Уникальный газовый хаб

Константин Чижик, заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины

Новая генерация украинских управленцев радует креативностью публичных заявлений. Руководитель Минздрава поднял планку в заоблачную высь, практически к воротам небесным. Посоветовал всем пенсионерам-соотечественникам готовиться к земле и попросил у них прощения.

«Вы все умрёте!», оптимистично заявил супрун-наследник в отношении старшего поколения. Медицина мол бессильна, коронавирус сильнее. Поможем вам добрым словом, но в запасе есть и «Кольт».

Почин поддержал замглавы Нацбанка, подчеркнув полную суверенность страны в финансово-юридической области с летальной откровенностью.

«Отказаться от программы МВФ – это на самом деле совершить самоубийство»

Тут речь не о досрочном уходе каких-то миллионов украинских пенсионеров, но о суициде всей страны, начиная с панов министров и прочих специалистов.

Руководящих крупнейшей (по территории) европейской страной, без пяти минут второй Францией, после шести лет прогрессивнейших реформ и размашистых прыжков в Европу загнавших «Рiдну неньку» в унизительную зависимость от кредитов МВФ. Хотя только в текущем суперкризисном году надо отдать по внешним долгам 11 млрд. $. Предположительная «щедрость» Фонда на три года вперёд – 5.5 млрд. $.

Характерна оговорка деятеля НБУ о структуре украинских резервов. Формально в денежных закромах 26 млрд. $, но только 17 млрд. $ можно использовать. За минувшую неделю целый миллиард долларов уже использован для поддержания курса крепкой гривны от слишком крутого пике. Для милости МВФ достаточно принять очередной пакет законов (о судьбе «Приват-банка» и других мелочах).

Почему бы не принять закон о разработке украинских законов директоратом МВФ, зачем вам посредники?

Наиболее интересна вирусно-токсичная рекламы от заместителя министра украинской энергетики. Беспощадная для здравого смысла и бессмысленная с профильной точки зрения.

Пан заместитель министра объявил о создании крупнейшего газового хаба в Восточной Европе с ежегодным оборотом 6-8 млрд. м3.

Товар будет, разумеется, из США. Фирма Louisiana Natural Gas Exports готова обеспечить такие объёмы. По словам заместителя украинского министра. Теоретически такое возможно – весь американский СПГ-экспорт в Европу достиг 12 млрд. м3 в прошлом году. Более того, ряд клиентов в Испании и Португалии отказываются от заокеанских танкеров под предлогом завышенной стоимости СПГ. Предпочитают оплатить штрафы – а не желаете ли выгодного реверса? С поставками разжиженного газа через всю Европу ещё и по трубам?

Отвлечённые рассуждения (защита от российского углеводородного доминирования, диверсификация газовых путей, использование уникальных особенностей украинской ГТС) хороши, пока не начинается конкретизация хабовой идеи.

Министр украинской энергетики обещает результаты уже через 2-3 года – результаты в виде прибыли от перепродажи американского сжиженного газа европейским странам.

Для чего Польша должна построить трубопроводы на Украину, совершить необходимые инвестиции и техническую подготовку: «Вопросы участия Польши в этом проекте решаются с США».

Польскому президенту не дают даже откидного стульчика при посещении Белого дома, но ожидать польского обеспечения гiдных фантазий крайне наивно. Если фантазии не касаются упорного труда на земляничных полянах, в кафе-ресторанах и т.п.

Заполнять украинский газовый хаб 6-8 млрд. м3 голубого топлива планируется с польского терминала Свиноуйсьце.

Который имеет максимальную мощность 5 млрд. м3, эксплуатируется пятый год и загружен наполовину (3 млрд. м3 в 2019 г.).

Польша может модернизировать терминал до 7.5 млрд. м3 и поставить рядом дополнительное регазифицирующее судно. Если ей за это заплатят. Строить за свой счёт трубопровод на Украину по указанию из Вашингтона – едва ли. Даже если присвоить магистрали имя действующего президента США, такая схема работает лишь с военными лагерями.

Уникальность украинского газового хаба надёжно обеспечена изоляцией от «правильных» источников снабжения и возможностью закачки «неправильного» топлива при определённой гибкости будущих контрактов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: