они выглядят образцово-показательными военными аэродромами или цивилизованными штабами.
Израильская доктрина превентивного удара по любой потенциальной опасности угрожает мирному существованию самого Израиля и нуждается в пересмотре – исходя из прагматичных интересов пока что самой благополучной ближневосточной страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ: