Уроки немецкой демократии

Томас Кеммерих и Ангела Меркель, фотоколлаж

Немецкий вариант представительной демократии высоко ценится во всём цивилизованном мире. Сбалансированная модель сооружена на тоталитарных развалинах Третьего рейха и полностью соответствует строгим канонам западного народовластия. Верховенство права, постоянные электоральные процедуры, широкие дискуссии, критика, подотчётность и прозрачность отличали политическую систему ФРГ долгие годы… пока не произошёл скандал в Тюрингии.

Тюрингия находится на востоке ФРГ (т.е. ранее входила в состав ГДР), но вроде бы успешно интегрировалась в объединённую страну. Большинство других инкорпорированных земель имеют худшие показатели социально-экономического развития, криминальных происшествий и т.д., вплоть до аварийности на транспорте. Однако именно в этой федеральной земле избиратель не доволен общегерманскими партиями и общим положением дел.

Очередное недовольство было демократически выражено ещё в октябре прошлого года.

Результаты выборов 27.10.2019 в региональный парламент Тюрингии принесли следующие результаты:

Радикальные «Левые», наследники восточногерманских коммунистов, получили 29 мандатов.

Радикальные правые из «Альтернативы для Германии» с имиджем почти нацистов представлены 22 депутатами – вдвое большим числом, чем пять лет назад.

Бундес-правящая партия ХДС/ХСС довольствовалась третьим местом и 21 мандатом (вдвое меньше голосов, чем в целом по стране).

Их партнёры по «большой» коалиции из СДПГ провели фракцию из 8 депутатов (втрое меньше голосов, чем в целом по стране).

Экологичные «зелёные» представлены пятью депутатами, как и либеральные «свободные демократы». Обе партии выступили наихудшим образом за 30 лет.

Без малейших подозрений на деструктивную роль российских хакеров и вообще без признаков коварного вмешательства РФ.

О протестном голосовании в Тюрингии немецкие СМИ и федеральные политики поахали-поохали да и переключились на более важные проблемы. Чем высокие идеалы представительной демократии.

Региональный парламент искрил яростными фейерверками между радикальными полюсами, болото общегерманских партий выглядело надёжным островком политических перспектив.

Пока в Тюрингии не состоялись выборы премьер-министра – на которых АдГ показала мастер-класс бюрократического мастерства и срыва покровов с прославляемых идеалов.

По действующему законодательству глава федеральной земли избирается в три этапа. Сначала двухсерийный поход за абсолютным большинством депутатских голосов – абсолютно невыполнимая задача ввиду конфликтной фрагментации регионального парламента. Левые выдвинули своего кандидата, «альтернативщики» кандидата беспартийного, болото предвкушало свою значимость на третьем этапе.

Однако во время финального голосования парии из АдГ поддержали креатуру свободных либералов, вместе с ХДС/ХСС! С результатом 45:44 в крупном регионе ФРГ был выбран премьер-министр при поддержке «Альтернативы для Германии».

Коридоры берлинской власти немедленно взорвались бурными эмоциями с переходом к административным действиям.

Получивший должность в строгом соответствии с законом и процедурами глава исполнительной власти Тюрингии получил указание «Давай, до свиданья!» от федерального канцлера ФРГ.

И был вынужден уйти в отставку менее чем через сутки – только за голоса правых депутатов, фактически по телефонному звонку из столицы! Впервые в послевоенной истории Германии. Высока вероятность законодательных перевыборов – региональный парламент состоит из неправильных депутатов, безобразие!

Популярность несистемных политических сил ФРГ началась до миграционного кризиса 2015 года и только усиливается. Откровенно говоря, в восточных землях левые и правые уже приобрели системный статус, достаточно взглянуть на мнение избирателей в Тюрингии, Саксонии или Померании. Тому есть множество причин, от обид при поглощении ГДР и махинаций с «зелёной» энергетикой до распределения дотаций и национальной идентификации.

Последняя представляется ключевой. Германия преодолела колоссальный путь от людоедского нацизма и послевоенной разрухи до покаянной толерантности и рекордного благосостояния – за жизнь одного поколения. Но что-то очень важное было утрачено по дороге, причём именно на треке объединённой страны.

В ГДР трагедия гитлеризма осуждалась как коллективная вина, но её не вешали пудовыми гирями на современников. В ФРГ возобладало персональное самоуничижение в дополнение к коллективному – пусть из благородного страха перед возрождением коричневой чумы. Функционалы АдГ обвиняют федеральные власти «в размывании любимого отечества», в заведомой слабости перед актуальными вызовами, в насаждении ущербности и самобичевании. Такие метафоры находят сотни примеров в реальной немецкой жизни и оформляются миллионами голосов на выборах. Результаты которых невозможно отменять до бесконечности. Кому делегировать отмену федеральных выборов, посольству США?

Нынешний политический скандал в Тюрингии имеет значение не только для лидера Евросоюза.

ПОДЕЛИТЬСЯ: