Украинский кризис железнодорожных гиперлуп

ладимир Омелян и Дирк Алборн

Действующая украинская власть добилась двойного прорыва в средствах и способах стратегической коммуникации. Точнее, в железнодорожном транспорте. Ещё точнее – в наземных путях сообщения. Сообщения о прорывах подаются с фирменным пафосом, маскируя рекордное казнокрадство фантастическим прожектёрством.

Как было мощно сказано высшим офицерством ВСУ во время победной ретирады из Крыма, «Америка с нами!». Долгожданные подтверждения позорного лозунга наконец-то обрели конкретные измерения. Президент евроассоциированной страны доложил согражданам и всему миру о миллиардном контракте с США. Подведя промежуточные итоги успешного партнёрства с «опасным маргиналом» из Белого Дома:

«У нас уже есть американский уголь, американское ядерное топливо и американское оружие. В этот список добавляем американские локомотивы и производственное партнёрство…»

Глава государства с рекордными для Европы темпами эмиграции и вымирания вполне серьёзен.

Американский уголь действительно поставляется на Украину, по тройной цене по сравнению с углём Донбасса. Более того – существуют веские основания полагать, что 1.5 миллиарда долларов украинских средств в 2017 году потрачены именно на уголь ДНР и ЛНР, выдаваемый за импортный. В том числе за антрацит, привезённый из Пенсильвании. Переплата имени угольной блокады отметила ровно год и обошлась не менее чем в 1 млрд. $. Кто-то теряет, кто-то находит, в гiдности зоне так происходит.

Американское оружие и военное снаряжение действительно завозятся на Украину. Это снайперские винтовки Баррета, БПЛА Raven, аналоги советских гранатомётов, контрбатарейные радары, средства связи и прочая номенклатура различной смертоносности и полезности. Если и повлиявшая на ход украинской гражданской войны, то едва заметным образом. В этом году ожидаются святые «джавелины» – при условии их хранения на безопасном удалении от преступной АТО и от предприимчивости складских служак. А то новейшие радары в фабричной упаковке уже становились трофеями донецкого ополчения, чем крайне недовольны американские генералы и налогоплательщики.

Американское ядерное топливо действительно используется в реакторах украинских АЭС. Если считать продукцию шведского завода Westinghouse, производимую в том числе из российского сырья, «американским ядерным топливом». Переориентация на западные сборки инициирована украинскими властями ещё в 2000 году и в 2017 достигла максимального значения в 30%.
То есть в России куплено топлива на 370 млн. $, в Швеции на 164 млн. $. Куплено не в кредит и не в долг, но за живые деньги. Как решать проблему с утилизацией/дезактивацией отработавшего «американского ядерного топлива», решать следующим поколениям. «Росатом» (в отличие от Westinghouse) обеспечивает полный цикл своих ядерных поставок.

Американские локомотивы для украинских путей сообщения дорогого стоят. Подвижной состав «Укрзалiзницi» состоит примерно из 2.000 локомотивов всех типов, в подавляющем большинстве устаревших, нуждающихся в модернизации и ремонте. Причём собственные мощности и персонал для ремонта и модернизации имеются – это Крюковский вагоностроительный, Днепропетровский электровозостроительный и Харьковский танковый заводы. Предприятия тяжёлой индустрии, крайне востребованные в аграрной державе под олигархическим управлением.

Востребованность блестяще подтверждена первоочередной покупкой 30 локомотивов Evolution производства General Electric, собираемых в самих США. Потому что «Америка с нами!». Америке достанутся 140 млн. $ за первую фазу контракта. Благоразумно исполняемую во время полномочий нынешних киевских реформаторов, т.е. по ускоренной процедуре.
Цена одного Evolution (4.5 млн. $) «всего лишь» вдвое выше, чем аналогичные по объёму поставки GE аналогичным по платёжеспособности клиентам.

Второй этап контракта связан с изготовлением 175 локомотивов, уже заметного количества для железных дорог Украины. Изготовлением займутся… нет, не украинские заводы и кадры. Производственное партнёрство планируется разместить в Казахстане, на совместном предприятии GE и… российского «Трансмашхолдинга». Такой вот гибридный ответ законодательно признанному агрессору. Поставки украинских деталей на казахское предприятие надеются довести до 40%. К счастью, проблема транспортной связи с Казахстаном надёжно решена посредством подводного поезда из Одессы в Китай.

