Украинский кризис всемирного безразличия

Антиконституционный переворот на Украине в 2014 году

В классической комедии «Гараж» один из героев позволяет себе высказывание: «Как же можно меня выгонять? Я за машину родину продал!». Пожалуй, это самая смелая фраза позднесоветского кинематографа. Пусть и касается абсурдной ситуации в придуманном кооперативе. Совершенно реальные лидеры крупной европейской страны всего за четыре года затолкали её в состояние трагичного абсурда, реализовав горячо любимую родину за набор зачерствелой выпечки, панамских загашников и майамских особняков. В отличие от персонажа Г. Буркова, проданную страну не нужно выгонять из еврокооператива, потому что её туда никто и не принимал.

Проект «Сильная и успешная Украина – залог российской зависти и перемен в РФ!» существовал лишь в воображении продажных «патриотов» и ловких политтехнологов. Если судить не по надсадным воплям на площадях и в СМИ, но по реальным действиям западных институтов власти. Трудно найти пример, опровергающий данный тезис. Подтверждений, напротив, выше сорванной майданом крыши:

– США вместо финансовых вливаний предоставили миллиарды кредитных гарантий и давно свернули даже такую поддержку. Бывший гегемон продолжает ободрять киевских реформаторов исключительно по военно-политической линии (приятные заявления чиновников, условно-бесплатная передача списанных катеров и считанных «джавелинов», демонстративные пролёты беспилотных разведчиков, визиты ракетных эсминцев, инспекции второстепенных чиновников и т.д.)

– Единая Европа полностью едина в сохранении защитных квот на украинский мёд, улиток и цыбулю, а также в требованиях искоренить коррупцию вместе с карпатским лесом. Часть искорененного надлежит направить в ЕС, да не перепутать при отгрузке! Милитаристская поддержка от европейских стран НАТО ограничена похлопыванием по плечу и восхищением динамикой АТО.

– Ничего похожего на значимую помощь в инвестициях, технологиях, внедрении стандартов, улучшения государственного управления, развития гражданского общества и т.п. западные страны не предоставили и не планируют. Как вместе, так и по отдельности. Идея «плана Маршалла XXI века» обсуждалась несколько месяцев и не пережила одного подъёма нахмуренной брови министра финансов ФРГ.

– Евроатлантические концерны приглашаются для капиталовложений в украинскую ГТС с марта 2014 года. Ни одна из компаний не добралась до ремонта и модернизации газовой «трубы» при нарастающем конфликте её владельца с единственным транзитёром природного газа. Энергетические концерны ЕС охотнее участвуют в проекте Nord Stream 2, концерны прочие – в строительстве Крымского моста, электростанций, других серьёзных проектов на полуострове и в остальной России.

– МВФ требует пересмотра внутренних цен на украинский газ, требует изменения законов, требует приватизации и выдаёт денежные подачки в пятикратно меньших объёмах, чем несколько лет назад. Комплексный диктат международных ростовщиков трудно отнести к признакам сильной страны и успешных реформ.

Период приглашения на ответственные посты иностранных варягов совершенно бездарно закончился два года назад. Последний берсерк под псевдонимом «Карлсон» снят с киевской многоэтажки и депортирован в Польшу. Единственная сохранившаяся валькирия реформирует здравоохранение по заветам блатного фольклора: «Умри ты сегодня, а я завтра!». Последняя героиня застенков чужеземных благополучно заперта в постмайданную тюрьму. Сотни западных защитников налётчицы-наводчицы сдерживают возмущение которую неделю…

Казалось бы, незаинтересованность западных государств в мощной, самодостаточной и самостоятельной Украине была вполне очевидна и до прискорбных событий последних лет.

Польше и Венгрии не нужен сильный соперник, если учесть сложности многочисленных государственно-исторических претензий и обид. Румыния сумела эти претензии выгодно реализовать, получив львиную долю нефтеносного шельфа о. Змеиный. Какова вероятность подобного изъятия богатых ресурсами о-вов Спратли у мощного Китая? Насколько реалистичны японские претензии на Курильские острова самодостаточной России? Готов ли Кипр (полноправный участник ЕС!) восстановить суверенитет над северной частью острова, вытеснив самостоятельную Турцию?

Группа прибалтийских стран управляется торговцами русофобией, пусть с местечковыми отличиями локального прагматизма Таллинна от тотальной жёсткости Вильнюса. Большинство антироссийских истерик киевских реформаторов горячо одобряются прибалтийскими элитами – но заклинания «Мы тут в АТО, сбежав из Крыма, защищаем всю Европу!» холодно игнорируются.
Это Литва, Латвия и Эстония защищают Европу от вражеского нашествия с востока. Это здесь пролегает эльфийский фронт светлого Запада. Это сюда следует направлять дотации-транши-подмогу-преференции, иначе падут бастионы НАТО и рассыплется в прах коллективная безопасность.
Конкуренция, панове, ничего личного. Оборона – выгодное дело, особенно от надуманных угроз. Есть у вас членский билет нашего запуганного клуба? Заходите, как появится, будем очень ждать…

Европейским лидерам сильная Украина не нужна ввиду неуправляемой агрессивности и несусветной жадности новых киевских властей. Германия и Франция приложили серьёзные усилия именно для заморозки военного конфликта на Донбассе – хотя зону преступного АТО отделяет от Евросоюза тысяча километров. Лидеры ЕС заинтересованы в европейской стабильности, умиротворении, торговле, финансовой и миграционной дисциплине. Но не в новой резне по образу волынской или в войне по боснийскому сценарию «все против всех». Слабая Украина априори не будет провоцировать Польшу или Венгрию. Сильная – как знать и зачем рисковать?
Прочие страны ЕС и НАТО готовы выслать 1-2 дипломатов РФ за военно-химическое нападение на Великобританию. На что они готовы ради Украины, не имея с ней серьёзных связей и вообще значимых интересов на периферии ЕС? На озабоченность в Твиттере своих министров?

Европейским соседям Украины выгодна её многомерная слабость и даже деградация – для решения собственных экономических проблем, для восполнения дефицита трудовых ресурсов, для буфера с усиливающейся Россией. Остаются США – уже получившие существенный контроль над украинской властью при минимальных вложениях. Это выгодный инструмент антироссийской (и по сути антиевропейской) политики. Но у США есть более приоритетные проекты в Европе, те же страны-бастионы для размещения сборных батальонов и объектов ПРО. Заокеанский интерес к Украине определяется давлением на РФ и ЕС без особого сбережения самого инструмента.

Шанс построить сильную и процветающую Украину существовал на протяжении десятилетий, начиная с 1991 года. Лучших стартовых условий для независимого существования не имела ни одна постсоветская страна. Наследие предков можно было обогатить гарантией дешёвых энергоносителей и их транзита, сотрудничеством в авиастроении, судостроении, космосе, оружейной, машиностроительной, агропромышленной и прочих областях.
В феврале 2014 был выбран другой путь – по выяснению вопроса, кому Украина нужна меньше всего. Судя по темпам эмиграции и депопуляции, ответ находится внутри незалежных границ.