Уникальность молдавского кризиса

Олигарх Владимир Плахотнюк и президент Республики Молдова Игорь Додон, фотоколлаж

В европейской Молдавии возникло двоевластие с непредсказуемой перспективой. Конституционный суд страны (контролируемый единственным молдавским олигархом и состоящий из граждан… Румынии!) отстранил от должности всенародно избранного президента. Потому что глава государства отказывается распускать парламент, избранный всего три месяца назад. Необходимость досрочных перевыборов мотивируется отсутствием депутатской коалиции для формирования правительства и принимается с вопиющими процедурными нарушениями.

Хотя коалиция уже есть и это уникальная коалиция на всём постсоветском политическом пространстве – как и весь политический кризис в Молдове.

За 28 лет независимости местные власти не смогли выбрать вектор развития страны и загнали Молдавию в глубины нищеты. Скорее африканской, нежели европейской. Статистические рейтинги улучшились лишь благодаря «успехам украинских реформаторов», но рядовому молдаванину от этого не легче.

28 лет идёт бесплодное противоборство между условно проевропейскими и условно пророссийскими политическими силами, с безусловным ущербом для молдавских интересов.

28 лет систематических издевательств над законом и согражданами поставили Молдавию перед иным выбором – между превращением в откровенно уголовное государство и поглощением соседней Румынией.

Единственный молдавский олигарх контролирует не только шестёрку конституционных судей. У него есть собственная партия (естественно, Демократическая!) с рейтингом общественной поддержки на уровне 25 %. Им прикормлены сотни стряпчих и силовиков, организованы изощрённые схемы по отмыванию денег и прочим финансовым махинациям континентального размаха. У него собственные бандформирования численностью несколько тысяч человек, оснащённые лучше молдавской армии. Он управляет солидной долей реального сектора экономики Молдовы и обладает компроматом на большинство потенциальных оппонентов.

Два антипода молдавской политики – «проевропейский» блок ACUM и «пророссийская» партия социалистов – сумели объединиться перед лицом криминально-олигархической угрозы. Им принадлежит 26 и 35 депутатских мандатов из 101, то есть налицо возможности для большой правящей коалиции по немецкому сценарию.

7 июня 2019 года после трёх месяцев консультаций заклятые соперники достигли компромисса. Блок ACUM получил пост премьер-министра, социалисты – должность спикера. Впервые за 28 лет появилась перспектива промолдавского развития страны, с отложенным выяснением отношений между ситуативными союзниками.

Однако 8 июня 2019 года карманный Конституционный суд Молдовы назначил бывшего премьера нынешним президентом, тот незамедлительно распустил парламент, по сути узурпировав власть для патрона – в равной степени токсичного и для Запада, и для России!

В центр Кишинёва потянулись противники большой коалиции, ставятся палатки, завозится хорошее настроение, обрезки арматуры и средства убеждения потяжелее. Звучат революционные призывы и требования соблюдать законность. Олигарх ходит со свитой из 200 телохранителей и лично выступает перед… несколькими тысячами митингующих, завезённых в Кишинёв на деньги олигарха!

Массовостью протестов пока не пахнет и потому может пахнуть кровью. Для повышения ставок возможна провокация в Гагаузии и/или Приднестровье – где военный конфликт заморожен четверть века назад, но не ликвидирован.

Всенародно избранный президент И. Додон и его соперница М. Санду, бывший премьер-министр страны И. Стурза и вице-премьер РФ Д. Козак (спецпредставитель Президента РФ по экономическим отношениям с Молдовой) характеризуют внутреннее положение страны схожим образом:

«Молдавия – государство, захваченное криминалитетом со склонностью к диктатуре, страна нуждается в деолигархизации…»

Причём И. Стурза озвучил свой диагноз три года назад, действующий (смещённый?) президент буквально вчера, данная позиция поддерживается руководством ЕС и США. Парламент республики Молдова (распущенный назначенным по решению Конституционного суда и.о. президента) вынужден констатировать:

«Государственные и правовые учреждения захвачены тотальной коррупцией, продолжаются массовые кражи и незаконная приватизация, Конституционный суд занимается беззаконной узурпацией…»

Крёстный отец молдавской олигархии заочно арестован в РФ – за покушение на убийство российского гражданина и финансовые махинации банковского сектора в особо крупном размере. На протяжении весны с.г. его клевреты пытались собрать коалицию с социалистами – предлагая крутой разворот своей политики и отказ от «проевропейского вектора». Хотя принципиально придерживаются проворовских ценностей всю свою сознательную жизнь.

В июне 2019 олигархическая политическая сила Молдовы оказалась в полной изоляции, но сохраняет крепкие позиции внутри страны. Впервые за многие годы появилась возможность совместных и согласованных действий РФ, ЕС и США по внешнему давлению на криминальный нарыв Европы. При одобрении большинства местного населения, явно выраженного на выборах в феврале 2019 года и подтверждённого коалиционным соглашением 07.06.2019.

Действовать следует незамедлительно, аккуратно, но сильно – традиции сравнительно мирных потрясений в Молдове способны обрушиться в любой момент. Когда президенту европейской страны И. Додону швыряют во двор резиденции пять дохлых индюков – по количеству членов его семьи – нельзя слепо надеяться на летальный исход лишь среди домашней птицы. Оперативная группа российских войск в Приднестровье должна находиться как минимум в режиме повышенной боевой готовности.