Третий этап локомотивного контракта содержит ремонт изношенного локомотивного парка. В количестве всего 75 единиц из ползающих 2.000. С созданием специального сервисного центра под звёздно-полосатым флагом. Рекламный девиз сервис-центра известен, «Америка с нами!». Осталось взять в долг миллиард долларов и перечислить США первый транш за 30 локомотивов. И передать второй и третий этапы следующим властям, не передавая заёмной валюты. А там – или ишак сдохнет, или падишах на Мальдивы сбежит.

Одновременно с уплатой Вашингтону вассально-локомотивной дани в украинском медиа-пространстве прогремела другая головокружительная новость. «К нам едет Hyperloop, он почти уже тут!».

Hyperloop тщательно разработан венчурным капиталистом, самым известным аэрокосмическим предпринимателем, крёстным отцом электромобилей Tesla Илоном Маском. Что уже гарантирует Гиперлупу максимальный успех и высокий доход для И. Маска.
Hyperloop – это инновационный, креативный и вообще принципиально новый вид транспорта. Лишь поверхностно схожий с помесью железной дороги, теплоцентрали и пневмопочты.
Hyperloop – это стальная вакуумированная труба, где на бешеной скорости несутся вагончики на электрической тяге с пассажирами или грузами.
Hyperloop – это скорости свыше 1.200 километров в час, это комфорт в каждый дом, это инвестиции в каждый карман, это осязаемое будущее, это впечатляющая ипостась Цивилизации и дорога в Будущее. Это широкий и гладкий тракт, полностью избавленный от организационных, финансовых, технологических и прочих сложностей для всех маскопоклонников.

Hyperloop выдуман Маском в 2013 году. Как реакция на проект стандартной железной дороги между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско стоимостью более 68 млрд. $ (272 миллиона долларов за километр!). Великий Илон справедливо высмеял дикую дороговизну новой колеи, указав на возможность футуристического транспортного решения за кратно меньшие средства.
С тех пор о Гиперлупе много говорят, но на практике вакуум-труба не реализована. Различными командами собраны десятки миллионов долларов для существования означенных команд. Сотни энтузиастов трудятся бесплатно в расчёте на будущую прибыль и славу. Розданы яркие обещания с давно закончившимися сроками воплощения. Декларации поставлены на поток, словно являются главным инструментом транспортного прогресса.

В 2015 году Hyperloop не начали строить в Калифорнии.
В 2016 году Hyperloop не начали строить в Лас-Вегасе, Венгрии, Австрии и Словакии.
В 2017 году Hyperloop не начали строить во Франции, Германии, Южной Корее и ОАЭ.
Получены разрешения на строительство экспериментальных отрезков в Индии и Мексике, в американских штатах Мэриленд и Колумбия – но объективных данных о серьёзных инвестициях, о действительной необходимости «нового вида транспорта» до сих пор нет.
Есть данные о максимальной скорости капсулы в 400 км/час вместо 1.220, о приближении стоимости «трубы» к цене самой дорогой железной дороги, о сомнениях в самой возможности транспортировки живых людей – ряд компаний сосредоточился на трубопроводно-вакуумных грузоперевозках.

Поэтому крайне загадочным выглядит официальный релиз украинской ракетной (?!) корпорации «Южмаш» о создании на Днепре целого комплекса Hyperloop стоимостью 4 млрд. $ уже в следующем году. Таких ресурсов нет у всех адептов секты И. Маска, вместе взятых. Тем более для инвестиций на совершенно новой и (прямо скажем) не слишком развитой площадке. Тем более при всех сложностях означенной площадки, от националистических вылазок до коррупционной сути. Единственное площадочное преимущество – тысячи километров вакантных магистральных труб с лёгким запахом углеводородов…
Отвлекающий от махинаций с американскими локомотивами манёвр следует признать успешным. Особенно с учётом первой, исследовательской (то бишь бутафорской) стадии УкрГиперЛуп. Когда золотые заокеанские локомотивы уже будут тут, а трубы будущего и само будущее останутся там.