Украинский кризис западного отношения

Администрация президента Украины, фотоколлаж

Отношения между западными и украинскими властями приобрели комедийный оттенок ещё до избрания нынешнего гаранта конституционного веселья. К лету 2019 повысилась плотность политического юмора от господ с солидными полномочиями и возможностями. В том числе по причине серьёзности ситуации в самой нищей европейской стране. Реформируемой по заветам мрачного героя Булгакова: «Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!»

Примеры удивительного юмора многочисленны и красноречивы.

Министр энергетики США предрекает Украине «великое энергетическое будущее» и сравнивает с Техасом — где бурно развивается добыча углеводородов традиционными, сланцевыми и прочими методами. Где в день бурится больше скважин, чем на Украине в год. Где технологические инновации не уступают финансовым. Где имеются возможности годами добывать нефть и газ с убытком и реструктурировать долги до посинения.

Украинские же «реформаторы» за минувшие пять лет добились необратимого дефицита энергоресурсов и продолжают увлечённо пилить. Уголь, газ трубопроводный, сжатый и сжиженный, сборки для АЭС, нефть и широчайшая номенклатура нефтепродуктов — Украина закупает всё перечисленное в нарастающем процентном отношении. Вопреки рекордам депопуляции и заверениям заокеанского министра – представлявшего исключительную державу на инаугурации 20.05.2019.

Директор Еврокомиссии по мобильности и транспорту внёс свою саркастическую лепту в сакральную ассоциацию. И тоже с профессиональной колокольни:

«ЕС видит перспективы превращения Украины в транспортный хаб между Европой и Азией ввиду удачного географического положения. Вам следует разрабатывать железнодорожные коридоры и участвовать в «Шёлковом пути»… Хочется отметить ваши достижения в авиационной сфере, ведь Украина — проводник аэрокосмических технологий…»

Проводник аэрокосмических технологий четвёртый год не может произвести одной авиационной единицы. Единственный украинский спутник «Лебедь» десять лет лежит на российских складах гадким утёнком. Транспортное сообщение между Европой и Азией невозможно без России. Анабасис подводного поезда в Китай, вышедшего из Одессы ещё в 2016, тому свидетельством.

Изношенность украинского железнодорожного парка достигает 90 %. Заказчики вагонов и поставщики специализированного ж/д оборудования остались в РФ.
На 39 крупных европейских проектов в транспортной сфере ассигнуется 4.5 млрд. евро – из них киевские реформаторы не получат ничего. Развивайте свою железнодорожную сеть на американских локомотивах по особой цене и с отменой поездов в РФ. Создайте транспортный хаб вопреки собственному вредительскому саботажу и санкционной истерике…

Транспортный директор ЕС настолько впечатлил новоизбранного президента Украины, что на следующий день в первопроходцы украинского авиастроения был записан Сикорский И. И. Замечательный инженер польского происхождения и сторонник великорусского национализма. Создатель самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец», основоположник американского вертолётостроения.

В объёмистых мемуарах Сикорского невозможно найти термины «Украина» или «украинский». Как и признаков реализма в призывах президентского комедианта «к свободной реализации способностей в собственной стране… Украина станет базой для дальнейшего покорения мира нашими гениями…»

Только после евромайдана порядка десяти миллионов уже выехали с базы, Владимир Александрович. Они ещё шлют домой деньги, но сами навещают «оплот покорения мира» всё реже. Потому что элементарного порядка и даже скромного достатка нет на вашей базе. Новым Сикорским ни один из десяти миллионов заробитчан не стал.

Наиболее мощным сатирическим спичем отметился крёстный отец продвижения шоуменов к декоративным рычагам управления.

Экс-губернатор Днепропетровщины, бывший совладелец банка «Приват» и нынешний победитель в межолигархическом соревновании выступил за официальный дефолт Украины по внешним долгам:

«Ничего страшного, надо поступать как Греция, как Аргентина… Евросоюз и США должны полностью списать украинские долги, тем самым компенсировав наши потери от борьбы с Россией…, это ваша [США и ЕС] геополитика, Украина вас не интересует…»

Отличная шутка с изрядной долей правды. Греция и Аргентина действительно отказывались от обслуживания внешнего долга перед МВФ – временно и прибегая к помощи других кредиторов. Украина действительно должна выплачивать десятки миллиардов долларов в ближайший год – не имея никакой помощи и запасных займодавцев. США и ЕС действительно безразличны к украинским интересам.

Ибо для ЕС и США Украина – всего лишь инструмент антироссийской геополитики, у которого не может быть собственных интересов, как у перфоратора или топора.

МВФ-инвентаризация украинских активов давно проведена, всё готово к финальной распродаже. Взаимные розыгрыши и яркие репризы участников аукциона создают атмосферу «честного соперничества» с налётом волнующей скандальности. Разыграют и по-крупному рядовых свидетелей заключительной постмайданной афёры. Благо виновный в переходе от затяжного кризиса к финансово-политическому катаклизму назначен заблаговременно и атлантически единодушно.