Украинский кризис злобных клоунов

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Александр Турчинов

Украинскому руководству удалось выбраться из чулана всемирного забвения, пробежать коридором усталого пренебрежения и выскочить на авансцену всеобщего удивления. Киевские реформаторы смогли привлечь внимание авторитетных и прочих международных организаций, суверенных (и не очень) государств, влиятельных и ангажированных СМИ. Для этого не потребовалось 146 успешных реформ, ослепительных историй европейского успеха и любых иных реальных достижений.

Потребовалась всего одна милитаризованная клоунада близ Крымского моста – с просчитанной «вилкой» из двух финалов и судорожной реакцией на законную жёсткость российских силовых ведомств.

Ранним воскресным утром 25 ноября 2018 года «могучая армада» военно-морских сил Украины вознамерилась пройти под Крымским мостом без разрешения компетентных органов РФ. В составе одного рейдового буксира 1974 года постройки и двух речных артиллерийских катеров. То есть к морским походам (даже вокруг ненавидимого полуострова) корабли «армады» непригодны – но их миссия имела иные цели.

Либо жертвенные с истошным визгом главнокомандующих, либо пронырливые с радостными воплями из тех же штабов.

Впервые за весь период эксплуатации стратегически важного мостового перехода и вообще за последние пять лет усиленных реформ военные корабли Украины пошли на прорыв из Чёрного в Азовское море. Хотя есть отлаженная и бесплатная процедура таких визитов – ровесница Керчь-Еникальского канала, уже пенсионерка!

Процедура предусматривает подачу заявки капитану порта Керчь за 24-48 часов до прохода и лоцманское сопровождение при необходимости. Всего два месяца назад подобным образом другие корабли ВМСУ без приключений добрались в Бердянск и Мариуполь. Торговое судоходство под Крымским мостом – от него зависит до 15 % валютной выручки украинского государства – также регулируется российскими ведомствами.

Колонна украинских проныр вошла в территориальные воды РФ и практически весь день совершала опасные манёвры. Нарушителям не удалось приблизиться к Керчь-Еникальскому каналу благодаря слаженной работе российских пограничников. После многочисленных и бесплодных переговоров пришлось применить меры физического воздействия на «армаду» (навал), потратить массу энергии и нервных клеток.

К другой стороне Крымского моста приблизились ещё три артиллерийских катера ВМСУ. По тревоге была поднята боевая авиация РФ (два штурмовика и два ударных вертолёта), проход под мостом перекрыли сухогрузом. Днём 25 ноября звон нервной энергии обошёлся без боевых выстрелов. Вечером 25 ноября «армада» попыталась уйти в нейтральные воды и вернуться в Одессу – посчитав провокационную задачу выполненной.

25 ноября 2018 года в 20:42 мск, корабли ПС ФСБ РФ ещё раз потребовали от украинских судов остановиться и лечь в дрейф под угрозой применения оружия – в соответствии с нормами российского и международного законодательства.

В 20:45, исчерпав все возможности для мирного задержания нарушителей государственной границы Российской Федерации, пограничные корабли РФ осуществили предупредительную стрельбу по курсу судов ВМСУ. Те продолжили бравый отход в открытое море, хотя заветный Азов находился в противоположном направлении…

В 20:50 до сведения украинской «армады» в максимально доступных выражениях была доведена информация – либо вы остановитесь немедленно, либо вас незамедлительно остановят. В ответ прозвучало «Хто не скаче, той москаль!»

В 20:55 российский патрульно-сторожевой корабль «Изумруд» произвёл короткую очередь из бортовой пушки по двигателю украинского катера «Бердянск». Попав в красу и гордость ВМСУ один раз. В ответ прозвучало «Дядя, не стреляйте, сдаемсу…»

В течение последующих 30 минут без малейших попыток к сопротивлению три боевых корабля украинского ВМФ сдались пограничным сторожевикам РФ. Обошлось без погибших. Трём пострадавшим морякам оказана помощь, их жизнь вне опасности. Все нарушители доставлены в российский порт Керчь для дальнейшего разбирательства.

Победный прорыв в азовскую акваторию не удался – но и пожертвовать собственными моряками вместе с последними катерами не получилось. Позорный захват трёх боевых кораблей и сразу 20 активных участников авантюры в следственных изоляторах РФ – такого сценария воскресная провокация не предусматривала.

Новая неделя началась с истошной истерики «Над нашей страной безоблачное небо!» киевских реформаторов.

На Украине вводится военное положение! Чего не было во время великого бегства из Крыма и триумфальных «котлов» на Донбассе! Потому что коварный агрессор «напал» в собственных территориальных водах, а перед нападением почти сутки заботливо нянчился с нарушителями границы и потенциальными террористами.

Украинская власть бьёт в набат и мечется – в поисках внешней поддержки и внутреннего энтузиазма. Однако по ряду признаков можно понять, что провокационный поход был собственной инициативой клики правящего олигарха. И скорее топит его политические перспективы, чем укрепляет зыбкую президентскую кочку.

Спустя сутки после военно-морской авантюры киевских клоунов власти США не удосужились сформулировать своё отношение к провокационной репризе.

В Евросоюзе и НАТО призывают «к сдержанности обеих сторон» и надеются на скорейшее освобождение «бедных невинных» нарушителей.

Ни одного корабля или самолёта западного альянса не появилось в районе Керченского моста за весь день 25 ноября – даже высотный беспилотный шпион не контролировал перипетии многочасового инцидента.

Заливистая словесная поддержка Литвы, Эстонии, Польши и Канады вполне предсказуема, но гораздо симптоматичнее осторожная пауза подавляющего большинства других государств – в том числе давних и крупных участников НАТО & ЕС.

МВФ сохраняет страшное молчание о кредитных перспективах в случае военного положения. Аналогичная тишина с санкционной подачкой воскресным провокаторам.

Украинские власти всё же ввели режим ВП, но:

  • Не во всей стране;
  • Без ограничения любых гражданских прав и свобод;
  • Без призыва резервистов и тем более без мобилизации;
  • На минимально возможный срок 30 дней;
  • Без разрыва дипломатических, торговых, транспортных и прочих отношений с «агрессором»;
  • Без намерения воевать с кем бы то ни было.
  • С желанием получить кредит и чтобы «дядя не стрелял»…

Декоративно-военное положение позволяет украинскому президенту сохранять полномочия до его отмены – с завидным изяществом отменяет и продляет режим ВП тот же президент. Позволяется отменять и переносить любые выборы, реквизировать любую собственность «для военных нужд», запрещать любые публичные мероприятия, издеваться над гражданскими правами, насиловать свободы, регулировать любые СМИ и вообще хорошенько подготовиться к электоральной кампании-2019.

Злобные клоуны намерены и далее распоряжаться в разоряющемся и разбегающемся цирке. Настоящие жертвы их маниакального властолюбия ещё впереди. Военное положение без войны с другим государством означает открытую войну с собственным народом.