Ультимативный страх от ультиматума

Леонид Кучма и Владимир Зеленский

1 октября 2019 года украинская делегация вместе с полномочными представителями ДНР и ЛНР подписали «Формулу Штайнмайера» – ровно через четыре года с момента данного предложения. И спустя четыре месяца после предварительного согласия нынешних властей на выход из донбасского тупика по тропе имени федерального президента Германии.

Франк-Вальтер Штайнмайер осенью 2015 занимал должность министра иностранных дел ФРГ и внёс посильный вклад в жизнеспособность Минских соглашений. По сей день не выполненных ни по одному из 13 пунктов, вопреки декларациям всеобщего уважения и закреплению в резолюции СБ ООН.

«Формула Штайнмайера» позволяет провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей под наблюдением ОБСЕ, а также наделить эти районы специальным законодательным и конституционным статусом по итогам состоявшегося голосования. Что предполагает взаимный компромисс всех участников единственного вооружённого конфликта в Европе.

Реализация формулы означает устойчивое и незамедлительное прекращение кровопролития по обе стороны донбасского разлома – уже исходя из сложившихся военно-оперативных условий. Если между украинской армией и донецким ополчением появится демилитаризованная полоса шириной несколько километров, то самый лучший снайпер не сможет совершить фатальный выстрел. Подрыв на минах будет свидетельством агрессивных намерений пострадавшего либо примером вопиющего нарушения правил армейской безопасности. На снайперский огонь и минно-взрывные травмы приходится 80-90% потерь в зоне преступной АТО.

Однако для одной из конфликтующих сторон политические потери от примирения перевешивают людские. Потому что измерители склонны вешать безоружных и лично застрахованы от передовой. Второй президент Украины и постоянный участник минского процесса объяснял нежелание визировать «Формулу Штайнмайера» вполне откровенно:

«Моя подпись приведет к началу протестов в нашей стране»

Предыдущее киевское руководство и не требовало от Леонида Даниловича подобного автографа – перемогая невидимую российскую агрессию и набивая панамские кубышки. Руководство нынешнее решилось продвинуться к миру, получило порцию протестов, отреагировало на них с невероятной скоростью и логикой. Украинское согласие на имплементацию «Формулы» поддержали власти США, Германии и Франции, НАТО и Евросоюза! Осторожный оптимизм выразили в Москве, Донецке и Луганске. Жители прифронтовых районов боялись спугнуть надежду и не зря…

Категорически против «Формулы капитуляции» выступили банды радикальных националистов уличной численностью несколько тысяч человек. Их требования напоминают ультиматум наголову разгромленному врагу и сформулированы без оглядки на Минские соглашения:

  • Запрет особого статуса для Донбасса (прописан в пп.4 и 11 Минска-2).
  • Запрет амнистии донбасским ополченцам (озвучен в п.5 Минска-2).
  • Запрет отвода украинских войск от фактической линии разграничения (регламентирован расширенным толкованием п.2 Минска-2).
  • Запрет проведения любых выборов на Донбассе до получения киевского контроля над границами ДНР и ЛНР (обязательны согласно пп.9 и 11 Минска-2).

Данный набор невыполнимых желаний получил известность в середине октября. Над ним можно иронизировать, особенно в части отрыва «патриотичных» горлопанов от реальности и окопной жизни. На митинге прозвучали планы единения с… Россией (!) на условиях имперского доминирования наследников полицаев. Дескать, без ресурсов РФ невозможна геополитическая реализация постмайданной гiдности.

На украинских президентских выборах в апреле 2019 года кандидат объединённых правых радикалов набрал 307 тысяч голосов или 1.63% симпатий активного электората.

Действующий президент Украины получил 5 миллионов 714 тысяч голосов – т.е. в двадцать раз больше, и это в первом туре. Во втором за Зеленского В.А. проголосовало 13.5 миллионов человек. На парламентских выборах месяцем позже консолидированные нацики получили 2.2% – украинское общество отторгает их от власти! Но «мнением лучших представителей народа» преподносятся вопли уличных маргиналов.

И слуги народа вынуждены исполнять волю своих формальных антагонистов. Не за предоставленные ультранациками 10 дней, а за несколько часов после уличных ультиматумов.

Представители украинской делегации в Минске выдвинули новые и улучшенные требования для реализации уже подписанной ими «Формулы Штайнмайера»:

  • Обязательная семидневная тишина в районах отвода войск, устойчивое прекращение огня по всей линии соприкосновения;
  • Доступ ОБСЕ во все неподконтрольные Киеву районы Донбасса и к границе республик с РФ;
  • Обеспечение работы украинского ЦИК, политических партий и масс-медиа в ДНР и ЛНР;
  • Самороспуск ДНР и ЛНР.

Даже абстрагируясь от сложившейся ситуации в зоне АТО, самороспуск ДНР и ЛНР категорически несовместим с работой ОБСЕ на Донбассе, с безопасностью в зоне конфликта, с заботой о «любимых дончанах и луганчанах», с прочими «хотелками» официального Киева – включая работу незалежного ЦИК в Донецке и Луганске!

Заклинания культа вуду едва ли эффективны в серьёзной политике. Сколько ни завывай «Згинуть наші вороги, як роса на сонці», выпадение зрадной росы и восход солнечной перемоги от вокальных стараний не зависят.

Время ультиматумов наступило на постмайданной Украине – безжалостных и беспощадных, отчаянных и наглых. Но в любом случае бессмысленных для ликвидации конфликта на Донбассе и многочисленных негативных последствий государственного переворота пятилетней давности. Вслед за бандами квазипатриотов на путь грубого нарушения Минских соглашений (и резолюции СБ ООН!) встали официальные киевские власти.

Губительная роса международных санкций вполне вероятна на этом пути, а вот солнце западной поддержки явно клонится к закату.

ПОДЕЛИТЬСЯ: